因劝阻乘客进食被封号 平台称已减轻司机处罚

因劝阻乘客进食被封号 平台称已减轻司机处罚
2019年02月05日 00:55 北京青年报

  一则“劝阻乘客吃东西,五星网约车司机被封号”的视频引发网友关注。当天,北京青年报记者联系到广东番禺的网约车司机李宇(化名)。李宇称,作为该网约车平台三年多的全职司机,目前,他已注册其他平台的网约车司机。

  昨天下午,北青报记者从该网约车平台获悉,在车上吃东西的儿童患有唐氏综合征,后经过平台核实认为司机事出有因,司机账号的永久停止服务已改为暂停服务资格30天。

  事发  乘客吃韭菜包子引发口角

  1月12日上午8点多,李宇在祈福新村附近接单,随后一对夫妇带着一个小男孩上车。李宇称,小男孩一上车就吃包子,味道闻起来像是韭菜,味道很大。“我看他是小孩子,就没说他。路走到一半的时候,路上很堵,我听到他妈妈让他吃鸡蛋、喝牛奶。我怕小孩子吐,就提醒他们不要在车上吃。然后这个妈妈就说,不会弄脏车的。后来就情绪激动地骂我,说我是‘变态司机’,还拿手机拍摄我,说要传到网上。”见此,李宇让女乘客不要再拍视频,劝解她将视频删掉,但女乘客拒绝删视频,随后,李宇报警,将车停在地铁站附近,男乘客与小男孩先乘坐地铁离开,女乘客留下与司机一起等待前来调解的民警。

  后来,李宇收到平台“账号被永久封禁”的信息,称李宇殴打女乘客,限制其自由,严重违反相关服务规则。李宇觉得很生气,“我作为一个全职的网约车司机,是出来赚钱的,不想发生这种事。”李宇回忆,此前遇到过一些吐在车上的乘客,所以此次就出言相劝“不要在车上吃”。“没想到这么小的事情,变成现在这样。”李宇说。

  核实  事出有因减轻司机处罚

  2月4日下午,北青报记者从该网约车平台获知,平台经核实,1月12日上午,司乘双方因乘客(一男一女,共2人)携带儿童(患有唐氏综合征)在车上饮食引发口角纠纷。

  女乘客在纠纷中对司机进行拍摄,司机报警。在等待警方的过程中,双方争执进一步升级,司机不让乘客下车并有抢拿乘客手机的行为。女乘客坚持称,小孩受到了司机惊吓,病情恶化。司机当天在派出所向乘客道歉,乘客拒绝。乘客方面认为司机惊吓了小孩,表示就医花费了3000元,要求平台报销但未提供任何票据,同时乘客要求平台负责孩子未来唐氏综合征所有的检查和治疗费用,目前平台还在与乘客持续沟通中。该网约车平台称,司机因与乘客发生冲突,不让乘客下车,按照平台规则一开始被判为限制人身自由,永久停止服务;后经过核实平台认为司机事出有因,1月23日已改为暂停服务资格30天。

  司机  减轻处罚还是影响收入

  对于平台的回复,李宇还是觉得不满。他对北青报记者说,虽然“永久封禁”的处罚被改成“封禁一个月”,但还是很影响他的收入。

  “我做网约车以这个平台为主,有八成的订单是在这个平台上的。在其他平台上做司机,一个月也就赚1000多元。”目前,李宇已在其他网约车平台上注册了网约车司机的账号。

  文/本报记者  李涛  张夕

李宇司机乘客
新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

科学探索

科学大家

苹果汇

众测

来电聊

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片