贝索斯指责美国小报:以私密照片为由敲诈勒索

贝索斯指责美国小报:以私密照片为由敲诈勒索
2019年02月08日 08:05 新浪科技

  相关新闻:

  贝索斯的私密短信是谁曝光的?线索竟指向情人哥哥

  与情人露骨短信遭登报 贝索斯自掏腰包要查个清楚

  贝索斯开启私人调查 全球首富的婚姻被“定点摧毁”?

  世界首富贝索斯离婚 亚马逊控制权生悬念

  新浪科技讯 北京时间2月8日早间消息,亚马逊CEO、全球首富杰夫·贝索斯(Jeff Bezos)周四指责《国家问询报》的母公司试图“敲诈勒索”,阻止他对自己与情妇的私人短信和照片如何被泄露进行调查。

  贝索斯在博客平台Medium上撰文称,作为美国最大的小报出版商、《国家问询报》的所有者,美国媒体公司董事长大卫·佩克(David Pecker)的中间人已经与他联系,要求他停止调查。贝索斯说,他被告知,如果自己拒绝,那么这家发行商将公开贝索斯和情妇劳伦·桑切斯(Lauren Sanchez)的私密照片。

  贝索斯在谈到美国媒体公司时表示:“当然我不希望个人照片被公开,但我也不会参与他们众所周知的敲诈、政治恩惠、政治敲诈和腐败行为。我宁愿站起来,把这根木头翻过来,看看有什么东西会爬出来。”

  这件事开始于上个月,当时贝索斯及其妻子麦肯齐宣布将离婚。随后,《国家问询报》发表文章,披露了贝索斯和桑切斯的婚外情。桑切斯是一名前电视节目主持人,目前也已经结婚。

  贝索斯的个人安全顾问加文·德贝克(Gavin de Becker)在最近接受采访时表示,他正在调查,桑切斯的哥哥是否出于政治原因在幕后操纵了泄密事件。他是美国总统特朗普的支持者,而特朗普一直以来对《华盛顿邮报》的老板贝索斯持批评态度。

  贝索斯周四在网上发布的文章提供了德贝克的律师与美国媒体公司律师之间的邮件。

  他写道:“我在这里写下的东西与《国家问询报》自己描述的故事完全不同。”(张帆、木尔)

  以下为贝索斯发布的全文内容:

  昨天发生了一件不寻常的事。其实,对我来说,这事不仅仅是不寻常——它还是第一次发生这样的事情。我收到一个我无法拒绝的提议。或者说,《国家询问报》(National Enquirer)的高层人物至少是这么认为的。我很高兴他们能够有这般自信,正因为如此他们的意图在文字中表露无疑。与其屈服于敲诈勒索,我决定,不顾他们威胁的个人代价和尴尬,也要把他们发送给我的内容悉数公之于众。

  《国家询问报》的所有者AMI的负责人,是大卫·派克(David Pecker)。最近,AMI与司法部达成一项豁免协议,该豁免协议与他们在所谓的代表特朗普总统和他竞选团队的“Catch and Kill”活动中行使的职能有关。派克和他的公司还经常因为他们代表沙特政府而采取的各种行动,受到调查。

  有时候,派克把一切混为一谈:

  “在特朗普先生当选总统后,他邀请派克参与白宫晚宴以感谢他的忠诚。在晚宴上,这位媒体高管带来了一位客人,这位客人与沙特阿拉伯皇室成员有着重要的关系。当时,派克正在沙特开展业务,并希望为收购寻求融资……”

  联邦调查人员和合法媒体当然有各种理由怀疑并证实,派克将《国家询问报》和AMI用于政治目的。然而,AMI一直予以否认:

  “AMI强烈否认任何声称其报道是受外部力量、政治或其他因素煽动、指示或影响的指控。”

  当然,合法媒体一直在质疑这样的说法。有报道为证:“Mystery Grows Over Pro-Saudi Tabloid: Embassy Got Sneak Peek”(亲沙特的小报之神秘面纱)。

  几周之前,当我的私人短信内容被曝光之时,我对这些事情还所知甚少。随后,我请来调查人员,去弄清楚这些内容是如何遭到泄露的,并搞明白《问询报》采取的在这些不寻常行动的背后动机。事实证明,现在有数个独立的调查机构正在调查这件事。

  为推进我的调查,我请来了盖文·德·贝克。我同贝克相识二十年有余,他在这方面的专业能力非常出色,他也是我所认识的人中最有智慧和能力领导者之一。我告诉他,不要担心占用我的时间,虽然我平时确实很忙,也不要顾虑调查这件事所花费的资金,我会全力支持。

