CNNIC第43次调查报告:网络音乐

CNNIC第43次调查报告:网络音乐
2019年02月28日 09:30 新浪科技

  (四) 网络娱乐类应用发展

  1. 网络音乐

  截至2018年12月,网络音乐用户规模达5.76亿,较2017年底增加2751万,占网民总体的69.5%。手机网络音乐用户规模达5.53亿,较2017年底增加4123万,占手机网民的67.7%。

图 40 2017.12-2018.12网络音乐/手机网络音乐用户规模及使用率图 40 2017.12-2018.12网络音乐/手机网络音乐用户规模及使用率

  2018年国内数字音乐版权环境的持续改善、各平台对短视频类音乐形式的进一步扶持和大型音乐集团的持续融资共同推动了网络音乐行业的进一步发展。

  在版权合作方面,国内网络音乐企业版权合作不断加深,数字音乐版权的正版化进程显著加快。自国家版权局于2月推动腾讯音乐与网易云音乐达成版权合作以来,各网络音乐平台不断加深版权合作,版权共享的行业氛围已经初步形成,推动了正版音乐的快速普及。国际唱片业协会在10月发布的《音乐消费者洞察报告》数据显示,已有96%的我国消费者使用了正版音乐,远高于全球平均水平(62%)。

  在展现形式方面,短视频作为网络音乐的新型展现形式受到各大音乐平台重视。2018年短视频类应用在国内快速渗透,用户规模显著增长。由于其与音乐类内容较为契合,使得网络音乐企业与短视频企业的跨界融合进一步加深,各大平台均陆续推出了挖掘和扶持原创短视频音乐作者的激励计划。网易云音乐、抖音等平台分别利用自身优势,对原创音乐短视频给予流量、版权、资金等支持。

  在企业发展方面,国内大型网络音乐平台持续通过融资扩大竞争优势,并体现出强劲的营收能力。11月,网易云音乐完成6亿美元B轮融资;12月,腾讯音乐集团在纽约证券交易所上市。从腾讯音乐集团招股书数据来看,其2018年前三季度营收同比增长达83.7%,净利润同比增长高达244.8%,在一定程度上体现了国内网络音乐市场的繁荣和巨大潜力。

新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

科学探索

科学大家

苹果汇

众测

来电聊

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片