CNNIC第43次调查报告:非网民规模

CNNIC第43次调查报告:非网民规模
2019年02月28日 09:30 新浪科技

  非网民人口以农村地区人群为主。截至2018年12月,我国非网民规模为5.62亿,其中城镇地区非网民占比为36.8%,农村地区非网民占比为63.2%。

  使用技能缺乏和文化程度限制是非网民不上网的主要原因。调查显示,不懂电脑/网络技能和文化程度限制导致非网民不上网的占比分别为54.0%和33.4%;年龄因素是导致非网民不上网的另一个原因,因为年龄太大/太小而不上网的非网民占比为11.2%;因为没有电脑等上网设备而不上网的非网民占比为10.0%;因为无需求/不感兴趣、缺乏上网时间及无法连接互联网等原因造成非网民不上网的占比均低于10%。

图23 非网民不上网原因图23 非网民不上网原因

  调查显示,促进非网民上网的因素主要有以下三类:一是提升上网技能,22.7%的非网民愿意接受免费上网培训而上网;二是降低网络使用费用或提供相关设备,20.6%的非网民因网络使用费用降低而上网,20.8%的非网民认为配备可无障碍使用的上网设备后愿意上网;三是满足日常需求,24.7%的非网民群体出于方便与家人亲属沟通的原因愿意上网,20%左右的非网民因能卖出农产品等帮助增加收入和方便获取医疗健康等专业信息而上网,16.4%的非网民因互联网方便购物而愿意上网。

图24 非网民上网促进因素图24 非网民上网促进因素
CNNIC网民规模
新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

科学探索

科学大家

苹果汇

众测

来电聊

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片