吴秀波的一地鸡毛:春晚被删,电影被撤,公司被坑惨

吴秀波的一地鸡毛:春晚被删,电影被撤,公司被坑惨
2019年01月26日 23:01 新浪科技-自媒体综合

  来源:创业邦

  吴秀波这颗雷一响,引起影视圈的一片动荡。

  最近又有消息被曝出来,称吴秀波是这次北京卫视春晚的C位主持人,而晚会早就完成了录制,因为这次的“出轨门”事件,有关他的镜头可能会被全部删掉。

  据微博博主“一个有点理想的记者”透露,这次调整可能要把主持人重新召集来,重新布置场地,录制一些必要的串场,而且需要重新剪辑,这个耗费相当大。

  除了北京卫视,受吴秀波牵连的节目、影片和公司一茬接一茬,可以说是“牵一’波’而动全身”。

  春晚、综艺、影视剧纷纷躺枪

  在这场“吴秀波连环击”中,损失最严重的可能还是北京卫视,因为在已经完成录制的节目中,很多明星都有亮相,而吴秀波作为整场节目的主持人,则是出场最密集的一位。

图片来源:微博图片来源:微博

  不管是补录费用还是剪辑成本,对于一家省级卫视而言,都是一笔不小的支出。

  另一家电视台浙江卫视也在吴秀波身上摔了跟头。在浙江卫视开春综艺节目《王牌对王牌》第四季中,也有吴秀波参与,节目组紧急延后播出时间,并取消了新闻发布会,目前已延迟到2月1日播出。

  由吴秀波主演的电影《情圣2》的命运就更加坎坷了。

  《情圣2》是由吴秀波、白百何、肖央主演的爱情喜剧电影,原本计划于大年初一上映,和《疯狂的外星人》、《新喜剧之王》等影片在春节档厮杀。

  但是吴秀波事件突然爆发,为了避免因舆论而使影片票房受到影响,《情圣2》官方决定调整上映计划,并在1月21日临时宣布提档至1月24日18时。

  距离宣布提档上映还不足48小时,电影《情圣2》官方微博却在1月23日又亮出了一张“感恩同行,来日再见”的海报,确认影片正式撤档的消息。

  当时官方回应说,“现应片方要求,因技术问题推迟上映档期,具体上映时间另行通知”。尽管再三遮掩,但是还是挡不住日益扩散的舆论风波。

  由于主演的负面新闻,这部电影在购票平台遭到很多网友的抵制,甚至有网友建议电影改名《情圣之心狠手辣》。如今影片上映时间一改再改,现在能不能正常播出都成了悬念。

  根据猫眼专业版上的数据显示,现在《情圣2》的预售票房在贺岁档电影中排名最末,实时票房仅42万,票房占比和排片占比远不及其他春节档电影。

  除此之外,吴秀波参演的其他影视作品也受到大大小小的波及,同样由吴秀波主演的电视剧《渴望生活》,有消息称该电视剧将改为网播。

  据媒体统计,按计划接下来还将有13部与吴秀波有关的影视作品要播出,如不二文化出品的电视剧《欲望之城》,和宋佳主演的《人民警察》,和霍思燕演的《北京遇上西雅图》等。

  这其中,《情圣2》和《渴望生活》背后,有着同一家公司—新丽传媒。就在几个月前,这家公司才以155亿元“卖身”给腾讯旗下的阅文集团。

  新丽传媒是《情圣2》的第一出品方。新丽传媒及其子公司包揽了该片的主要出品、联合出品、主要发行、联合发行。因此假若影片给片方造成损失,首当其冲的便是新丽传媒。

  2018年,新丽的日子有点难过。由新丽出品的《如懿传》一再延期,在收视和影响力方面被《延禧攻略》全面压制。

  如今吴秀波再来“捣乱”,使得其电视剧和电影业务都受到了一定的损失。

  新丽的遭遇让人联想到唐德影视。2018年,唐德影视重点押注的《巴清传》经历了主演高云翔的官司风波以及范冰冰的“逃税”风波后,距离播出已经遥遥无期。

  如果真的无法播出,那唐德影视此前卖给视频网站和卫视9.15亿的天价版权将成为泡影,唐德5亿的投资也将付诸东流。受《巴清传》影响,唐德影视2018年全年跌去了50亿市值。

