全国人大代表姚劲波:加大监管力度 推动"租购并举"

全国人大代表姚劲波:加大监管力度 推动"租购并举"
2019年03月04日 17:11 新京报

  新京报快讯(记者 张晓兰)3月4日下午,全国人大代表、58同城CEO姚劲波举行两会媒体发布会。 

  支持“一城一策”  将房地产控制在健康范畴

  会上,在接受新京报记者采访时,姚劲波表示,今年年初至今,多个热点城市宣布实施楼市调控“一城一策”试点,运用了一些非市场的手段将中大城市房价控制住了,这是最有效的手段,个人支持政府用一些手段将房地产控制在一个非常健康的范畴内。另外,目前四五线城市最贵的房子单价已达1万元左右。过去两年,一部分购房者涌入了四五线城市,助推了这类小城市房价的上涨。现在看来,天平正在往回摆,北京、新一线城市楼市出现回暖迹象,这也是市场的选择。

  谈及商业地产,姚劲波还表示,商业地产的回报,主要看持有后租金的回报,不像住宅有那么大的泡沫。在目前“房住不炒”背景下,姚劲波对中国商业地产持乐观态度,“ 58同城看好这个领域的发展,并会在今年加大在这个领域的投入,用互联网赋能商业。”

  加大监管力度  防御租房市场金融风险

  谈及租房市场时,姚劲波指出,如今,很多人租房的时间长达10年,甚至10年以上,在大部分城市,人们已不能满足于有一个简单的住房,对品质提出了更高的要求。国家也在鼓励“租售同权”以及社会资本进入租赁市场。不过,这一过程中,也带来了一些问题,这对政府机构的管理带来了进一步要求,包括对装修品质的监管。

  姚劲波强调,社会资本介入租赁市场后,带来了较好的租住品质,让信息更为透明,也带动了租房价格的上涨,不过,另一方面,年轻人消费升级后,也带动了租金的上涨,“我们看到,过去一年,一些长租公寓机构倒下,也产生了相关的金融风险。因此,要防止吹大租房市场泡沫的同时,也要防御好金融风险,监管好品牌公寓企业的‘资金池’。”姚劲波称。 

  针对一些热点城市租房供应相对不足的问题,姚劲波建议,鼓励空置物业流入租赁市场,鼓励热点城市周边的农村宅地直接进入租赁市场,从而增大租赁市场上的供应量。 

  姚劲波还指出,针对部分城市新市民保障性住房申请以户籍作为准入门槛的要求,建议打破户籍限制,将社保缴纳或个人所得税征收时长作为申请依据,使住房福利政策更全面惠及新市民群体。同时,放宽保障性住房在年龄、可支配收入等方面的限制,承租人年满18岁即可申请,全部月收入不足个税起征点的可以优先申请,以此满足新市民群体的合理住房需求。

  新京报记者 张晓兰 编辑 武新 校对 卢茜

新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

科学探索

科学大家

苹果汇

众测

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片