CNNIC第43次调查报告:网上支付

CNNIC第43次调查报告:网上支付
2019年02月28日 09:30 新浪科技

  2. 网上支付

  截至2018年12月,我国网络支付用户规模达6.00亿,较2017年底增加6930万,年增长率为13.0%,使用比例由68.8%提升至72.5%。手机网络支付用户规模达5.83亿,年增长率为10.7%,在手机网民中的使用比例由70.0%提升至71.4%。网民在线下消费时使用手机网络支付的比例由2017年底的65.5%提升至67.2%。

图39 2017.12-2018.12网络支付/手机网络支付用户规模及使用率图39 2017.12-2018.12网络支付/手机网络支付用户规模及使用率

  2018年国内网络支付市场发展呈现以下特点。第一,行业竞争依旧激烈。银联、商业银行加大支付业务布局力度,在不断优化自身产品体验的基础上,与第三方支付企业展开正面争夺,其中银联的“云闪付”产品上线一年内用户量突破一亿;第二,支付场景不断延伸。网络支付应用在公共交通、医疗健康等领域形成突破,当前我国绝大多数三线及以上城市公共交通系统引入手机网络支付应用;第三,支付方式更为多元。继扫码支付普及后,基于车牌识别、人脸识别的无感支付[1]进入到成熟商用期;基于生物识别技术的指纹识别支付得到广泛应用,网络支付更加高效、便捷。

  在深耕国内市场的同时,我国企业加速国际市场开拓,不断发展跨境支付和境外本土化支付业务。在游客跨境支付方面,我国企业已在全球多数旅游热点国家布局,集餐饮、游览、购物、出行和退税等场景为一体的跨境支付体系逐步搭建成型,支付宝和微信支付已分别在40个以上国家和地区合规接入。在海外居民支付方面,我国企业通过资本、技术注入等方式,已在亚洲9个国家和地区运营本土化数字钱包产品,并开始在非洲地区部署移动支付业务。

  [1] 无感支付是指整个支付环节秒化,支付过程没有为支付而出现专门操作动作的一种支付方式。

新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

科学探索

科学大家

苹果汇

众测

来电聊

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片