CNNIC第43次调查报告:物联网标识技术发展情况

CNNIC第43次调查报告:物联网标识技术发展情况
2019年02月28日 09:30 新浪科技

  (九) 物联网标识技术发展情况

  作为物联网的关键基础技术,标识在各种应用场景中衍生出多种异构体系。目前,常见的标识有域名、电子产品代码(EPC)、对象标识符(OID)、国家物联网标识体系(Ecode)、Handle 等。2018年,《物联网标识体系 OID应用指南》《物联网标识体系 Ecode平台接入规范》和《物联网标识体系 Ecode解析规范》等国家标准批准发布。通信行业标准《物联网异构标识服务技术要求》正式发布,该技术同时在物联网领域国际标准化组织(OneM2M)立项。

  2018年,在政府部门引导下,我国各标识应用和行业组织持续发展和壮大。6月,工信部印发《工业互联网发展行动计划(2018-2020年)》和《工业互联网专项工作组2018年工作计划》。我国工业互联网标识解析国家顶级节点已先后在北京、上海、广州、武汉和重庆等五地启动。中国工业互联网研究院组建,将承担国家工业互联网标识解析管理机构职能,研究制定工业互联网标识解析体系架构。全国信息技术标准化技术委员会传感器网络标准工作组向国家OID注册中心申请开通了传感器网络OID节点,已面向传感器网络领域企事业单位提供传感器网络OID的注册、审核和解析服务。

  随着互联网、物联网向全球物联网全面演进,标识技术体系也随之发展。一是标识范围扩大,越来越多种类的物理对象和虚拟对象依托新的网络标识体系实现互联网接入;二是标识功能逐步增强,从简单身份位置标记逐步发展为网络对象间信息交互的入口;三是标识体系逐步融合,支撑人、机、物及内容和服务等海量对象相互交织形成新的互联网应用。着眼全球物联网协议体系发展,未来标识技术将作为各种新兴技术共存的基础,需要综合考虑标识体系的兼容性、高效性、安全性和互操作性。

新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

科学探索

科学大家

苹果汇

众测

来电聊

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片