CNNIC第43次调查报告:大数据发展情况

CNNIC第43次调查报告:大数据发展情况
2019年02月28日 09:30 新浪科技

  (五) 大数据发展情况

  在《促进大数据发展行动纲要》等政策的指引下,我国已形成了以8个国家大数据综合试验区为引领,京津冀、长三角、珠三角和中西部四个聚集区域协同发展的格局 ;贵州、河北、内蒙古、河南等省正式印发了大数据相关行动计划,推动大数据的融合应用继续深化;同时,大数据成为省级机构改革一大亮点,目前广东、贵州、上海等12个省(区、市)均设立了省级大数据管理机构,有利于数据汇集,打破信息孤岛。

  我国大数据核心技术研发加速突破。硬件关键技术逐步发力,阿里巴巴公司在2018年持续推进神经网络芯片研发,该芯片将运用于图像视频分析、机器学习等大数据计算和分析领域。数据仓库、大数据分析与云计算技术进一步融合,通过公共云基础设施提供在线服务。BAT、电信运营商等企业持续引领大数据应用技术创新与落地,覆盖制造、金融、政务、交通、医疗、能源等众多领域。

  我国大数据产业不断成熟,持续向经济运行、社会生活等各应用领域渗透。受益于巨大的IT投入、良好的信息化基础、畅通的数据业务链条等有利因素,互联网、金融和政务等领域的大数据公司发展最快、体量最大、应用成熟度最高 。未来5年,预计我国大数据市场年复合增长率将达到17.3% 。

  2019年,大数据技术将呈现出十大发展趋势 :一是数据科学与人工智能的结合越来越紧密;二是机器学习继续成为大数据智能分析的核心技术;三是大数据的安全和隐私保护成为研究和应用热点;四是数据科学带动多学科融合,基础理论研究受到重视,但未见突破;五是基于知识图谱的大数据应用成为热门应用场景;六是数据的语义化和知识化是数据价值的基础问题;七是人工智能、大数据、云计算将高度融合为一体化的系统;八是基于区块链技术的大数据应用场景逐渐丰富;九是大数据处理多样化模式并存融合,基于海量知识仍是主流智能模式;十是关键数据资源涉及国家主权。

  数据来源:《中国大数据产业发展水平评估报告》

  数据来源:《中国大数据行业报告》

  数据来源:IDC

  数据来源:中国计算机学会(CCF)大数据专家委员会年度报告

新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

科学探索

科学大家

苹果汇

众测

来电聊

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片