百度Q4财报解读:营收超预期 广告收入连续两年下降

百度Q4财报解读:营收超预期 广告收入连续两年下降
2019年02月22日 22:54 新浪科技

  新浪科技 辛苓

  百度(Nasdaq:BIDU)今日发布了截至12月31日的2018财年第四季度和全年未经审计财报。报告显示,百度第四季度总营收为人民币272亿元(约合39.6亿美元),与上年同期相比增长22%,不计入公司已经宣布的资产剥离交易的影响为同比增长28%,超出华尔街22位分析师平均预计。

百度近两年营收趋势百度近两年营收趋势

  净利润为人民币21亿元(约合3.03亿美元),与上年同期相比下降50%。

图:百度近两年净利趋势图:百度近两年净利趋势

  盘后百度发布了2018财年第四季度和全年财报,截止北京时间5:18分,百度股价在盘后上涨3.38%。

  另外,华尔街31位分析师平均预计,百度2018财年营收将达149.9亿美元。财报显示,百度2018财年总营收为人民币1023亿元(约合148.8亿美元),不及预期。

  内容成本持续增长

  百度第四季度内容成本为人民币73亿元(约合10.7亿美元),比上年同期增长96%。财报显示,百度内容成本的同比增长,主要由于爱奇艺的内容投资增长,较小程度上由于百度信息流内容网络百家号的内容投资增长。爱奇艺财报数据显示,本季度爱奇艺成本增至65亿元,除去爱奇艺成本,百度第四季度成本支出为8亿元,在百度成本构成占比中呈上升趋势,主要投入在百度短视频等内容App。

  另外,百度Q4流量获取成本(TAC)为人民币34亿元(约合4.91亿美元),比上年同期增长34%,主要由于TAC收入以及来自在线电视和线下数字化屏幕的收入增长;带宽成本为人民币18亿元(约合2.58亿美元),比上年同期增长27%,主要由于来自信息流、视频和云服务的需求增长。

  百度内容、流量、带宽成本不断提高的同时,成效也非常明显。爱奇艺会员数量第四季度达到8740万,比去年同期增加3660万。根据QuestMobile发布的《中国移动互联网2018年度大报告》显示,好看视频12月月度活跃用户规模已经突破7500万,同比增长1206.8%,发展势头迅猛。百度系另一短视频平台全民小视频,上线4个月,月活用户规模达到2302万。百度另一个内容产品百度信息流作为百度App的重要内容分发形式,信息流日均推荐量超150亿,信息流用户使用时长同比增长68%。

  其它成本支出

  百度第四季度研发支出为人民币45亿元(约合6.59亿美元),比上年同期增长22%,主要由于研发员工相关成本增长。

  百度第四季度销售、总务和行政支出为人民币59亿元(约合8.64亿美元),比上年同期增长64%,主要由于渠道和推广营销支出增长,以及由于人员相关支出增长。

  百度第四季度其他营收成本(其中包括折旧成本、运营成本以及股权奖励支出)为人民币31亿元(约合4.53亿美元),比上年同期增长27%。

  AI业务“拨云见日”

  第四季度,百度在DuerOS、Apollo无人车等AI新业务方面持续投入,并获得数据上相应增长。财报显示,截至2018年12月,搭载DuerOS的智能设备激活量超过2亿台,环比上涨45%;语音交互达16亿次。DuerOS技能开放平台目前拥有约2.7万个第三方开发者,可提供包括网络电台、视频直播等1000多种技能支持。

  在今年1月CES上,百度发布了智能驾驶商业化解决方案Apollo Enterprise,并发布Apollo 3.5,覆盖更多、更复杂的自动驾驶场景,支持市中心、住宅场景等城市道路路况。截至目前,百度已经获得超过50张智能网联汽车道路测试牌照。Apollo合作伙伴也已超过135家,持续领跑自动驾驶行业。此外,Apollo与一汽、沃尔沃达成战略合作,共同生产商用L4级轿车。

  财报发出后,百度董事长李彦宏发出一封内部邮件,他评价百度AI商业化的探索正在“拨云见日”,并说道:“新的一年,我们将继续坚定’夯实移动基础,决胜AI时代’的战略,聚焦主航道,打好关键战役,构建开放共赢的生态圈。”

  在高管问答中,对于人工智能的商业化计划,李彦宏只谈到Apollo“预计到2020年公司变现速度会加快”,但是没有说更多细节。

  广告收入占比连续两年下降

  财报显示,百度第四季度总营收为人民币272亿元,其中四季度网络营销营收为人民币212亿元,同期增长10%,来自每家网络营销客户的平均营收约为人民币4.01万元,比上年同期下降4%。百度第四季度来自每家网络营销客户的平均营收约为人民币4.01万元(约合5800美元),比上年同期下降4%。百度Q4网络营销收入占总营收比重为77.9%,两年以来,这一数值呈不断下降趋势,从2017年Q1的87%将至77.9%。由于广告监管形势更为严格,2019年预计百度在这一领域收入将持续受到影响。可以预知,今年,短视频、信息流等内容领域将成为百度创收的重点培养来源,但是在抖音、今日头条、各直播软件等多个娱乐内容的激烈竞争下,百度是否能在内容领域获得营收增长,并超越成本获得利润,仍是巨大挑战。

百度财报解读
新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

科学探索

科学大家

苹果汇

众测

来电聊

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片