Facebook高管解读财报:合并旗下App聊天功能为时尚早

Facebook高管解读财报:合并旗下App聊天功能为时尚早
2019年01月31日 09:25 新浪科技

  相关新闻:Facebook第四季度净利润68.82亿美元 同比增长61%

  新浪科技讯 北京时间1月31日上午消息,Facebook今天发布了截至12月31日的2018财年第四季度及全年未经审计财报。报告显示,Facebook第四季度营收为169.14亿美元,比上年同期的129.72亿美元增长30%;净利润为68.82亿美元,比上年同期的净利润42.68亿美元增长61%。

  财报发布后,Facebook CEO马克·扎克伯格(Mark Zuckerberg)、COO雪莉·桑德伯格(Sheryl Sandberg)和CFO戴维·韦纳(David M. Wehner)等公司高管出席了随后举行的财报电话会议,解读财报要点,并回答分析师提问。

  以下即为本次电话会议分析师问答环节主要内容:

  摩根士丹利分析师布莱恩·诺瓦克(Brian Nowak):戴维,上个季度你曾预期过第四季度的营收增长的减速,但现在的结果比你所预期的要好,能否谈谈哪个类型的媒体,是新闻、“故事”功能(Story)、还是Instagram让结果变好的?

  韦纳:第四季度的营收很好,我们很满意。从需求方面看,我们持续从瞄准商业结果的广告中获利,更直接地说这种情况在假期期间格外突出;从供应方面,我们从势头良好的Instagram增长中获利,得益于Instagram内容的增长和故事功能。当时我们所说的是第一季度会见证增长的减速。

  诺瓦克:马克,你说过Instagram的商业机会,能否说一两个2019年利用这个机会最关键的步骤?

  扎克伯格:谈到商业,从消费者的角度看,增加Instagram,Facebook和WhatsApp的商业活动在我看来是所有产品中最令人兴奋的产品机遇,同时也是个很大的业务机遇。在Instagram上我们最确定要达成的是——发现平台上已经做了很多商业工作,且有意向关注一些品牌的人的交易。此外启用支付功能也是个很大的机遇,以确定用户的购买体验舒适,比如与值得信任的买家之间的交易,我们希望能协助这个过程的顺利。关于Instagram,还会有类似Facebook的“市场”(Marketplace)等其它我们要在Facebook和WhatsApp上完善的功能一起发展,这是一个我个人很看好并专注发展的领域。

  Evercore分析师Anthony DiClemente:如雪莉所说,故事功能的持续增长迅速,使用故事功能的广告商数量不断增长,能否详细聊聊广告的效果如何?比如是否观察到广告转化率的改善,使用故事功能投放广告在定价或效果方面是否填补了差距?以及任何关于广告需求的广泛评论?

  桑德伯格:关于故事功能,市场专家面临的一大挑战在于跟踪定位消费者。从我们过去的经验看,用户先于市场专家转移到了移动领域,我们的成功之处在于为广告商转战到移动领域提供了便利。同理,现在我们的焦点同样在追踪着用户的新焦点,那就是使用故事功能发布信息,同样很重要。我们已经帮助2万多个广告商进驻Instagram故事功能,表明我们在为人们提供便利这方面做得越来越好了,启用并扩大能将广告内容转换为故事内容的自动植入功能,并将广告转递给能达到效果最大化的受众。因此我们的目标是,让市场专家尽可能简单地进入故事功能,然后提升投放过程中的体验。当前,故事功能最有趣的一点在于有早期使用者的福利,会很吸引人。所以Instagram的故事功能对我们而言是很好的机会,需要时间来继续引广告商进入,但我们目前对需求很满意。

  韦纳:我想就故事功能说两句。展望2019年,预期的确会有营收增长的减慢,我们预期的增长更多出在Instagram的故事功能这些方面而不是已经去的稳定成绩的普通内容。2018年见证了常规内容和故事功能上的稳定增长,而2019年会更依赖于故事功能的增长。此外从定价(pricing)方面看,我们会改善使用故事功能的广告商数量和价格。总之,营收的增长会更倾向于故事功能。

