抢先Uber一步!Lyft最快周六提交IPO招股书

抢先Uber一步!Lyft最快周六提交IPO招股书
2019年03月01日 19:56 新浪科技

  新浪科技讯 北京时间3月1日晚间消息,彭博社今日援引知情人士的消息称,网约车服务提供商Lyft最快将于本周五(北京时间周六)公开提交IPO(首次公开招股)申请,从而领先于竞争对手Uber。

  Lyft 12月6日曾宣布,已经私下向美国证券交易委员会(SEC)提交了IPO申请。知情人士称,就在同一天,Uber也以保密方式提交了IPO申请。紧随其后,又传来一大波IPO消息,包括办公交流应用软件开发商Slack Technologies、照片分享平台Pinterest和外卖公司Postmates等。

  一位知情人士称,在最近一轮融资中,Lyft估值达到了151亿美元。而这一次,Lyft希望其IPO估值能达到200亿美元至250亿美元。

  有知情人士去年10月曾表示,Lyft去年第三季度营收为5.63亿美元,高于前一年同期的3亿美元。净亏损为2.54亿美元,而前一年同期净亏损1.95亿美元。

  知情人士还表示,Lyft可能在始于3月18日的那一周启动路演,随后不久将在纳斯达克上市交易。摩根大通瑞士信贷集团和杰富瑞金融集团(Jefferies Financial Group)为Lyft此次IPO的承销商。

  一次小胜利

  对于Lyft而言,在竞争对手Uber之前上市可以说是一个小胜利。Lyft比规模更大的竞争对手Uber年轻三岁,但已规划出一条更快的上市路线,并希望自己成为投资者心目中的宠儿。在Uber披露新细节之前,率先提交IPO申请文件,让Lyft有机会突出对自己更有利的指标。

  Lyft的一位股东表示,Lyft的关键数据包括平均每程车费、营销开支和司机流失等。此外,投资者还将对Lyft为其自动驾驶计划制定的长期计划感兴趣。Lyft一直在对该计划积极投资,从而增加了支出。

  这位投资者还表示,Lyft的滑板车和自行车共享业务,也将引起人们的兴趣。去年12月,Lyft收购了在纽约运营共享自行车的Movative公司。此外,与Uber一样,Lyft也在运营自己的电动滑板车业务。但受冬季天气的影响,这两项副业均发展缓慢。

  Lyft的风险

  风险因素也会引起人们的注意。投资者将关注有关潜在监管阻碍的任何因素,以及可能要求Lyft将司机归类为员工的立法。

  Lyft的司机是合同工,这意味着他们开支要由自己来支付;他们的薪水按服务次数支付,而不是按小时支付。但这种情况将来可能会改变,因为已经有政界人士提出批评,称他们对司机的补偿不足,并造成交通堵塞。

  此外,Lyft的监管架构也可能受到审查。上个月曾有报道称,Lyft的联合创始人正准备获得接近多数的投票权,尽管他们共同拥有的公司股份不到10%。

  创始人的权利

  2017年,Snap在IPO时出售的是没有投票权的股票,从而让联合创始人保留了约90%的投票权。如今,Snap的股价已暴跌约42%。

  长期以来,银行家们一直在寻找中国电商巨头京东阿里巴巴在2014年树立的榜样。当前5月,规模较小的京东首当其冲,率先在纳斯达克上市。四个月后,阿里巴巴在纽交所上市,并创下250亿美元的融资纪录。

  毫无疑问,这两家公司的IPO表现非常强劲。更令人刮目相看的是,两家公司当前股价仍远高于其IPO发行价。当前,阿里巴巴市值为4590亿美元,较IPO时的1680亿美元翻了一番多;而京东的市值为375亿美元,股价较IPO发行价高出37%。

  向司机授予IPO股票

  昨日还有报道称,Uber和Lyft正考虑为其司机提供福利,允许他们参与两家公司即将到来的IPO。

  知情人士称,Uber的计划将是为一些司机提供现金红利,或者允许他们用这部分资金以IPO的价格购买其股票。

  而Lyft的计划是向为其提供1万次打车服务的司机提供1000美元的费用。同样,司机们可以用这部分资金来购买IPO股票。如果为Lyft服务超过2万次,则司机将有资格获得1万美元的现金,或同等价值的股票。(李明)

LyftUber上市
新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

科学探索

科学大家

苹果汇

众测

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片