李彦宏眼中没有用户,百度成信息流平台

李彦宏眼中没有用户,百度成信息流平台
2019年01月28日 08:47 新浪科技-自媒体综合

  原标题:李彦宏眼中没有用户

  来源:秋水笔弹(ID:qiushuibitan)

  百度只是战略性放弃了搜索引擎。——水哥

  可能很多人都忘记了。就在一年前的1月31日,百度与今日头条展开了一场口水横飞的“百头大战”。

  这一年来,在凝视张一鸣的时候,李彦宏正在变成李一鸣,这个李一鸣还是薛定谔的李一鸣。最好的结果是成了,最坏是把自己搭上。

  无论结果如何,BAT时代终究是结束了。如今,百多580多亿美元的市值,早已经被腾讯阿里超过4000多亿美元的市值甩开了几十条街远,给它加上京东拼多多网易这些小巨头的市值,都远不及前两者的其中一个的一半。

  要知道另一个以搜索为主营业务的互联网巨头Google市值超过7600多亿美元,堂堂一个有十几亿人口的中文互联网搜索引擎,市值连别人零头都不到。

  对于百度搜索引擎已死的质疑,百度的应对轻松而愉快,这一波吐槽对他们而言,只是一次免费推广,十分感动,然而并不打算改变什么。

  百度这种傲慢的这种姿态,早已经不是第一次,从以前的百度血友贴吧事件,到后来的“魏则西”事件,再到现在让搜索引擎沦为自家内容平台搜索工具,本质上都是罔顾用户核心利益,公器私用。

  贴吧事件后,百度就已表态:对那些为了短期KPI和一些收入指标伤害用户体验的行为“零容忍“。它一直在用行动来证明,这种表态纯属虚构,李彦宏作为创始人、董事长兼首席执行官,责无旁贷。

  百度这一次的应对自如是有备而来的,在用户们还后知后觉地声讨百度搜索引擎已经死亡的时候,他们的战略转型早已悄然完成,从“全球最大的中文搜索引擎平台”,变成“国内最大个性化资讯分发平台”...

  这个转型表面看是成功的,至少从数据看,作为转型牺牲品的搜索引擎的业务,似乎并没有受到致命的打击。

  只是他们并未认清一个残酷的真相:从用户的角度看,这个搜索引擎已经沦为百度内容平台的内部搜索工具。不再公平地链接公共内容的搜索引擎,也失去了公共平台的流量入口地位。

  百度信息流的崛起,正是基于用户对这种地位的最后信任与幻觉,这是百度赚取的最后一颗硬币。

  现在这场声讨只是用户幻觉破灭的回声。

  西方传播学老祖师说的好,媒介即讯息,这句话反过来也是成立的,讯息即媒介。

  这一颠倒就是两个时代。

  前半句是百度当年作为一个搜索引擎迅速崛起的基础。

  而后半句是今天今日头条崛起的现实基础,以此为基础,今日头条正在侵蚀百度、腾讯的流量池以及营销收入,同时把触角伸向了这两者的搜索以及社交大本营。

  大概是为了狙击对手,百度搜索事实上,已经放弃了昔日的搜索引擎霸主地位,在本质上变成了一个信息流平台。

  这个薛定谔的“今日头条”,靠搜索引擎的幽灵勉强支撑着,这种支撑是脆弱而短暂的,摇摇欲坠。

  1

  百度移动端的栏目设置也已经向今日头条看齐,从从关注、推荐到热榜等等。只是百度并没有今日头条那么丰富的、为了吸引眼球而生产的、参差不齐的内容生态。

  只要打开百度搜索页面,搜索框下面就是刷不尽的信息流,右边还有当天热点搜索。

  输入关键词,你在网页栏搜到的大部分是商家的推广信息,而资讯栏前十几页都是百家号的内容信息。

  这种改变造成的信任崩塌,已经导致百度搜索流量的水位一降再降。

  从研究机构Statcounter公布的数据可以看的很清晰,百度的市场份额虽然像潮水一样起伏,但是这几年,水位一直保持稳定下降,已经从70%到90%的区间,跌至了50%至80%的区间。

  在国内搜索引擎市场份额,在2015年,百度的最高份额是86.95%,2017年,百度最高的月份有82.99%。

  而到了2018年最高只有77.53%,在2月份一度跌至58.55%。

  与此同时,阿里旗下的神马搜索从无到有,逐年潮涨,在百度最低潮的时候,它一度涨至了28.76%的高点。

  从移动端的搜索市场份额看,这种此消彼长的趋势更为明显。

  百度信息流流量不错,但是吃的是老本,这些流量的基石——搜索引擎,正在崩坏。

  2

  2016年下半年,百度上线信息流业务,已经两年多,主要在百度App、百度贴吧和百度浏览器上分发。

  截至今年9月,百度系20多个App月活去重后达到9.9亿,同比增长28%;百度信息流产品用户使用时长同比增长68%。

  在搜索广告增长减缓的趋势下,信息流为百度带来新的广告增长驱动力。

  除了百家号的信息流,百度已经陆续推出了Nani小视频、好看视频.以及全民小视频,全民小视频对标火山视频。除了全民小视频,百度还对标抖音,高额补贴Nani小视频,引入网红Papi酱。

