CNNIC第43次调查报告:政府网站运营状况

CNNIC第43次调查报告:政府网站运营状况
2019年02月28日 09:30 新浪科技

  二、 政府网站运营状况

  (一) 政府网站总体及分省情况

  截至2018年12月,我国共有政府网站[1]17962个,主要包括政府门户网站[2]和部门网站[3]。其中,部级行政单位共有政府网站1080个,省级及以下行政单位共有政府网站16882个,分布在31个省(区、市)和新疆生产建设兵团。

  2018年9月,国务院办公厅印发《国务院办公厅关于加强政府网站域名管理的通知》,进一步健全政府网站域名管理工作、规范政府网站域名结构、优化域名注册注销等流程、加强域名安全防护及监测处置工作,促进政府网站健康有序发展。作为“.gov.cn”域名的注册管理机构,中国互联网络信息中心严格域名注册、注销审核,依法依规对信息进行核验,同时优化政府网站域名注册注销等流程,协助做好政府网站域名监督和安全管理工作。

  各级政府积极稳妥组织本地区政府网站集约化建设。11月,国务院办公厅印发《政府网站集约化试点工作方案》,针对政府网站存在的建设分散、数据不通、使用不便等突出问题,建设基于统一信息资源库的政府网站集约化平台,以信息资源共享共用带动试点地区政府网站整体服务水平的提升。截至2018年12月,省级及以下行政单位政府网站较2017年底缩减24.6%,各级政府进一步贯彻落实中央部署,适应互联网发展变化,推进政府网站集约共享。

  (二) 各行政级别政府网站分布

  截至2018年12月,部级行政单位共有政府网站1080个,占总体政府网站的6.0%;市级及以下行政单位共有政府网站14872个,占比为82.8%;各行政级别政府网站数量较2017年底均有所下降。随着政府网站集约化进程的加快,政府网站通过统一标准体系、集中管理信息数据、集中提供内容服务,以及县级政府网站逐步整合至地市级政府网站等方式,实现政府网站资源优化融合、数据互认共享、管理统筹规范、服务便捷高效。

  (三) 各行政级别政府网站栏目数量分布

  截至2018年12月,各行政级别政府网站共开通栏目数量27.6万个,其中市级网站栏目数量最多,达15.7万个,占总体的56.9%。政府网站栏目中,信息公开类栏目数量最多,为19.3万个,占比为69.9%;其次为网上办事栏目,占比为16.4%;政务动态类栏目数量占比为13.6%。

  (四) 各行政级别政府网站首页文章更新量

  2018年,各行政级别政府网站首页文章更新量均有所增长,总体年增长率达19.4%。其中,部级政府网站增长最为明显,年增长率达69.5%。

  注:

  [1]政府网站:各级人民政府及其部门、派出机构和承担行政职能的事业单位在互联网上开办的,具备信息发布、解读回应、办事服务、互动交流等功能的网站。

  [2]政府门户网站:县级及以上各级人民政府、国务院部门要开设政府门户网站。乡镇、街道原则上不开设政府门户网站,确有特殊需求的特殊处理。

  [3] 部门网站:省级、地市级政府部门,以及实行全系统垂直管理部门设在地方的县处级以上机构可根据需要开设本单位网站。县级政府部门原则上不开设政府网站,确有特殊需求的特殊处理。

新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

科学探索

科学大家

苹果汇

众测

来电聊

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片