搜狗Q4财报解读:年营收突破10亿元 智能硬件收入锐减

搜狗Q4财报解读:年营收突破10亿元 智能硬件收入锐减
2019年02月02日 10:51 新浪科技
搜狗总营收趋势搜狗总营收趋势

  新浪科技 辛苓

  昨天搜狗公布了截至2018年12月31日全年未经审计的财务报告。财报显示, 2018年全年搜狗总营收首次突破10亿美元,达到11.2亿美元,同比增长24%;美国通用会计准则下,归属于搜狗的净利润9880万美元,同比增长20%。

  根据财报数据,搜狗2018年第四季度总营收为2.978亿美元,年同比增长7%,与上一季度持平;净收入2640万美元,年同比增长71%;非GAAP净收入2710万美元,年同比下降28%。每股ADS的基本收益和每股ADS的摊薄收益为0.07美元。非GAAP每股ADS的基本和摊薄收益为0.07美元。其中,搜狗第四季度营收主要来源于搜索,占到总营收93%。

  搜狗财报发布后,北京时间今日凌晨,搜狗周五股价下跌,截至收盘,搜狗报6.10美元,跌幅4.69%,市值23.88亿美元。

搜狗收盘股价搜狗收盘股价

  过去一年,搜狗公司较为亮眼的另一组数据来自输入法手机版应用。搜狗输入法成为中国第三大手机应用,日均用户4.3亿,年同比增长28%。作为中国最大的语音应用,该应用每天处理5.4亿条语音请求。王小川对搜狗输入法为搜索的引流寄予厚望,并称“这个事情已经有更大的准备”,但对于计划细节没有透露。

  事实上,搜狗输入法用户量巨大和变现能力有限的不对等情况持续多年。早年间,搜狗曾为自家输入法研发“灵犀”功能,用户点击输入法显示的选项链接,便可直接跳转搜狗搜索条目。百度认为搜狗该行为属流量劫持,将搜狗告上法庭,经审理,法庭在去年判百度胜诉,搜狗赔偿百度50万。

  营收主要来自搜索,新一年搜索行业增长不乐观

  搜狗第四季度总营收2.978亿美元,年同比增长7%,其中搜索及与搜索相关营收为2.768亿美元,占到总营收93%,年同比增长12%。搜狗表示,该增长主要受基于拍卖的按点击率收费服务的增长。

  搜索仍然是为搜狗带来流量与收入的主要产品。王小川在高管问答环节中透露,2018年相对于2017年,浏览器和搜索App自身的流量出现了百分之四五十的增长。近日,百度搜索为百家号导流的模式引起网友热烈讨论,那么搜狗如何看待现代搜索引擎与传统的内容体系,例如百家号、搜狗号的结合?

  王小川认为,搜索引擎在开始阶段可以导流给其他平台,因此如果有自家的内容,会使品质和后续服务更可靠,带来更好的搜索排序系统,和更好的广告匹配系统。因此这是对搜索结果进行优化的一种机制,搜狗会跟进这样的做法,但这并不构成搜索的主要逻辑。

  可以看出,不管是百度还是搜狗,搜索的导流效果是巨大的商业利益,搜狗不会放弃这一商业模式,但同时也不敢忽视舆论对于搜索引擎“站内导流”的负面情绪。搜索引擎“站内导流”与信息客观呈现之间的矛盾如何弱化,是2019年搜狗、百度等公司面临的新课题。

  鉴于2018年整体经济形势影响,王小川认为,2019年行业增长速度预期可能在10%左右,而整体搜索量的增长可能比10%低一些,只有个位数。

  上面提到,搜狗第四季度93%的总营收来自搜索及搜索相关,剩下的7%营收来自其他,金额为2100万美元,年同比下降84.8%。搜狗表示,营收下降主要由于智能硬件产品的销售减少。

  事实上,搜狗曾对硬件产品销售寄予厚望,2018年9月,搜狗重要产品搜狗翻译宝Pro正式上市,京东售价2499元,定价偏高。搜狗曾专门组织媒体会,由王小川亲自出面与媒体交流,对这款硬件产品进行宣传推广。从财报数据来看,搜狗的硬件产品有待进一步提高。

搜狗净利润趋势搜狗净利润趋势

  研发等支出缩减,公司内部优化调整

  搜狗第四季度营收成本为1.861亿美元,年同比增长39%,其中主要为流量获取成本,为1.499亿美元,年同比增长69%,占到总营收的50.3%,2017年同期流量获取成本仅占总营收的32%,其原因在于竞争激烈所致的价格上涨。

  总运营支出9930万美元,年同比下降19%,其中:研发支出4830万美元,年同比下降21%,占到总营收的16.2%,2017年同期研发支出占到总营收的22.1%,其原因在于基于股份的薪酬开支减少;

  销售和营销支出4170万美元,年同比下降17%,占到总营收的14%,2017年同期销售和营销支出占到总营收的18.1%,其原因在于基于股份的薪酬开支减少以及公司部分移动产品的营销和推广支出减少;两项支出减少,搜狗给出的一个共同原因是基于股份的薪酬开支减少。

  王小川今日凌晨对内发布内部信,他表示,接下来,公司将围饶几方面进行优化调整,首先要完善组织结构和激励机制,促进团队的创新能力发展;强化以语言为核心的AI技术的积累和探索,保持搜狗技术领先性的核心优势。对于第四季度研发等成本的缩减,没有给出进一步说明。

  财报其它数据

  搜狗第四季度运营收入1240万美元,2017年同期为2050万美元。非GAAP运营收入为1310万美元,去年同期为4290万美元。其他净收入为960万美元,2017年同期为60万美元,增长主要来自短期投资收益。

  搜狗第四季度一般和行政支出940万美元,年同比下降19%,占到总营收的3.1%,2017年同期一般和行政支出占到总营收的4.2%,其原因在于专业费用开支减少。

  所得税可退税款360万美元,2017年同期的所得税支出为680万美元。

  截至2018年12月31日,公司的现金和现金等价物,以及短期投资一共为10亿美元,去年同期同为10亿美元。2018年第四季度的净运营现金流出为2130万美元。2018年第四季度的资本支出为2210万美元。

搜狗财报硬件
新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

科学探索

科学大家

苹果汇

众测

来电聊

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片