  坑了公司,丢了代言

  一次价值上亿的出轨

  除了影视剧,吴秀波的商业版图也备受人们关注,而这次事件的爆发,更是让他好不容易搭建的财富版图会迎来一场风暴。

  根据福布斯中国名人榜资料显示,2017年吴秀波综合排名第26位,年收入达到1亿元。近年来,吴秀波在资本市场同样动作不断。

  天眼查信息显示,吴秀波与12家公司有股权关联,涵盖影视、餐饮、酒店等多个行业。

  在2009年爆红后,吴秀波便开始投资了不少公司。

  2011年,吴秀波出资4503.84万元认购幸福蓝海465.7万股,目前,吴秀波持有幸福蓝海1.5%股份,为第三大流通股东。资料显示,幸福蓝海于2016年在创业板上市,隶属于江苏广电旗下,曾参与《让子弹飞》《十月围城》《人间正道是沧桑》等多部电影、电视剧制作。

  2013年8月,吴秀波又认缴40万,入股上海喜天影视文化股份有限公司,与复星集团董事长郭广昌、光线传媒、华策影视并列股东名单。据悉,喜天影视为吴秀波的经纪公司,旗下还拥有海清、张歆艺、张天爱、黄海波、李光洁等艺人。

  2014年,吴秀波花1500万元认购了当代东方138万股。

  到了2015年9月,吴秀波出资成立霍尔果斯不二文化传媒有限公司,目前其持股比例为99%。《大军师司马懿之军师联盟》《北京遇上西雅图之不二情书》等即为不二文化与当代东方子公司投资出品。

  事件被曝出当天,幸福蓝海、当代东方等等公司股价一度走绿,吴秀波所在经纪公司上海喜天影视文化有限公司的股东光线传媒股价也出现下跌。

  此次吴秀波人设崩塌,由他代言的品牌和产品也直接受到影响。

  之前吴秀波塑造的一直是“暖心大叔”、“儒雅男神”,如今人设碎了一地,遭殃的就是代言的企业广告。有媒体报道称,吴秀波受此次负面事件影响,可能将损失数亿元。

  据不完全统计,吴秀波代言的产品包括家具品牌南洋迪克、合资车企东风悦达起亚、神州租车、尼雅葡萄酒、波叔奶茶、找房网站安居客、男装品牌杰尼亚以及施得曼小嘀智能锁、赫曼德整体厨房、碧浪洗衣液、牙膏、小米手机等多种产品,涵盖了衣食住行的各个领域。

  而行业相关人士透露,吴秀波的代言费2年850万元,过去两年间吴秀波共代言了18个产品,照此计算共获超1亿元代言费。

  此前吴秀波手握多个代言,赚的盆满钵满,此次风波过后,吴秀波的商业价值也面临着大幅缩水。

  在去年1月份,广电总局提出了“四个绝对不用”规范,其中就有一条是“有污点有绯闻、有道德问题的演员坚决不用”,所以这次吴秀波面对的不仅是财富损失,可能还面临着被全面封杀的结果。

  早就埋下的雷

  从范冰冰到吴秀波,艺人爆雷之后,带来的多米诺骨牌效应已经成为了影视公司难以承受之痛。而现在回过去看,这颗雷早就在2017年就埋下了。

  2017年,吴秀波担任制片人兼主演《大军师司马懿之军师联盟》的大火,让他真正地站上了商业风口。

  但是因收益分配问题,这部电视剧也引起了5起官司,不二公司前法人张坚更涉嫌私刻公章而被被捕。

  2018年,不二文化在《军师联盟》收益案的一审判决中全面败诉,根据法院判决,不二文化和他的长期合作伙伴盟将威需要向原告公司赔偿超过3400万元。

  不仅如此,该剧引发的财务纠纷,直接导致当代东方、长城影视、印记传媒在内的多家投资影视上市公司,在业绩与资本运作方面遭受影响。

  兜兜转转,吴秀波的造富神话犹如黄粱一梦,苦心经营的7年投资最终也没有成就他的上市梦。

  让人更意外的是,2014年5月,吴秀波旗下的经纪公司喜天影视,因黄海波嫖娼事件元气大伤。四年后,喜天影视的自家老板会上演相似的故事。

  写在最后

  在当下,影视明星与许多上市公司之间有着千丝万缕的联系,一旦娱乐圈出事,资本圈通常都会受到牵连,城门失火殃及池鱼,就是这样一回事。

  2018年爆雷的明星不在少数,2019年吴秀波更是成了2019年第一大雷。对于投资者和影视公司而言,提高“辨雷”的能力,不会因为跟风而迷失判断的能力,也是在这个“寒冬”里,需要学会的技能之一。

新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

科学探索

科学大家

苹果汇

众测

来电聊

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片