  为了方便大家了解故事始末,以下是一些前情概述:我对《华盛顿邮报》的持有权对我来说有点复杂。不可避免地,一些被《华盛顿邮报》曝光过的政要会自然而然地把我想象成他们的敌人。

  特朗普总统就是其中之一,他的推特内容早已说明一切。此外,报纸对其专栏作家贾迈勒·卡舒吉之死的必要且不停歇的报道,无疑在某些圈子里极不受欢迎。

  (哪怕邮报给我带来了一些麻烦,我从不后悔自己的投资。邮报是一个肩负重要使命的重要机构。我对该报纸的管理及对其使命的支持,将始终坚定不移,并且当我年老后回顾今天的坚持时,也会倍感自豪。)

  回到今天的叙事。几天前,一名AMI的领导人告诉我们,派克对我们的调查十分“愤怒”。出于某些仍旧有待探查的原因,沙特因素似乎触及了一些敏感点。

  听说派克先生十分生气后的几天,我们先是收到了对方的口头提议。他们表示,他们手里有我的更多短信和照片内容,如果我们不停止调查的话,他们就会公布这些内容。

  我的律师坚持,AMI无权公布这些照片,因为每个人都对他们自己的照片拥有所有权,以及这些照片本身并不具备额外的新闻价值。

  AMI认为的新闻价值是,这些照片可以向亚马逊的股东证明,我的商业判断十分糟糕。24年前,我在自家车库成立了亚马逊,亲自驱车去邮局寄送所有包裹。今天,亚马逊拥有60多万名员工,去年一年也是我们最赚钱的一年,哪怕我们重金投资了许多新项目。并且,亚马逊还是全球最有价值的公司之一。我不担心AMI的诽谤,事实说明一切。

  好了,让我们回到他们以公布我的私人照片来威胁我的这件事上。我猜想,大概是因为我们(我,我的律师和盖文·德·贝克)并没有对他们的威胁表现出足够的害怕,因此,接着他们又发送了下面的邮件:

  发件人:迪伦·霍华德(AMI首席内容官)

  发送时间:2019年2月5日,周二,下午3:33

  收件人:马丁·辛格(贝克的法律顾问)

  主题:杰夫·贝索斯和劳伦斯·桑切斯女士的照片

  机密且禁止传播

  马丁:

  我现在正准备下班,晚上不会在办公室。你可以通过我的手机联系到我。

  但是,为了尽快解决眼下的局面,并且考虑到《华盛顿邮报》准备发布未经证实的关于《国家问询报》初次报道的谣言,我希望向您描述一下我们在新闻素材采集过程中获得的照片内容。

  除了“腰带以下部分的自拍”外,《问询报》还掌握着另外9张照片,包括:

  ·贝索斯在某次商业会议上的面部自拍。

  ·桑切斯女士的回复——她嘴含雪茄的照片,仿佛是在模仿某一性场面。

  ·贝索斯赤裸上身,左手拿着手机——手上还戴着结婚戒指。他下身穿着紧身黑色裤子或短裤——若隐若现的丁丁似乎要撑破裤子的拉链。

  ·贝索斯仅穿着一条黑色短裤的全身自拍,左手拿着手机——还戴着结婚戒指。

  ·贝索斯的自拍,穿戴整齐。

  ·贝索斯的全身自拍,仅穿着一条短裤。

  ·贝索斯在浴室里的裸体自拍,戴着结婚戒指。除了腰部一条白色毛巾,全身一丝不挂,隐私部位若隐若现。

  ·桑切斯女士穿着红色低领连衣裙,乳沟若影若现,可瞥见她的私密部位。

  ·桑切斯女士穿着两件式红色比基尼,乳沟引人遐想。

  发送这样的邮件并不让人感到愉悦,但我希望理智能尽快占上风。

  迪伦

  不得不承认,这样的内容引起了我的重视,不过,可惜不是以他们希望的方式。AMI试图让我收手的各种个人羞辱都不会得逞,因为此事已然超越了个人荣辱的高度。如我这般地位的尚且不能忍受这种勒索,那还有谁可以?(在这一点上,很多人已经联系过我们的调查小组,讲述了他们自己被AMI敲诈勒索的相似经历,以及他们如何最终妥协,比如生计危在旦夕。)

  在我公开的AMI信件中,各位可以看清楚他们敲诈的确切细节:除非盖文·德·贝克和我向媒体发布以下不符事实的公开声明,称我们“不了解也没有理由认为,AMI的报道带有政治动机或受政治力量影响”,否则他们将公开我的那些个人照片。

