CNNIC第43次调查报告:网络文学

CNNIC第43次调查报告:网络文学
2019年02月28日 09:30 新浪科技

  2. 网络文学

  截至2018年12月,网络文学用户规模达4.32亿,较2017年底增加5427万,占网民总体的52.1%。手机网络文学用户规模达4.10亿,较2017年底增加6666万,占手机网民的50.2%。

图 41 2017.12-2018.12网络文学/手机网络文学用户规模及使用率图 41 2017.12-2018.12网络文学/手机网络文学用户规模及使用率

  网络文学行业在2018年持续健康发展,用户规模和上市企业营收均实现进一步增长。跨界内容的布局和版权营收的提升是行业变化的主要特征。

  在内容创作方面,跨界融合趋势更加明显。网络文学与网络视频领域占据领先地位的企业开始涉足对方领域的内容创作业务,进一步完善自己的内容生态。例如,阅文集团在10月以155亿元价格完成了对影视公司新丽传媒的收购,以此转型为兼具文学和影视制作能力的互联网内容平台;爱奇艺提出“以文学驱动影视”的发展方向,通过各期“云腾计划”助力自身文学业务的发展与影视化。

  在业务发展方面,网络文学企业版权运营收入保持高速增长,且在整体营收结构中的比重明显提升,未来将成为大型网络文学企业的主要营收增长动力。以上市公司阅文集团发布的财报数据为例,其上半年版权运营收入同比增幅达到103.6%,远超同期在线阅读业务13.3%的营收增幅。从营收结构来看,版权运营收入在整体收入中的占比由去年同期的8.1%提升至13.9%。另一家上市网络文学公司掌阅科技在2018年4月发布的上一财年财报中也显示其版权产品收入同比增长243.9%。

新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

科学探索

科学大家

苹果汇

众测

来电聊

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片