  DiClemente:请马克聊聊将聊天软件,如WhatsApp、Instagram的聊天功能和Messenger,合并到一起的可能性,比如将这些功能集成起来合理性或潜在广告收益前景。谢谢

  扎克伯格:我来说说聊天功能和集成化的可能性。首先,现在讨论这个问题为时尚早,在制定最终计划之前还有很多需要考虑的问题。这将是个长期的项目,至少要到2020年或之后才能达到可行的程度。有以下几点让我对这个设想很兴奋,这将让用户有更好的体验,这也是我们打算这样做的原因,尽管一部分是出于商业的考虑但商业不是最主要的:

  第一,在更多的产品中使用默认的端对端加密技术。WhatsApp中已经使用了这种加密,用户的反馈也很好。我认为这是未来我们应该发展的方向,是个将WhatsApp中已有的技术应用到其它产品中去的一个好机会。与其说在不同产品中使用不同的加密算法,不如保持加密算法的一致性。

  第二,用户也反馈说希望能跨平台使用不同的聊天功能交流,比如现在Facebook的市场功能有几百万用户,其中的很多用户所在的国家使用WhatsApp作为主要聊天软件。现有的体验是使用Facebook的Messenger与市场中的买家联系,但在某些国家广泛使用的是WhatsApp,因此我们想让用户实现跨平台交流,或能更好地集成化以便协助更好的交易或联通体验。

  再比如,有好几百万甚至更多的用户在Android系统上使用Messenger,不仅是作为Facebook的交流,还作为短信平台。回到之前提到的加密算法,我们设想的是如果你在基于电话号码网络的平台上发送信息,通过WhatsApp的端对端加密技术比通过其它加密技术要更加安全。

  我还能继续举例子,但重点在于用户提出了很多想跨平台发送信息的集成化需求,我认为向着端对技术端加密并改善信息安全的方向是正确的,这个过程中有很多的问题需要解决,所以我们在一边思考讨论一边向这个方向发展。短期内不会有大的动作,但这是我们为改善用户体验而一直在考虑要做的事。

  瑞银分析师埃里克·谢里丹(Eric Sheridan):马克,Facebook Watch上哪个部分还有问题需要解决?是内容方面,用户参与度方面驱动了Watch的使用并将其变成用户的一种机制,中期和长期内你所想解决的问题是什么?公司在这些方面面临的机遇和挑战

  其次,广告界对宏观环境有一些担忧,2018年一整年和2019年初,诸如英国脱欧和美国政府停摆等事件。能否在2018年末面对2019年就公司的宏观环境评论一下?谢谢。

  韦纳:关于宏观环境,我们在第四季度实现了一些好的结果,进入2019年,如果广告行业的敏感性造成行业内毛利润的减速,宏观环境对商业风险而言的确逆风。我们拥有能为客户带来可量化效果的最好的广告产品,能在这种环境中帮助我们。不过宏观环境作为一种风险,与其它存在的问题一同会造成2019年营收的减速。

  扎克伯格:我来谈谈Facebook Watch和视频。在过去一到一年半中我们处在这样的动态之中:我们为了不透露用户的社交互动而限制了视频和新闻的数量。Watch之中产生巨大营收的部分是我们将用户的视频观看行为移动到了一个单独的界面,人们会主动到这个界面来观看视频或获取新闻。这增加了用户观看视频的数量,且没有成为我们主要目标,也就是帮助人们互动,路上的障碍。

  有关Watch的两大专注点在Watch的界面和确保消费者并非被动地接受,并确保观众与创作者之间更多的双向互动,以此在我们新开发出的Watch Party周围建立社区,让人们与朋友聚在一起观看不同的内容。这是我们新开发的产品特点,让人们拍摄视频并现场播放。我们这样做为了让观看视频不止是被动接受的体验,也能互动,我认为这也会带动用户的参与度。

  还有创作者的货币化方面,这一点很重要。我们有用户想消费的内容。我们也继续专注于这方面。创作者通过用户的观看赚的钱越多,对营收越有利。现在说发展势头很好还太早,但从小基数看我们仍旧在持续增长,今年我很期待这方面的发展。

  摩根大通分析师道格·安穆斯(Doug Anmuth):马克,自从你将内容重心转到朋友和家庭方面并减少被动视频消费已经有一年了,用户参与度方面数据不错,有哪些标志证明你一年前的决定对Facebook的核心内容和参与度产生了积极影响?