  如果我们不同意坚定地发布这一虚假声明,他们称他们将迅速发布照片。哦,还有另一个相关的威胁:如果我们的声明与上述谎言稍有偏差,他们会保留那些照片并在未来择机发布。

  大家都知道,真正的记者从不会做这样的事情:跟你说,如果你不按照我的要求做某件事,我就要把与你有关的丑闻公之于众。

  当然,不管我在这里如何描述,都不及《国家问询报》他们的言辞来得有说服力。

  这些信件坐实了AMI长期以来的恶名:利用记者的采访特权,躲在重要力量的保护之下,无视真正新闻报道的原则和目的。毫无疑问,我不希望自己的个人照片被公开,但我也不会屈服于他们臭名昭著的敲诈行为、政治恩惠、政治攻击和腐败做法。我选择站出来,把前因后果公之于众,然后看看到底能引出何种人物来。

  杰夫·贝索斯

  以下为贝索斯公开的对方邮件内容:

  发件人:乔恩·芬[jfine@amilink.com](AMI,副总法律顾问)

  发送时间:2019年2月6日,周三,下午5:57

  收件人:马丁·辛格(德贝克的律师)

  主题:回复:外部*回复:贝索斯等/American Media等

  马丁:

  以下为我们提出的条件:

  1. AMI与杰夫·贝索斯和盖文·德·贝克(即“贝索斯方”)双方完全彻底就互相之间的所有指控达成和解。

  2. 通过双方认可的新闻机构发布贝索斯方认可的经双方同意的公开声明,确认贝索斯方“不了解也没有理由认为,AMI的报道带有政治动机或受政治力量影响”,并且同意将停止继续提及上述可能性。

  3. AMI同意不发布、传播、分享或描述该未发布文本和照片(即“未发布内容”)。

  4. AMI确认,公司未就其报道采取电子窃听等行为,也对此类行为一无所知。

  5. 协议完全保密。

  6. 若贝索斯方任何人违反上述协议,AMI将豁免其在上述协议下的义务,并公布未发布内容。

  7. 本协议引起的任何其他纠纷应首先提交至加州JAMS调解。

  非常感谢,

  乔恩

  还有另外一封发送给辛格的邮件:

  尊敬的辛格先生:

  这份邮件是回复您在2019年2月4日写给迪伦·霍华德的邮件,并尝试解决您客户与其代表针对AMI在最近关于您客户之报道背后动机的诽谤一事。

  首先,请知悉,针对有关您客户,包括任何使用您客户之“私人照片”等事情,我们的新闻采访和报道均在过去、现在乃至将来,完全遵守适用法律。如您所知,“合法使用受版权保护之作品,包括制作附件等……以做批评、评论和新闻报道用途的……均不构成版权侵犯。”(17 USC Sec. 107. )鉴于数百万美国人民将从亚马逊的成功中获益,您的客户作为该公司的创始人、董事长、CEO及总裁,通过贝索斯先生的文本和照片来探索和反应他的判断能力,完全具备新闻价值,也符合公众利益。

  除您提及的版权问题外,我们认为有必要解决各种未经证实的诽谤言论——您客户的代表在新闻报道中暗示《国家问询报》的报道“有明显政治动机”。事实上,您自己也在代表贝克先生回复霍华德先生在2019年1月31日发送的邮件中,也宣称我们报道中的“政治动机是明摆着的”。

  正如我在2月1日回复您在1月31日发送的邮件中声明的那样,AMI强烈否认任何声称其报道是受外部力量、政治或其他因素煽动、指示或影响的指控。简单来说,这是一篇新闻报道。

  但是,我们认为,您客户的代表,包括《华盛顿邮报》,持续以发布不实和虚假指控的方式,损害AMI及其高管们的利益。

  对此,我们特此要求您立即停止并终止此类诽谤行为。任何进一步传播这些虚假、恶意、投机且未经证实的声明都将损害到您客户的利益。除非立即终止此类诽谤行为,否则我们将根据适用法律采取补救措施。

  正如我之前提议的,我们对此事的新闻采访和报道完全合法,且符合公众利益与关注。此外,AMI将继续不屈不挠地为了公众利益对此事进行报道,这一立场也符合贝索斯先前所谓的“无意阻止关于他的报道”且“大力支持新闻工作”。

  也就是说,若您的客户同意停止并终止上述诽谤行为,我们愿意就我们掌握的文本和照片内容进行有建设性的对话。迪伦将会与您就此事进行进一步协商。

  所有其他权利、指控和反指控以及抗辩均特别保留且不予以放弃。

新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

科学探索

科学大家

苹果汇

众测

来电聊

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片