CNNIC第43次调查报告:前言

CNNIC第43次调查报告:前言
2019年02月28日 09:30 新浪科技

  前  言

  1997年,国家主管部门研究决定由中国互联网络信息中心(CNNIC)牵头组织有关单位共同开展中国互联网络发展状况统计调查,形成了每年年初和年中定期发布《中国互联网络发展状况统计报告》(以下简称《报告》)的惯例,至今已发布42次。《报告》力图通过核心数据反映我国网络强国建设的发展历程,成为我国政府部门及国内外行业机构、专家学者等了解中国互联网发展状况、制定相关决策的重要依据。

  2018年是贯彻党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年。以习近平同志为核心的党中央坚持从发展中国特色社会主义、实现中华民族伟大复兴中国梦的战略高度,系统部署和全面推进网络安全和信息化工作。我国互联网发展和治理不断开创新局面,网络空间日渐清朗,信息化成果惠及亿万人民,网络安全保障能力不断增强,网络空间命运共同体主张获得国际社会广泛认同。作为网络强国建设过程的记录者,CNNIC持续跟进我国互联网发展进程,不断扩大研究范围,深化研究领域。《报告》围绕互联网基础建设、互联网应用发展、政务应用发展、产业与技术发展及互联网安全等五个方面,力求通过多角度、全方位的数据展现,综合反映2018年我国互联网发展状况。

  在此,衷心感谢中共中央网络安全和信息化委员会办公室、工业和信息化部、国家统计局、国务院办公厅政府信息与政务公开办公室等部门和单位对《报告》的指导和支持,同时向在本次互联网络发展状况统计调查工作中,给予支持的机构和企业致以诚挚的谢意!

  中国互联网络信息中心

  2019年2月

新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

科学探索

科学大家

苹果汇

众测

来电聊

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片