  戴维,上个季度你曾说要在2020年让开销与应收更一致,你现在是否还这么想?是什么给你这样的信心?展望2020年,开销方面变动最大的是什么?

  韦纳:2019年开销仍在继续增加,预计会有40%-50%的总开销增长。第四季度的确也经历了轻微的雇员数量下降,最终达到42%。2019年期待开销与营收一致,我们也计划继续大量投资于优先领域中,包括虚拟现实、增强现实和人工智能等创新领域,以及继续投资现行的信息安全领域项目。

  至于资本支出,资本持续流入盈利与亏损之中。你已经提到了第四季度成本与营收的增长了,长期看来将会见证更多这样的资金流动。2019年将会看到更多这些领域内的margin impact。

  扎克伯格:我来谈谈有意义的社交互动,虽然并没有具体的指标可分享。一部分的业绩很好,达到了我们的所期待的目标。我们做出很多改变,这是个长期目标,我们已经完成了很多并将继续努力开发更多的产品。这反映在参与度相关的数据上,比如每日活跃用户量和用户如何通过家庭应用互相交流等。当时我说的是,即使会减少视频观看时长,因为我们去除了一些爆红的视频,当时预期肯定会减少观看时长。我们认为帮助人们更多与人互动正是用户们使用Facebook的初衷,长期看也对Facebook社区和业务有好处。显然,所有那之后看到的结果都显示当时的决定是正确的。

  美银美林分析师贾斯汀·波斯特(Justin Post):第四季度的新闻周期不太理想,欧洲、美国的参与度、使用情况和人们纷纷注销账号等情况,虽然没反映在数据中,但能看到这些造成的影响嘛?观察过去一年美国市场的货币化轨迹,大致110美元,长期看来如何改善精准投放策略,是否有大幅度增长的空间?显然Instagram对增长贡献很大,但你认为长期策略如何?

  韦纳:对于广告产业的持续发展,关键在于努力发展最好的能让广告商们实现商业目的产品。精准投放显然是最重要的;我想提到的是,从定价的角度看,2019年的整体隐私环境会为我们的精准投放策略造成逆风影响。因此我认为这是另一个会对人均营收的持续发展产生风险的因素;向故事功能的转移是混合型的。这回为营收增长造成一定的减速作用,这也是可能造成2019营收减速的因素之一。

  至于第一个有关新闻周期的问题,用数据来说明问题。虽然在美国和加拿大市场并不稳定,其它地区的却都有增长。第四季度欧洲市场的发展更好是因为在欧盟 《一般数据保护条例》风波后出现了一些反弹。

  桑德伯格:关于长期增长机遇,戴维说的没错,故事功能和定价问题会持续存在。但我认为长期内,我们有很多机遇。如果你看到了用户所看到的广告中与他们生活有关的百分比,在过去几年中改善很多。但未来仍有很长的路要走。这意味着我们投放的每一条广告都对人们的生活更有益,是他们更感兴趣的。

  同时我们观察到转型引出了更多可测量的结果。理解这点也很重要。对广告商的直接反馈并不是用户在想什么;而是国际顶级品牌获得预期的效果。这对我们的业务而言很好,因为我们能很有效地达成。

  还有当我们有像故事功能这样的新机会出现时,尽管在定价方面有些压力,但为我们带来更多库存,更多机遇和更多模式,我们并没真正开始诸如聊天平台的未来计划 。很长期看,我们对增长机遇保持乐观。

  RBC Capital Markets分析师Zachary Schwartzman:马克,与你2019年进展中的主要社会议题 有关的数据隐私问题,这个话题不光只对于Facebook,而是对整个互联网生态系统都很重要,立法者们也在为一个能理解且对所有利益攸关方都都适宜的改革而挣扎。过去几年,Facebook在改善数据隐私、透明度和在平台内建立信任上的投入很多,我想听听你对下面问题的想法:

  你在2018年末发布的Facebook状态中问了是否应该通过加密或其它途径将权力发散到人们手中,并表示你计划在公共领域讨论这个问题。随着数据收集和微目标投放的增加,个人数据的价值也会升高。

  你认为未来会出现人们为向Facebook或其它科技公司出租自己的个人信息而得到补偿的情况嘛?不论是以虚拟形式通过权力下放的区块链还是像流量收购成本这样的其它方式?我知道因为可扩展性和消费者使用障碍等原因现在讨论这种可能性为时尚早,但你认为这项技术是否是真实存在的风险或甚至是目前互联网数据隐私信任和控制问题的结局方法?

