那个从阿里离职的漂亮女高管 从来不过情人节

那个从阿里离职的漂亮女高管 从来不过情人节
2019年02月15日 20:04 新浪科技-自媒体综合

  相关新闻:蚂蚁金服副总裁怼离职“女高管”:吹牛要有个度

  来源:本草花样年华 GLORIOUS YOUTH

  作者:Judy Wong

  陪你的第1篇

  今天是2019年2月14日,情人节。

  先给大家讲个笑话:我是一家创业公司的CEO。

  而两年前的今天,我是阿里巴巴年薪数百万、期权超千万的女高管。

  可我却没有享受过情人节,理由是,我不配。

  今天,我特想跟曾经的自己,以及所有的年轻女孩,说几句心里话。

  1

  “离开阿里,你算个屁!”

  2017年夏天,我做出了一个令所有人大跌眼镜的决定:我从待了10年的阿里离职了。

  亲朋好友们都觉得我疯了,这次离职带给我的期权损失,保守估计至少1000万。

  我的闺蜜甚至骂我,“离开了阿里,你算个屁!”

  他们看到的,永远是那个光彩照人的职场丽人。

  他们看不到的,是身体已被严重透支的我。

  这一点,从我的脸上就能看得出来。

  以前我的皮肤是中性肌肤,随便抹一点护肤霜就可以出门,吹弹可破。

  现在,我的肌肤变得敏感、发红、长痘、爱起皮,每天起床都不敢照镜子。

  一个女下属曾痛心地对我说:“Judy姐,你刚来阿里的时候皮肤真好啊,我一个成都妹子都羡慕你。可你现在也太拼了吧,真的要注意一下保养身体喔~”

  早在两年前,我的朋友——时任国内某知名互联网医疗公司的CEO,突然离世,年仅44岁。

  我一个女高管朋友,辞职时还说过这样一段话:

  “我才30出头,虽然我的收入高,但是这个代价更高,我不想毁了自己。”

  她在北京呆了快11年,工作6年,但她的大姨妈,差不多3年没有正常过了。

  她说她当不了母亲时,我一度以为她在开玩笑。因为不止是我,身边好几个女同事的“大姨妈”都是这样。

  熬夜加班,每周出差3-5个城市,常年超负荷的工作压力,让我们对长痘、头痛、掉头发、颈椎病、胃炎等,早已习以为常。

  我渐渐意识到,熬最深的夜,涂最贵的面霜,其实没啥卵用。

  再牛逼的人,也无力对抗身体的软弱。

  有天晚上,看着曾在法国南部蒙彼利埃的咖啡馆留下的开心照片,我难过得哭了出来。

  我已经很久没有闻过花香,没有听过鸟叫,没有早上为自己做过早餐了。

  阿里的工作,让我成为一个还算有钱的女人,让我经济独立,让我可以不在乎我遇到的男人是否有钱。

  可是,我变得越来越无趣,越来越焦虑,我没有时间去欣赏艺术,去享受生活。

  这一连串的事件,使我不得不思考,活着的意义究竟是什么。

  我的人生只剩下工作了吗?

  离开了阿里,我真的一无是处了吗?

  我拼了命地工作、赚钱,最终却为健康买单,这样的生活是否值得?

  我的前半生,从来只有快进键,却从未按下暂停键。

  2

  坚持一辈子的力量

  离职后,浪漫的我希望可以在法国,这个与我气质相投的地方找到答案。

  于是,我踏上了欧洲游学之旅。

法国ESSEC商学院国际奢侈品品牌管理MBA项目学术主管 Ramanantasao教授法国ESSEC商学院国际奢侈品品牌管理MBA项目学术主管 Ramanantasao教授
梵克雅宝(Van Cleef & Arpels)工坊管理层Vranceanu女士梵克雅宝(Van Cleef & Arpels)工坊管理层Vranceanu女士

  巴黎,芳登广场22号,梵克雅宝珠宝学院。

  这座18世纪的老屋里,能工巧匠们日复一日年复一年的埋头雕琢,他们双手粗糙,捧出自己璀璨夺目的作品时,却是满脸喜悦。

  在这些饰品之间流连,我常常陷入思考,他们为什么要把自己的人生献给这些物品?而不是其他?

  一辈子专注于一件事,背后是什么力量?

  在奢侈品工作坊,经验丰富的Prof. Nyeck回答了我的疑问。他也是LV的高级顾问,奢侈品行业的大咖。

  他说的第一句话就是:Luxury is Culture(奢侈就是文化)

  我恍然大悟。

  一个品牌背后,支撑它的不仅仅是美学上的作品,商业上的产品,更重要的是,产品和作品所传递出的观念与价值。

  比如,人类为什么要追求美?我为什么要追求美?

