便利蜂:“考数学”裁员 负荷太重?

便利蜂:“考数学”裁员 负荷太重?
2019年01月29日 19:33 新浪科技综合

  这一次,送便利蜂上热搜的不是庄辰超的投资决策,而是数学题。

  来源:乐居财经 张丹 发自北京

  近两天,有认证为便利蜂的员工在脉脉上反映,便利蜂正在裁员。而便利蜂的裁员方式很特别,通过考数学题来判去留。

  内部员工表示:要求全体员工考逻辑和数学,考试不及格会被开除。考试范围涵盖了函数、立体几何、概率、求导等,考试不及格的都开除。

  1月28日,便利蜂创始人庄辰超在内部邮件中对便利蜂要求员工考数学一事作出回应。他表示,便利店业务每一天都需要大量的基于数学逻辑评估的小决策。数学逻辑好,绩效不一定超越预期,数学逻辑不好,绩效很难达成预期。

  这波裁员操作,是没钱了吗?“资金储备数十亿元”庄辰超的话中透露着“不差钱”的味道。然而,业界对这回复并不买账,认为便利蜂倒闭的迹象已经显露。

  高调出场

  便利蜂进入市场是2017年,这一年,便利蜂动作频频,经常出现在媒体报道中。

  惊艳出场,融资3亿美元,5店齐开亮相中关村。除此之外,背后的团队也颇为吸睛,创始团队是从7-ELEVEn北京大区经理职位离职,创建邻家便利店的前董事长王紫,而背后的投资人是去哪儿网创始人、斑马资本创始合伙人的庄辰超。

  按照便利蜂勾勒的发展愿景,通过互联网的方式,改良现有的零售模式。使用大数据和智能软硬件,突破固有的便利店购物体验,以用户为中心,围绕每个用户个体进行专属服务,使用户获得切实的便利。简单而言,它主要通过一款自主研发的APP来实现线上流量和线下客流的互补。据介绍,便利蜂APP承载的功能主要有四个:线上支付、线下自助购物、线上购买后自提、送货上门。

  有资料显示,便利蜂用一年多的时间,在北京开出来200家,全国铺店310多家。根据便利蜂HR负责人张玫在1月28日内部信中所说,经过两年多的发展,便利蜂已在 4个城市开设了接近600家店铺。开店速度之快,也是其高调的一面。

  除了运行模式和开店速度,便利蜂在店面选址、面积建设、店面设计也是“另辟蹊径”,跟传统便利店“反其道而行”,面积大、选址“壕”。便利蜂大部分选址在商铺,租金比底商多出至少三分之一。而在店面面积上,与传统便利店的“小巧”不同,便利蜂则追求宽敞。资料显示,中关村创业大街天使大厦店面积200平方米左右,银科大厦店上下两层合计400平方米左右,成本负担相对较重。

  根据《2018中国便利店发展报告》数据显示,2017年便利店运营成本快速上升,尤其是租金和人工成本,分别涨了18%和12%。成本上升无疑给原本利润就不高的便利店企业带来了经营压力。

  “雨露均沾”未成器

  一心多用,抢风口还是烧钱?

  便利蜂除了在门店扩张上不惜成本,在便利店的业务上也在进行尝新。比如投资了北京7-ELEVEn鲜食合作工厂呀咪呀咪,试图从鲜食供应链上掌握主动权。也尝试了外卖业务,向消费者提供30分钟三公里配送服务。

  不过,便利蜂投资便利店只是业务之一,它还同时做着两个项目:铺设无人货架、投放共享单车。

  2017年5月,便利蜂在中关村一带投放了约600辆共享单车。而当时共享单车市场已被摩拜和ofo瓜分,便利蜂没有争得发展机会。2017年9月,无人货架火了之后,便利蜂又切入无人货架领域。同年12月,便利蜂单周投放货架的数量超过了一万个。

  这三个项目都是费钱的项目,尤其在起步阶段,需要投入资金抢占市场。而便利蜂三个项目一起推进,资本的压力可想而知。果不其然, 2018年3月,便利蜂被曝业务收缩,38个已铺设简易货架的城市全部撤站,致使4万个站点流失。不过便利蜂很快又找到了新的投资方向——咖啡市场。2018年9月,便利蜂官网透露,便利蜂首家BeeSelect的咖啡馆已经开始营业。

  布局无人货架、共享单车、咖啡等领域,便利蜂犹如“蜜蜂”一般四处寻觅投资机会。如此一心多用,便利蜂真的盈利了吗?轮番换山头,是寻机会还是饮鸩止渴?没有具体的营收数字,无从论证,不过,这“雨露均沾”的操作,便利蜂在哪个领域也只停留在蜻蜓点水的程度。

  风口变鸡毛

  从2017年开始,便利店便受到资本的“青睐”。

  根据《新一轮消费大淘金——未来商业投资报告》显示,从2016年至2018年8月,便利店行业总计融资事件发生次数达190次,在大消费领域融资事件发生总数中占比达10.3%。仅在2018年1-8月,便利店行业便有近60起融资事件。便利蜂的融资便是其中一起,不过便利蜂的融资充满故事性。

  2018年10月,网传便利蜂已于近期获得腾讯与高瓴大笔投资,估值16亿美元,腾讯与高瓴分别持股为8%。不过便利蜂、腾讯双方均未对此做出正面回应,这起融资耐人寻味。后有消息称,融资为真,细节有出入。

  如今,变相裁员再次将便利蜂推上舆论热点,让人不禁与这起融资事件联系起来。其实,融资的后续,一直未有声音出来,具体细节无从得知。

  不过,资本的入局让便利店的市场格局更加看不透。一方面,资本的注入,让一些初创品牌疯狂跑马圈地,不计成本占领市场,而资本的断裂,也是伤筋动骨,关店不过一夜之间的事。比如2018年8月,因背后出资方善林金融资金链断裂,邻家便利店一夜之间关闭了168家店铺;2018年9月,因投资方春晓资本出现问题,131便利店创始人失联,后被刑拘。“便利店这一风口倏忽间变为一地鸡毛。”中国连锁经营协会副秘书长王洪涛在采访时说道。

新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

科学探索

科学大家

苹果汇

众测

来电聊

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片