  扎克伯格:谢谢。这个问题很重要,我们一直都在花时间考虑。我的确坚信应该将权力分散到人们手中。这也一直都是Facebook的首要任务,赋予人们分享、链接、相聚并建立社区的权力。给人们权力一直都是我们的首要目标。

  我们所讨论到的权力下放的一种方式就是聊天通讯中的端到端加密技术。我认为长期存储在公司内的数据不仅是种可以提供更好服务的资产,也是一种会被以意想不到的方式利用的负担,这种现实已经有越来越多的人意识到了。

  人们已经逐渐意识到了,这也是加密技术如此吸引用户和数据的即时或半永久存储很重要的原因。考虑到我们正在发展的产品,加密技术很关键的聊天功能,极短期与朋友分享故事变得越来越受欢迎,这些是将隐私放在第一位的产品。

  在我看来这是我们正在考虑的最重要的问题。还会越来越重要,并不是从隐私政策如何阐述的角度,而是隐私政策深层植入我们开发的产品中。这些是增长最快的产品,也是为什么这些产品管用、人们相比其它而言更喜欢用这些的原因。

  至于整体的规章制度,我认为会变的很重要。欧洲《一般数据保护条例》背后的原则至关重要。让这些原则在世界范围内编成法典是很重要的一步,我们正在与人合作来实现这一步。我认为对世界各地的人而言,不管人在那里,能确保所有使用互联网服务的人都受到同等规格的保护是很好的。

  德意志银行分析师Lloyd Walmsley:第一个问题,马克,听上去今年的核心产品发展向着很有气势的方向转变了。你说了Instagram商业化、聊天功能、WhatsApp内的支付功能等等。接下来两到三年能有无对营收贡献较大的物质性方面?

  第二个问题,Instagram故事功能在广告中的应用,对资深广告商和小广告商之间在采用和效果上有什么不同之处嘛?现在的广告模板对小广告商的长期成功上有没有什么抑制作用?或者你觉得他们能在创意方面有效竞争?

  韦纳:对于物质上对营收有贡献的部分,对于很多产品现在讨论还略早。广义上讲商业对我们的广告业务而言很重要。在可预见的将来,我们在为电商客户继续开发好的广告产品方面取得的成功会比新业务成为占比重更大的营收贡献。新业务比重很小,现在谈为营收的贡献还尚早。

  桑德伯格:目前已由两百万多的广告商使用故事功能,可看出广泛的应用,因此既有大广告商也有小广告商。确定地说有时中小型广告商能走的更快。但我们引以为傲的一件事,马克也聊到了,就是以前只有大公司可以使用的工具现在小公司也可以用了。

  多年来我们学到的一件事是,我们能为广告商(不管大小)提供越简单的方式,他们约愿意采用。我们所做的是用你提供的图片和海报为你生成故事模板并自动替换,让过程更简单。

  来说一个更明确的中型广告商的例子:丝塔芙(Cetaphil)是个护肤品牌,通过Instagram故事、Instagram常规内容和Facebook面向25到54岁的加拿大女性投放广告,当监测销量的时候他们发现增加的6.9%的销量来自于故事功能。我们想让市场转件们使用我们提供的工具和自动投放技术,向人们展示他们感兴趣的东西让广告成为好的体验,但同时也帮商家创造收益,让商家明白自己的美元、英镑或欧元花在了刀刃上,这是我们努力做到的。

  扎克伯格:加一件事,戴维说过几遍了但我认为值得强调。尽管我对长期的计划很激动,业务在接下来一年或几个季度,短期内将很大程度上基于故事的增加和核心新闻的运行。为了让故事功能的变现能力达到核心新闻的同一水平我们还要做很多。对达到这个目标我很有信心,但我想确定为短期发展给出正确的展望。

  花旗银行的分析师Mark May:首先关于股市功能,考虑到WhatsApp的用户规模和平台上发布的状态数量,想知道你们就WhatsApp上的测试广告有什么早期领悟,以及你们对这个功能未来能不能变称一个更有趣更有意义的机会是否乐观?

