刘强东新增一家云计算公司 又是女助理张雱担任法人

刘强东新增一家云计算公司 又是女助理张雱担任法人
2019年02月14日 10:19 新浪科技

  新浪科技讯 2月14日上午消息,天眼查数据显示,京东董事长兼CEO刘强东开设了一家新公司,名为南京京东云计算有限公司,注册于1月28日,其总经理为刘强东,法定代表人为刘强东30岁的女助理张雱。数据显示,张雱同时担任南京京东云计算有限公司执行董事,而该公司为京东云计算有限公司100%控股。

  据天眼查数据,南京京东云计算有限公司的经营范围为:云计算技术开发、技术转让、技术咨询、技术服务;计算机软件开发;动漫动画设计;电子产品、计算机、计算机软件及辅助设备批发;计算机系统集成服务;数据处理;基础软件服务;应用软件服务;市场调查;经济贸易咨询;会展服务;摄影扩印服务;设计、制作、代理、发布国内各类广告。

  公开资料显示,张雱生于1989年,为京东管理培训生,曾任职于京东金融,现为刘强东助理。

  数据显示,年仅30岁的张雱名下共有430家企业,分布江苏、北京等地,公司经营范围包括电子商务、医药、金融等。

  据京东内部人士猜测,刘强东之所以让张雱担任众多公司的法人,主要是为了方便、缩短内部签字流程。多年来,京东开设了很多子公司、分公司等,很多公司的财务报告、合同以及工商流程,都需要法人代表的签字或者身份证。所以,除了母公司外,其他分公司往往不需要用创始人、CEO作为法人代表。

  但是,并非所有人都可成为公司法人,根据刑事责任认定方面,包括违规披露、操纵股价在内的多项罪名都与法定代表人相关。所以京东可能采取了两种措施:一般情况下,母公司法人是刘强东,签字是其本人;分公司则由张雱等人签字。

京东刘强东助理
新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

科学探索

科学大家

苹果汇

众测

来电聊

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片