  我思前想后,得出我自己的答案:这是世界赖以变得更好的价值尺度之一。

  我可以通过自己的行为,让周围的人,以及周围的世界,变得更美。

  而这可能就是中国人最不注重的事物了。

  价值决定观念,观念决定行为,行为改变我们。

  3

  一次烂脸,改变了我的后半生

  这期间,发生了一件事,彻底改变了我的人生方向。

  作为职业OL,我有每天敷面膜的习惯。一次我敷了朋友送我的几片日本旅游带回来的面膜,随后脸上开始发红、长疙瘩、发痒,整晚睡觉都在抓挠。

  在纽约,我的好朋友给我介绍了一位朋友——纽约赫赫有名的哈洽德·阿肖特医学博士。

  他告诉我,我敷面膜的频次太高了,在他们当地,很少有人会每天敷面膜,而且经过检测,他发现我用的这款面膜里,含有皮肤鸦片”糖皮质激素”。

  长期使用此类护肤品,可能导致面部出现黑斑、萎缩变薄等问题,还可能出现激素依赖性皮炎等后果。

  回国后,我治疗了2周才把脓包去掉,快半年痘印才淡化。

  随着深入了解,我才发现我的遭遇并非个例,整个护肤品行业的乱象早就十分严重:

  便宜的产品爱添加有害成分,安全的产品又太贵,虚假宣传、不可思议的加价率、暴利……

  这次差点毁容的遭遇,让我有了切肤之痛。

  我们每天打开手机,“范冰冰每天敷面膜”、“大S吃抗血凝剂美白”的各路新闻不绝于耳,但很少有人跳出来说一句:嘿,你们这样做是不对的!

  嗯,我打算要做那跳出来的人。

  到底怎样的爱美方式,才是科学、健康、合适的?

  想到自己的惨痛遭遇,想改变行业乱象、做一款自己敢用、闭眼都能买得起的护肤产品的念头,在我心里萌芽了。

  我想创业。我想要打造一个新青年国货品牌,它是自信、自由、自立、自美的。

  但是,我遭到了身边所有人的反对。

  创业本身就很难,九死一生。跨界就更难了,需要不同行业之间的融合与包容,成功率更低。

  我犹豫了。

  我请教了我的前老板马云,他给我发来8个字的短信:坚持初心,勇敢去做。

  4

  跑遍全世界,也要做成这件事

  虽说在互联网行业摸爬滚打十来年,但美妆行业我还是一个门外汉。

  我想起了远在美国的阿肖特博士。

  他是世界顶尖抗自由基领域专家,曾荣获2004年获得了欧洲人文和自然科学院等多项大奖,并取得多项研究专利及成果。

  我飞到了纽约,说明了我的来意。但他始终拒绝我的邀请,“我从来没想过把我的专利配方给一个外人。”

  无论我如何游说,他都不为所动。

  一周后,无功而返的我,在回国的飞机上,想起闯荡北京的种种艰辛,想起离职时遭遇的不理解,想起自己的失望和难过,一时之间,忍不住嚎啕大哭起来。

  全飞机的人都以为我疯了。

  后来,前排一个带着孙女的老奶奶,扭头塞给了我一包软糖,微笑着对我说:Everything will be allright.

  是啊,一切都会好起来的。反正已经处在最深的谷底,往哪边走都是上坡路。

  下了飞机,我打了一个电话给阿肖特博士,我坚定地跟他说,就算被他拒绝,我跑遍全世界,也要完成这件事:

  我要打造一系列不输国际大牌、价格仅有它们十分之一的美妆产品,让更多的中国女孩,享受最安全、最芬芳的美丽体验。

  中国这样的年轻女孩有两亿。

  阿肖特博士沉默了5秒,说了一句“I will follow you。”翻译过来就是,我愿意追随你。

  很久之后,我才知道,这是Ricky Nelson在1960年代的名曲。

  不管你是否愿意,世界把所有的问题都留给了年轻人,我相信只有年轻人,才能解决所有的问题。

  真正独立自信的女孩,从不依靠别人发光,因为她会自带光芒。

  2019情人节,不管小仙女们是单身狗还是有人陪。

  我想说:嘿,对自己好一点。

  你的不快乐,就是因为你没有好好爱自己。自己,才是自己最好的情人。

  我,会一直在这里,陪伴你们。

  在变美的道路上,今朝的容颜,美于昨晚。

阿里离职高管
新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

科学探索

科学大家

苹果汇

众测

来电聊

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片