  其次关于Facebook上的故事,你们认为前景如何?

  桑德伯格:WhatsApp的故事中没有广告,功能尚不可用。WhatsApp上的广告尚在未来,我们现在专注于用户体验。我们倒是有WhatsApp商业应用,帮助商家与消费者建立联系,增长很快。但变现机会尚不可用。

  韦纳:Facebook上的故事,显然故事功能在Instagram上取得极大的成功,我们对成绩很满意,也对在Facebook上发展故事功能表示乐观。但此时对Facebook平台来说还太早,因此我们将继续为这种模式在Facebook上发展而努力。

  扎克伯格:加一句,Facebook上的故事增长很快,我们最终会达成目标的。起步略晚,且早期的执行并不尽如人意。但现在做的很好,增长很快。我对未来能取得的成绩很有信心。

  巴克莱银行分析师Ross Sandler:有个关于Messenger的问题,对实现Messenger变现功能的努力有什么领悟?你们已经实现了收件箱广告,也提到了故事功能的广告即将进驻Messenger。你们看到了什么?对Messenger的变现你们所喜闻乐见的是什么?哪些在未来也会应用在WhatsApp上?

  另外马克,你提到了WhatsApp上的支付方式,我们知道你们在幕后已经为此做了很多工作。请聊聊未来将会如何执行,比如在哪个市场会采用,以及在你看来支付方式上未来的机遇有哪些?

  桑德伯格:我们对变现的方式向来很谨慎,在Messenger上更是慢慢来,这个平台上我们的重点还是用户数量和参与度的增长。我们真正的焦点在商家和消费者之间形成有机的联系,这是客户服务中很坚固的通道。每月我们在商家和用户之间传递的信息达100亿条,当然自动发送的信息包含在内。

  我们在变现方面持续取得进步,已经开始滚动播放故事广告,但发展还处在很早期的阶段,前路还很长。还值得一提的是将内容从Facebook转向Instagram的过程很相似,在广告方面Instagram的内容和Facebook很相似。因此Messenger和聊天服务,如果说故事就差一次点击的话,聊天服务就还差好几次点击,我们应做的还有很多。

  Robert W. Baird分析师Colin Sebastian:你将Facebook组群看做建立社区的一部分。请展开说说对组群取得更高知名度的预期,以及如何将高知名度延伸到其它应用上?

  第二个问题,听到对特色功能和使用跨应用的合流,比如故事和聊天通信,如果人们也合并到只使用一到两个应用而不是广泛使用多个,这将对使用和参与度造成什么影响?我们需要警惕这种趋势嘛?

  扎克伯格:好的。对组群而言,我们的主要目标是把在由你感兴趣的人组成的不同社区之间建立联系和你的亲朋好友之间建立联系放在同等中心的位置上考虑。并不仅仅是一个功能,更会成为应用中不同活动的组织原则。

  亲朋好友将一直处在我们工作的中心,但我们只是觉得现在有个能做更多的机会,能让人们成为这些有意义社区的一部分。成百万的人们反馈说他们在Facebook上加入的所有组群,或者其中几个有意义的组群是他们社交体验中最重要的部分。很多数据,社会学数据显示互联网之外的实体组群仅几十年内在衰落。

  建立组群显然并不能取代人们亲自聚在一起。很多最成功的组群之所以成功,是因为协助了人们亲自去同一个地方或亲身参加同样的活动。我们认为这是真正的人类需求和社会需求,是个人们需要做的很重要的事。我认为这会成为下一个让我很期待的Facebook会参与的重要领域。

  值得一提的是尽管Instagram没有组群功能,我们也很重视社区和兴趣,更多的是通过发现、话题和探索,能够真正钻进你的兴趣点并和与你兴趣相同的人互动,尽管对方并不是你认识的朋友,将会成为体验越来越重要的一部分。

  BRIG分析师Rich Greenfield:在圣佛朗西斯科谷这种精英社区,或华尔街的大部分都有这种现存的说法,也就是没人还在用蓝色的Facebook应用了,大家的时间都花在Instagram上了。你们的每日活跃用户数量显然说明人们日常还在用核心的Facebook应用。但我们却对Facebook和其它应用参与度的对比没有概念。能谈谈这点嘛,虽然已经说过市场功能了,但是能真正评论一下使用度的趋势和核心Facebook应用、Instagram与聊天通讯应用之间使用度的对比嘛?

