CNNIC第43次调查报告:网络安全相关举报和受理状况

CNNIC第43次调查报告:网络安全相关举报和受理状况
2019年02月28日 09:30 新浪科技

  五、 网络安全相关举报和受理状况

  2018年相关部门对于电信诈骗、网络谣言等网络安全问题高度重视,相应整顿措施持续推进。电信诈骗方面,6.1万条违规语音专线被关停,“400”涉案号码从2016年月均700余个下降至个位数,用户举报和公安通报封停号码总量较2017年下降55%和66%。网络谣言方面,由中国互联网违法和不良信息举报中心主办、新华网承办的中国互联网联合辟谣平台于8月29日正式上线,为广大群众提供了辨识谣言、举报谣言的权威平台。

  (一) CNCERT接到网络安全事件报告数量

  2018年CNCERT接到网络安全事件报告累计106700件,较2017年的103463件增加3.1%。

图83 CNCERT接到网络安全事件报告数量图83 CNCERT接到网络安全事件报告数量

  (二) 全国网络违法和不良信息举报受理情况

  2018年中国互联网违法和不良信息举报中心(12377)共受理网民有效举报8489.3万件,较2017年的5263.9万件增长61.3%。

图84 12377受理网民有效举报数量图84 12377受理网民有效举报数量
新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

科学探索

科学大家

苹果汇

众测

来电聊

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片