  度在内容上的布局还有对网易云音乐的战略投资,以及它旗下的纵横文学、蜻蜓FM。

  这一系列的布局背后,百度App日活却已经增长乏力。

  2018年一季度百度App的DAU为1.37亿;二季度DAU为1.48亿,在8月达到巅峰1.61亿,但是在9月末大幅回落到1.51亿。

  大气候已经转变。在AI智能业务还未明晰,传统PC搜索业务营收开始下滑的情况下,信息流身上承担着百度维持营收高速增长的重任。

  2018年,中国移动互联网月活跃用户规模增长继续放缓,仅新增4600万,至11.3亿,同比增长率已由2017年的17%放缓至4%,移动互联网的增长红利消退殆尽。

  QuestMobile的研究报告显示,在移动互联网行业整体增速放缓的大背景下,短视频行业异军突起,成为抢夺用户时间的“行业黑洞”,月总使用时长同比上涨1.7倍,超越在线视频成为仅次于即时通讯的第二大行业。

  根据艾瑞数据预测,2020年,中国的网络广告市场,将由50%以上都会变为以信息流为代表的原生广告。

  百度董事长兼CEO李彦宏解读三季报时也说,“在用户量迅速增长与百度视频产品强劲表现的双重拉动下,信息流收入成为百度营收增速的一大亮点。”

  在行业的增长红利,以及在搜索引擎的卖命付出基础上,百度短视频也是很卖力的。只是短视频竞争正在杀成红海,搜索引擎用户信任崩坏的基础上,这种增长后劲如何就要打个问号了。

  好看视频月活用户规模较去年同期增长12倍。自2017年底上线以来,好看视频用户规模已经突破2亿。百度系好看视频、全民小视频用户规模跻身行业前十,但并未进入短视频第一阵营。

  没有搜索流量加持的短视频小巨头抖音,也增长了567.6%。

  刚开始的时候,百度外卖业务的流量也是蹭蹭的涨,最后却只是陪玩。只怕这一次,用户信任坍塌,失去搜索带来的天量流量,薛定谔的李一鸣最后会进退失据。

  虽然百度在用户规模稍微领先今日头条,但是今日头条的用户粘性比百度更强,用户使用时长是百度的两倍多。

  百度的规模优势,基本是作为中国第一搜索引擎所带来的流量红利所建立的。

  在其搜索引擎沦为其信息流平台的导流工具之后,其搜索功能已经崩坏,搜索引擎的用户粘性也已经被破坏,长此以往,未来用户流失必然继续扩大,信息流就会成为无源之水,逐渐枯竭。

  2018年9月,百度旗下应用程序的DAU是1.51亿,相比8月份的1.61亿峰值,出现了大幅下滑。

  在李彦宏的处境来看,这大概是一个时势使然的被动战略调整。

  去中心化的移动端已经让搜索无用武之地,用户常用App就那么几个,大部分移动互联网的数据、内容都在里面,但相互独立,都是孤岛。

  在百家号2019内容创作者盛典上,百度副总裁沈抖回应《搜索引擎百度已死》:这个世界在走向分裂、割裂,我们一直在把这个状态扭转。从pc互联网到移动互联网不同的在于,App是一个一个的个体,“所以我们做百家号和智能小程序,把这些App集合在一个平台上”。

  只是百度百家号,不过是创作者分发微信公众号内容的其中一个渠道,即使能够为其移动端布局提供一定的内容支撑,但这些内容没有差异化的竞争力,一旦失去搜索引擎的流量加持,这种内容生态就会崩坏。

  此外它首推百家号的内容,特别是pc端作为搜索引擎的传统优势,已经大打折扣,而不再是根据用户兴趣与需求去做搜索,很快就会被用户所抛弃,彻底破坏其搜索功能,从而也失去信息流平台的未来。

  整个时代已经并且继续在往移动互联倾斜,但是移动互联网的内容都是以App为基地或者就是在微信的生态圈内,百度的搜索引擎市场份额再高,因为无法链接整个移动互联网的内容,其搜索功能所依赖的基础已经崩坏,转向信息流平台已经是不得不为的下策。