  韦纳:每日活跃用户数量的趋势广泛地描述了情况,在成熟市场中趋于稳定,在新兴市场中有增长。我们不会更新使用时间的情况,这并不是我们的关注重点。我们关注的是有意义的社交互动,广泛地我们对结果很满意。

  Cowen分析师John Blackledge:马克,你对信息安全采取的行动结果是否满意?看向未来,有没有你能透露的反复出现的指标或别的什么你们在内部能看到但用户和其他人看不到的能展示进步?

  有关Instagram故事的定价,在2019年的过程中能否看到常规内容和故事内容定价差距的消失?

  韦纳:现实是,定价是供应和需求的因变量,表现需求在供应的影响下如何变化。虽然我期待更多的广告商进驻故事、为故事带来更多的广告模板、为故事创造更多的需求,我们也在迅速发展故事的库存。因此二者会在价格上互相均衡。

  常规内容从增长的角度看更受限制,尤其是看到目前Facebook和Instagram上的广告量后。因此这部分的定价压力会更大,因为需求本来就很强劲。至于合流趋势,很难说结果如何。我们认为改善故事模板的价格能让故事的价格更好。但长期如何汇合,其中的不同动态很多。

  扎克伯格:关于所有内容的信息安全问题,还有很多需要做的,但我对已经完成的部分很自豪。看到公司过去几年的历程,过去我们的处理方式是被动式的,比如社区标出来的问题或者有人看到了一些问题内容后告诉我们然后我们去检查,但现在我们在开发人工智能系统,很多员工主动地审阅有潜在问题的内容。

  我们也为不同类型的或许会造成危害的内容排了先后顺序。最先做的其中一件就是移除恐怖组织的政治宣传。我们很骄傲的一件事就是现在99%的伊斯兰国或基地组织内容已下架,我们的人工智能技术在人们看到这些内容之前就把它们标记、移除了。

  另外一个我们很在乎的非常重要的领域是自残。这里的目标不是移除相关内容,而是当我们看到有人表达了自残的意向时,现在有成千上万的雇员和技术性工具来标记这些内容,让我们能联系可以帮助他们的第一响应者。过去六个月或一年内,有成百上千例成功地联系上了第一响应者,为需要帮助的人提供帮助,多亏了这个更主动、在事发前就行动的方式自主寻找这些内容。

  类似的还有干预选举方面,更主动地区寻找不真实的行为。我们已下架很多不同国家破坏、干预选举的阴谋。

  我们将继续顺着不同类别,剔除不良内容,也在向公众汇报这些。回到你的问题上,我们会发布透明度报告。这是我们的强制性内容报告。现在我们正在做,每六个月一次。目标在于在今年年底将这个操作带上正轨,每季度报告一次同时召开电话会议讨论结果,就像对待财政情况一样,因为我们认为这些很重要,与收入同等重要。

  总结一下,2019年要做的事其实在2017和2018年已经努力在做了,但我们还需要想出未来的发展路线。尽管我们尚未解决所有问题,但永远不可能解决所有问题,我们保证能做的是在路线中规划更多能做的事。我对2019年的感觉是要做的事情路线很清晰。

  透明度报告我们公布后你们就能看到,嫩看到我们在继续进步、主动寻找更多可疑内容、移除过程更快更好、在不传播边缘内容上做的更好。而这些只是我们进行中的重要工作的一部分。

  此外,今年的首要任务是继续在互联网和公司面对的重大实质性问题上产生进展,因为努力的空间还有很大,这至关重要。但我感觉事情开始有转机,并对需要做的事情有很清晰的计划。(葳迪)

新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

科学探索

科学大家

苹果汇

众测

来电聊

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片