CNNIC第43次调查报告:互联网理财

CNNIC第43次调查报告:互联网理财
2019年02月28日 09:30 新浪科技

  (三)网络金融类应用发展

  1. 互联网理财

  截至2018年12月,我国购买互联网理财产品的网民规模达1.51亿,同比增长17.5 %,网民使用率为18.3%。

图38 2017.12-2018.12互联网理财用户规模及使用率图38 2017.12-2018.12互联网理财用户规模及使用率

  2018年,金融领域先后出台《关于规范金融机构资产管理业务的指导意见》《关于进一步规范货币市场基金互联网销售、赎回相关服务的指导意见》等多个行业政策文件,提出打破金融机构刚性兑付、收紧货币基金“T+0”赎回额度、降低银行理财投资门槛等多项政策。在此背景下,互联网理财市场形成新发展趋势:一是“宝宝类”货币基金理财产品规模得到有效控制,货币基金发行规模、交易规模持续降低,余额宝等超大型理财产品接入多个货币基金产品,通过分流实现“瘦身”;二是银行理财投资门槛明显降低,结合流动性和收益率优势,“T+0”银行理财逐步成为“宝宝类”基金的有力替代。上述市场新变化表明行业逐步朝稳健、规范的方向发展,一方面降低理财市场规模过大带来的金融风险;另一方面降低金融机构融资成本,促进资金回流银行,有效提升资金社会利用效率。

CNNIC互联网理财
新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

科学探索

科学大家

苹果汇

众测

来电聊

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片