  就像李彦宏在2018年三季度财报电话会议所说的:明年的战略部署和今年很相近,继续为收入增长进行投资,“继续拓展手机移动端”。

  三季度营业收入282亿元人民币来自移动端的收入为225亿元人民币,约占公司总营收的80%,相比上一季度的77%,继续扩张。

  拓展移动端的业务依然是百度明年整体战略的重中之重。而这条路,电商社交都已经有人垄断市场,唯一的一条还有增长空间的路就是信息流和信息流当中核心力量段视频,这条路走到后来就迎头撞上了今日头条,也因此在2018年年初爆发了蔚为壮观的“百头大战”。

  就在一年前,有微博爆料,百度给专门对抗今日头条的“打头办”,发了五个月的年终奖。两家剑拔弩张,打起了口水战。

  为了打赢这场旷日持久的战争,百度走到今天,让第一大中文搜索引擎,沦为自家信息流平台的导流工具,真是不容易。

  靠流量扶植起来的产品,如果没有创新带来的差异化竞争力,也会因为失去扶持而倒塌。到今天除了对竞争对手亦步亦趋,很难看到百度旗下各种App作出了什么创新,只怕失去了搜索带来的天量流量,薛定谔的李一鸣最后会进退失据,赔了夫人又折兵。

  3

  李彦宏确实急了,因为移动互联网的孤岛模式,它的搜索价值本身就已经大打折扣。为了在移动互联网站稳脚跟,这已经不是他第一次推动百度的转型。

  这次转型,就是压到百度搜索引擎的一只骆驼。

  记性好一点的,大概还记得,2015年年中,李彦宏还信誓旦旦说:“ 我们有决心、有技术,当然我们也有资金。我昨天看了一下,百度帐上大概还有500多亿现金。我们先拿200亿吧,来把糯米做好。”

  百度的战略也随之从“连接人和信息”,转变成了“连接人和服务”,进军O2O行业以及电影票务等服务行业。

  当是时,李彦宏直言:“百度也是一个习惯于做转型的公司,虽然在同一个时间,我们通常只做一件事,但是时代在变、市场在变、消费者需求在变,百度也在变。”

  只是在百度的转型,并没有让人看到先人一步的、敏锐的市场嗅觉,相反,始终慢人一步,始终是个追随者甚至不过是个投机者。

  百度进军O2O的时候已经是2014年,比饿了么迟到了6年,但是已经是外卖行业打得火热的时候,开始了兼并重组阶段,2015年美团网与大众点评已经合并,行业格局大定,李彦宏一腔孤勇,这种需要大量烧钱进行补贴的业务,并不被华尔街的投资者所看好。

  水哥一度是百度糯米的忠实用户,作为一个码字民工,直接在搜索引擎敲几下,就可以解决吃饭问题,还是很适用的,就跟摆摊的摊贩子,随手从隔壁摊位买点吃的一样方便。

  一个产品就是因为这样的方便而赢得忠诚度,百度糯米并不是没有机会的,你足够方便又一直把客户放在眼里,保持不断的创新迭代的话,自然产生用户粘性。

  后来让水哥抛弃百度糯米的不是饿了么,而是一个叫你爸证明是你爸的bug,登陆的时候,显示在百度别的应用上已经登陆过,别的应用都下线了一遍,还是不行,后来又试了几次还是不行,就彻底放弃了。

  百度糯米落得一地鸡毛,线下业务打包打折匆忙出手,已是后话,也不知道那个一度困扰水哥的bug解决没有。

  2016年下半年,市场传出,百度将把百度糯米和百度外卖打包出售,到2017年8月交易确定。

  信息流平台这件事,今日头条2012年已经开始做,百度2016年才开始介入,推出了百家号,这一年,今日头条已经宣布投资10亿元用以补贴短视频创作,快手更是从2012年底已经开始做短视频,2015年已经开始爆发式增长。

  百度的短视频主打产品好看视频2017年11月才上线,另一个全民小视频更是到2018年才姗姗来迟。

  打开百度百科,可以看到,李彦宏的座右铭竟然是:“做自己喜欢并且擅长的事情,不跟风,不动摇。”

  拥有搜索的李彦宏这几年却一直在跟风,追风口的决心似乎确实一直没动摇。

  曾经位列古典互联网BAT三国鼎立的一代枭雄,最后被逼的,对一个移动互联网后辈,进行自废武功式的降维打击,只能说时代真的变了。

  有人说,互联网终于也启动了中年模式,权力和资本开始彰显自己的统治力量,水哥以为,只要你心里还有“众里寻她千百度”的信念,颠覆市场的机会,就在这些油腻的权力与资本傲慢的眼皮子底下,等着你去开拓。

  只是李彦宏曾经“众里寻她千百度”的自信,大概真的不见了。

相关专题: 搜索引擎百度已死?
新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

科学探索

科学大家

苹果汇

众测

来电聊

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片