CNNIC:微博使用率提升至42.3%

CNNIC:微博使用率提升至42.3%
2019年02月28日 11:53 新浪科技

  新浪科技讯 2月28日上午消息,中国互联网络信息中心(CNNIC)今日发布第43次《中国互联网络发展状况统计报告》。报告显示,截至2018年12月,微博的使用率达到42.3%,较2017年底上升1.4个百分点。作为中国最有影响力社交媒体平台,微博在媒体融合以及政务服务方面表现亮眼。

  报告指出,随着互联网渗透日益加深,社交平台与传统媒体正在融合发展。传统媒体成为社交平台优质内容的重要来源,既实现了向全媒体角色的转型,也提升了社交平台的可信度。社交平台助力传统媒体实现大众化传播,同时也提升自身的影响力。在微博平台,在@央视新闻 上看直播,参与@人民日报微博互动,已经成为年轻人的上网习惯之一。

  并且,越来越多的正能量信息依托社交网络影响了更多用户。例如,2018年11月17日,人民日报发布微博开启话题“中国一点都不能少”,半天时间就获得转发125.9万次、评论11.8万条、点赞94.3万个、话题阅读量达89.4亿 。

  随着用户规模的快速提升,社交媒体的商业生态也在逐步完善。根据报告,社交平台广告凭借社交化、视频化、智能化的特点,大幅提升了广告投放的到达率和转化率,社交广告市场份额不断扩大。

  在社交平台上活跃的内容创作者,借助平台的变现工具,商业化能力也在提高。根据微博的数据,2018年内容生产者在微博上的收入规模达268亿。其中网红电商是目前发展最快、最主要的变现方式,2018年,网红电商收入达254亿,同比增长36% ,商业变现能力稳步提升。

  除此之外,报告显示社交媒体已经成为政务服务的主要平台。根据CNNIC数据,截至2018年12月,经过新浪平台认证的政务机构微博达到138253个,我国各省(区、市)均开通了政务机构微博,覆盖了省部县处等各级行政单位以及公检法文卫等各领域的职能部门。公安领域的微博,因为与用户息息相关,而受到最广泛关注,政务微博粉丝数排名前20中,公安机构占8个。

新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

科学探索

科学大家

苹果汇

众测

来电聊

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片