CNNIC第43次调查报告:云计算发展情况

CNNIC第43次调查报告:云计算发展情况
2019年02月28日 09:30 新浪科技

  (四) 云计算发展情况

  2018年我国云计算技术呈现良好发展态势,在政策支持、产业规模、技术研发和应用落地等方面均有所体现。

  在政策方面,我国政府高度重视云计算产业发展,通过陆续出台相关政策积极引导软件企业向云计算加速转型,同时推动云计算在政务、金融、工业等领域中应用水平的提升。继发布《云计算发展三年行动计划(2017-2019年)》之后,工业和信息化部于2018年8月发布了《推动企业上云实施指南(2018-2020年)》,以强化云计算平台服务和运营能力为基础,以加快推动重点行业企业上云为着力点,指导和促进企业运用云计算推进数字化、网络化、智能化转型升级。

  在产业方面,我国大型云服务商已经跻身全球市场前列,且企业营收保持了高速增长。从市场份额来看,阿里云已经成为全球第三大公有云服务商,市场占有率仅次于亚马逊微软 。从典型企业的营收增速来看,阿里巴巴2018年云计算业务营收达到213.61亿元,同比增长91.3%;腾讯前三季度云计算业务营收超过60亿元,同比增长超过100%。两家企业的云计算营收增速均远高于同期亚马逊云服务的营收增速(47.0%)。

  在技术方面,我国云计算发展呈现以下四个特点:其一,X86服务器是云计算硬件平台的主流选择,硬件在平台整体投入和营收中的占比较高。但随着硬件设备标准化程度和软件异构能力的提升,预计软件和服务市场的营收占比将逐渐增长;其二,国内云计算服务商在重视参与建立开源生态的同时,也积极进行自主研发。阿里巴巴、腾讯、华为等国内云计算服务商陆续参与Linux基金会、CNCF(Cloud Native Computing Foundation)基金会等开源基金会,并在2018年发布了“飞天2.0”“Redis5.0”等自主研发的云计算产品;其三,安全问题虽然已经引起云计算服务商的高度重视,但安全事故仍旧频发,安全风险管控能力亟待进一步加强;其四,边缘计算与云计算的协同将极大提升对海量数据的及时处理能力、数据存储能力和深度学习能力,从而促进物联网的进一步发展。

  在应用方面,我国云计算应用正从互联网行业向政务、金融、工业等传统行业加速渗透。首先,政务行业是云计算应用最为成熟的领域。目前全国超过九成省级行政区和七成市级行政区已建成或正在建设政务云平台;其次,金融行业积极探索云计算应用场景。由于中小银行和互联网金融机构的系统迁移成本低、云计算应用需求强,使其更倾向于通过云计算改造现有业务系统;最后,工业云开始应用于产业链各个环节。通过与工业物联网、工业大数据、人工智能等技术进行融合,工业研发设计、生产制造、市场营销、售后服务等产业链各个环节均开始引入云计算进行改造,从而形成了智能化发展的新兴业态和应用模式。

  数据来源:IDC全球云市场调研数据http://www.xinhuanet.com//tech/2019-01/18/c_1124010858.htm

新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

科学探索

科学大家

苹果汇

众测

来电聊

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片