斗鱼“斗”不动了?

斗鱼“斗”不动了?
2019年02月20日 11:14 虎嗅APP

  文/我不叫塞尔达

  在虎牙登陆美股近一年后,斗鱼的IPO进程终于也接近完成。从港股到美股,斗鱼的IPO之路并不顺利,正如它在过去一年所经历的那样。

  中国经营网2月19日报道,斗鱼在北京的办公地——优盛大厦7层已经人去楼空,一位接近斗鱼的工作人员表示,此为去年底斗鱼人员调整所致。

图片来自中国经营网图片来自中国经营网

  去年12月,斗鱼就曾传出深圳分公司海外部门裁员的消息,涉及70余人,但当时斗鱼称是正常的人员结构调整。如今看来,情况要更加糟糕,AI财经社报道提到,此次裁员中,斗鱼市场部80%的员工已经离职,之前三十多人的团队目前仅剩七八人左右。

  这种情况并不寻常,因为一直以来,斗鱼在游戏直播领域都是风风光光的领头羊。

  2017年D轮融资时斗鱼披露的数据显示,其DAU近3000万,月活近2亿,已在细分领域占据超过七成的市场份额,2018年3月8日,斗鱼再获新一轮6.3亿美金融资,腾讯独家投资,斗鱼CEO陈少杰也自豪地宣布,斗鱼已经进入了完全盈利的状态。彼时,斗鱼的市场预计估值在250亿~300亿元(30亿美元)之间。

  而与之形成鲜明对比的,是斗鱼在2018年运营、资本层面上的跌宕。

  主播方面,比恶意转会更让人受伤的,是主播的“倒掉”,毕竟跳槽还能有一笔天价违约金,但自己“作死”就只能是哑巴吃黄连,过去一年,出现的几次大型负面事件,均来自斗鱼。甚至,陈一发被封后,出现了直播间依然能打赏的情况——在2018年9月11日,也就是陈一发开播四周年纪念日当天,粉丝在其直播间刷礼物总额超过了20万元。

  除此之外,“蛇哥”“韦神”“天堂劫”等主播因欠薪手撕斗鱼,比赛期间网贷广告刷屏等事件,都暴露了斗鱼在管理方面的不足。

  终于,斗鱼App在10月份遭遇全网下架,有消息称网贷广告刷屏是“最后一刻稻草”。在半个多月后,App恢复上架,但损失已不可挽回,根据AppleStore的规定,应用下架期间无法进行内购。

  相比较前两年在游戏直播一骑绝尘的局面,如今斗鱼遇到了真正的对手,进入下半年,虎牙与斗鱼的差距进一步缩小。

  在完成最后一轮融资,也就是腾讯那次“雨露均沾”时,外界给虎牙的估值仅在15亿美元左右,而斗鱼至少是它的两倍。

  一年过去,形势逆转。

  GPLP 的文章中提到,CBInsights的分析师对斗鱼的估值为15.1亿美元,而商业信息提供商Crunchbase表示,从该公司的筹资总额来看,估值为11亿美元,缩水一半以上。

  直播市场,尤其是游戏直播市场在2018年经历了惨烈的洗牌,留下的主要玩家仅剩斗鱼与虎牙两家。前者,背后是整个YY集团,以及秀场直播的盈利能力;后者,则是武汉政府的力挺。

  和虎牙相比,斗鱼的IPO之路显得不那么顺利。

  此前,斗鱼曾无限接近于港股上市,但最后,斗鱼还是选择了美股,与虎牙同台竞争。这与虎牙当初选择美股的原因如出一辙,《证券时报》文章中曾提到,香港政策在接纳同股不同权的公司上市时,相关拟上市公司的上市最低预期市值不少于400亿港元,如果预期市值低于400亿港元,申请人在最近一个财政年度必须录得10亿港元的收益,而无论是虎牙还是斗鱼,均未达到相关要求。

  如今两家在美股狭路相逢,斗鱼毕竟晚了一年,“游戏直播”第一股之类的口号也不好再喊,不过后者在美股的这一年也颇为跌宕,上市之初,在“游戏直播第一股”这个名头的渲染下,虎牙市值一路走高,一个月内就攀升到了80亿美元,但随后便开始了一路下跌,如今市值稳定在了40亿左右。

  从数据来看,斗鱼相较虎牙依然有着领先,且斗鱼的“造星”能力是有目共睹的,每次遭遇挖人、跳槽后,斗鱼都能通过砸钱上节目等手法把新的主播推到台前,估值反映的,也许是资本市场意识到,在如今的监管及经济形势下,斗鱼前景充满不确定性。

  据天眼查资料显示,斗鱼主体公司“武汉斗鱼网络科技有限公司”,1月9日发生多项变更,奥飞动漫董事长蔡东青、微影资本创始合伙人唐肖明、招银国际余国铮均退出董事行列,同日湖北长江招银成长股权投资合伙企业(有限合伙)、深圳市招银共赢股权投资合伙企业(有限合伙)等退出股东行列,变更后最大股东为斗鱼CEO陈少杰,持股35.15%。

  值得一提的是,奥飞动漫董事长蔡东青是斗鱼的天使投资人,2014年,斗鱼刚刚从A站独立,就拿到了蔡东青2000万的投资款。投资方在上市前夕选择退场,意味着什么不言自明。

  从“千播大战”到恶意挖人,短短几年,直播行业经历了太多。如今,没有资本的催熟,直播市场也终于进入到了相对理性的状态。如今行业普遍认为,游戏直播和短视频是当下最有希望的两个细分领域,而斗鱼与虎牙的两强争霸,还远远不会结束。

虎牙斗鱼蔡东青
新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

科学探索

科学大家

苹果汇

众测

来电聊

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片