百度:信息流与AI仍是重心

百度:信息流与AI仍是重心
2019年02月04日 07:36 经济观察报

  任晓宁

  2019年刚开年,百度又上热搜了。这次百度被一篇自媒体文章质疑给自己的百家号导流。对于质疑,1月23日,百度副总裁沈抖表态:问心无愧。

  百家号是百度信息流业务的一员。亿欧公司副总裁由天宇对经济观察报记者说,根据他的测算,百度信息流收入目前占比已有20%左右,未来会更高。并且,在之后几年,信息流收入反超传统搜索业务,也不是不可能。

  发力信息流之后,百度的财报数据很好看。百度董事长兼首席执行官李彦宏在解读财报时提到,信息流收入成为百度营收增速的一大亮点。艾媒咨询集团CEO张毅告诉记者,以百度的底子来看,其目前在信息流方面“仅用了50%的力气,还有很大空间。”

  百度信息流另一个还未充分发掘的领域是短视频。好看视频是百度短视频三个矩阵中的一个,好看视频总经理曹晓冬告诉记者,最近“收入涨幅非常快”,好看视频的收入模式也是信息流广告。

  信息流之外,百度另一个方向是人工智能。2019年李彦宏内部信首次发布公司愿景。愿景内容是:成为最懂用户,并能帮助人们成长的全球顶级高科技公司。

  李彦宏在内部信中说,2019年的"冰与火之歌"正在唱响。一方面,人工智能的历史性变革正加速渗透各行各业,孕育着巨大的发展机会和升级空间。“因为我们对人工智能等技术的领先投入和应用探索,我们就有别人所不具备的、把握这个时代的底气与勇气。”

新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

科学探索

科学大家

苹果汇

众测

来电聊

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片