广电总局升级网络视听节目备案系统:两次备案、公示

广电总局升级网络视听节目备案系统:两次备案、公示
2019年02月11日 19:20 北京青年报

  2月15日起,重点网络影视剧在制作前,需由制作机构进行申报,获准后才可以进行拍摄。近日,广电总局发布了《关于网络视听节目信息备案系统升级的通知》。通知指出,总局对“网络剧、微电影等网络视听节目信息备案系统”进行了升级,并对相关信息报备方式做了调整。

  《通知》要求,重点网络影视剧在制作前,需由制作机构登录备案系统提交节目名称、题材类型、内容概要、制作预算等规划信息。重点网络影视剧包含投资总额超过500万元的网络剧(网络动画片),超过100万元的网络电影。制作方提交节目规划信息,经省级广播电视行政部门审核后,将自动获得备案系统生成的规划备案号。备案系统对全国各省(区、市)取得规划备案号的拟制作节目信息自动汇总成表,由国家广电总局在政府网站上进行公示。 

  重点网络影视剧拍摄制作完成后,制作机构应将节目拟播出平台、实际投资、演员片酬等相关信息在备案系统中登记,同时将节目成片报送所在地省级广电行政部门。经过广电行政部门内容把关的节目,自动获得备案系统生成的上线备案号。

  备案系统对全国各省(区、市)取得上线备案号的节目信息自动汇总成表,由国家广电总局在政府网站上进行公示。即节目在正式与观众见面之前,需要经历两次备案和两次公示,分别获得规划备案号和上线备案号。取得上线备案号的重点网络剧、网络电影、网络动画片,可以在各视听节目网站(客户端)首页播放、推广,或者用于视听节目网站招商推广、会员推荐、上线推荐、节目推优等。 重点网络影视剧以外的其他网络原创视听节目,备案工作仍按原有程序和管理要求执行。(文/北青报记者 祖薇)

新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

科学探索

科学大家

苹果汇

众测

来电聊

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片