减少晋升和分红?谷歌备忘录曝光 引发部分员工愤怒

减少晋升和分红?谷歌备忘录曝光 引发部分员工愤怒
2019年01月28日 09:11 新浪科技

  新浪科技讯 北京时间1月28日上午消息,据彭博社援引知情人士消息称,谷歌在2016年曾有一份文件提议削减成本,包括减少晋升以及分红。当本周这份文件首次在公司公开后,随即引发了员工的激烈讨论。

  知情人士表示,在周四举办的全体员工大会上,首席执行官桑达尔·皮查伊(Sundar Pichai)就这份备忘录回答了员工的提问。备忘录中的一些提案已经在公司内实施了。

  这些想法是2016年公司人力资源部门头脑风暴会议中一张幻灯片里的内容。近日,员工通过谷歌内部的通讯系统传阅了这份文件,它详细罗列了修改员工薪酬、福利和津贴的建议。

  文件还讨论了这些提案如何能以最佳方式呈现给员工,进而将员工的失望感降至最低。据知情人士表示,在文件被传阅之后,一些员工对此表达了极大愤怒。谷歌拒绝对此消息置评。

  虽然谷歌提供的薪资可观,且经常在最佳工作场所行业调查中名列前茅,但和许多公司一样,它也会在每年年初处理员工的薪酬问题。不过,此次激烈讨论爆发的时机对于这家互联网巨头来说却极度不合适。公司内很多员工已经就诸多问题向高层施压,包括合同工的福利问题以及人工智能的道德伦理问题。当去年公司被曝出向被指控性骚扰的高管支付了巨额离职补偿金之后,谷歌内数千位员工在去年还举行了一次罢工。

  一直以来,谷歌在开支上一直秉承“不差钱”的风格。但从2015年开始,谷歌就开始控制开支。当首席财务官露丝·波拉特(Ruth Porat)在2015年加入谷歌后,她开始推行了更多的财务规定。此后大部分的削减成本都集中在核心互联网业务以外的部门,例如无人机、可穿戴设备以及其他一些“不大可能实现的项目”。在公司内部被传阅的这份文件显示,谷歌的主要部门也在开始考虑削减成本。

  也许提案中最大的调整变动就是减少人员晋升比例。每一年,根据绩效以及其他一些指标,会有不少员工获得晋升。而这张幻灯片表示要将这一比例减少2%。文件提到可以在不惹恼员工的情况下实行此调整,因为员工并不知道现有的比例究竟是多少,所以即便降低该比例,员工也并不会知悉。

  头脑风暴会议的幻灯片还提议在员工获得晋升后要减少薪资上调的幅度。它还提议采用“即时奖励”的方式,也就是经理可以在一年中任何一段时间发放这笔奖金。通常,经理会收到提醒他们发放奖金的邮件。这张幻灯片中还提议停止发送这份邮件,表示极少有人会注意到这件事情。这份提案中还提及将节日礼物转变为慈善捐款——2016年年底,谷歌就已经采取了这一措施。

  在周四的员工会议上,谷歌证实了2016年这份文件的真实性,尽管它从未将其递交给公司高层。

  据另一位知情人士透露,皮查伊称谷歌在员工晋升上没有设置任何指标,并指出近些年来公司的晋升比例一直保持相对稳定的状态。这位首席执行官表示,如果有这样的提案递交到他面前,他肯定会拒绝的。另一位高管也针对此备忘录表达歉意。

  在员工大会举办之前,公司高管曾回答了员工提出的一些问题。其中一位员工询问皮查伊的薪资是否高达数亿美元,而谷歌内不少员工却难以负担得起在硅谷的基础生活成本。皮查伊表示谷歌所在的区域生活成本很高,这是公司也无法控制的事情。

  几周前,当一些员工在年终规划会议上对薪酬提出质疑之后,谷歌也曾组织过一次全体员工大会。最近一次员工调查表明,尽管工资薪酬水平较高,但是员工对于薪酬的满意度同比却有所下降。这也引发了谷歌内部留言板上员工的激烈讨论,而此时又曝出了2016年的幻灯片文件。

  会议结束,员工通过公司内部留言板对皮查伊的坦诚相待表示感谢。(堆堆)

新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

科学探索

科学大家

苹果汇

众测

来电聊

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片