美媒分析Lyft招股书:业务发展很快 但何时盈利未知

美媒分析Lyft招股书:业务发展很快 但何时盈利未知
2019年03月04日 23:35 新浪科技

  新浪科技讯 北京时间3月4日晚间消息,美国《财富》杂志网站发表文章称,虽然Lyft近日提交的IPO(首次公开招股)招股书引发了业界的极大关注,但无论以哪一项客观标准来衡量,Lyft的业绩都是糟糕的。

  网约车服务提供商Lyft上周六提交了IPO招股书。由于是人们预期中的第一个提交IPO申请的大型“独角兽”公司,Lyft招股书引发了业界的极大关注,似乎先发制人的优势在这方面很重要。

  但是,与主要竞争对手Uber一样,以任何客观标准来衡量,Lyft的业绩都是糟糕的。的确,Lyft已证明其业务在不断增长。去年,该公司营收达到了22亿美元,大约是2017年的两倍。

  但Lyft去年运营亏损近10亿美元,现金量减少了6亿美元。尽管提供的乘车次数继续增加,但每程的平均营收却很低:去年为3.56美元。

  值得称赞的是,Lyft的业务非常集中。它只提供交通服务,主要是汽车,也包括少量的自行车和滑板车,但这部分业务的收入并不可观。

  同时,Lyft更简单的业务模式也将引发投资者的顾虑。竞争对手Uber还拥有食品配送和货运代理业务,而Lyft并不拥有这两个产品线。

  值得一提的是,Lyft在招股书中给出了一条“诱人”的线索,即暗示我们距离盈利能力还有多远。Lyft称,公司拥有超过30亿美元的州和联邦净营业亏损结转(NOL),其中联邦结转有效期至2030年。

  NOL是一种税务会计手段,让亏损的公司有机会从未来几年的收入中扣除这些损失。换言之,Lyft是在告诉潜在投资者,公司在未来11年内可能不会赚钱。(李明)

Lyft共享出行Uber
新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

科学探索

科学大家

苹果汇

众测

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片