饿了么副总裁:低线城市需餐饮升级 星选费率低于美团

饿了么副总裁:低线城市需餐饮升级 星选费率低于美团
2019年01月24日 15:17 新浪科技
饿了么副总裁、星选负责人王景峰饿了么副总裁、星选负责人王景峰

  新浪科技 张俊

  2018年10月,被饿了么收购一年有余的百度外卖正式更名为星选。

  实际上,这不仅仅是星选融入饿了么的标志性事件,更是星选融入整个阿里生态的开端。在饿了么副总裁、星选负责人王景峰看来,星选一方面会面向外卖行业的品质市场,但更重要的是利用阿里生态的能力,帮助品质商家实现数字化升级。

  与饿了么整体的战略一致,在一二线城市拥有传统优势的星选也将在2019年向低线城市下沉。王景峰还表示,无论是现有的或者新入局的城市和商家,饿了么会保证不涨费率,并且低于美团。“美团有财务上的压力,但饿了么对外卖市场的判断还是在培育阶段,过早的想收割商家,对市场的发展是非常不利的。”

  面向品质市场 也将下沉低线城市

  更名前的百度外卖,一直主打白领市场,在一二线城市一度与美团外卖和饿了么三分天下。

  王景峰表示,星选在定位上仍旧会延续品质市场的方向。在他看来,百度外卖为星选留下了不少财产:在商户和用户层面的品质形象,在智能调度系统、算法能力等方面的技术积累,良好的运营团队等。而融入阿里后,阿里的价值观和管理方法则帮助其成为更有凝聚力的团队。

  在此前的采访中,阿里本地生活服务公司总裁王磊向新浪科技透露,2019年的目标是服务新的100万商家上线互联网,尤其是中低线城市商家。王景峰表示,星选今年也将随着饿了么整体的下沉战略进入三四线城市,但仍旧会围绕着品质市场来做。

  不过他强调,星选不是简单的在原有市场里划分出一个高端细分市场,而是通过供需两端的升级,数字化解决商户问题,提升用户消费体验,来做一个高端的品质外卖市场。而这也正是低线城市商户在发愁和头疼的问题,星选则有机会给他们提供解决方案。

  “品质升级不单单是一二线城市,小城市也有需求。”他说。他举例称,上个月自己刚刚去了贵阳,发现当地也有很多有态度的餐饮企业,他们也希望做好外卖,而这也是星选大有可为的地方。

  不过由于星选与饿了么是独立的两个App,是否能够共存还是引来不少疑问。

  在王景峰看来,星选与饿了么App的关系,更类似于天猫与淘宝。星选App会遴选10-20%的品质商家,同时会上线更多差异化的探索性功能。

  “本地生活市场与经典的互联网市场有很大差异。经典互联网模式里是不太可能存在多平台共赢的,最后会走向一两家平台独大把市场吃掉,但是本地生活是一个非常弱网效应的市场,星选App更像一个细分市场,有它独立的生存空间。”

  王景峰还给出了一组星选更名三个月后的数据来证明:覆盖城市从起初的13个增至38个,是原来的近3倍;商户总数也翻了3倍。

  数字化升级:让线下500强成为线上500强

  实际上,星选的定位不仅仅是面向品质市场这个细分领域。与饿了么的整体战略一致,星选也会重点针对较大的传统餐饮企业进行数字化升级。

  在他看来,本地生活相比其它领域更容易被产业化,“本地生活的产业升级效率比较低,分散度也比较高,链路跟消费者也比较近。”

  他举例称,目前外卖的500强商家和餐饮500强商家重合度非常低,很多优质的大型餐饮企业外卖业务做得并不好。而星选就需要思考如何去赋能这些商家,帮助他们做好外卖业务。此外,他坦承外卖市场的增长已经放缓,未来的升级更多是产业性的变化。对供需两端都进行数字化和体验的提升。

  “数字化这件事,我们的竞争对手也跟进了。我相信这是一个大的趋势,但这个趋势未必市场里的玩家们都能做得好。“王景峰说,阿里在大数据、算法等方面的沉淀在中国互联网企业中有着独特的优势,”友商也在跟着我们的步伐跑,但他们更多的是在营销层面,我们想的是怎么样帮助整个产业去升级。“

  三个月的时间,星选已经有不少案例可以拿出。

  比如旺顺阁,星选在帮助他们打通线上线下服务。双方联合推出了线上联名集卡活动,集齐之后可以在线下兑换特价菜;而线下用户消费结账后也会获得外卖红包。确保了整个会员体系线上和线下的打通。

  局气和花家怡园则进行了更深入的产业链改造。作为正餐商户,局气的很多菜品不适合外卖,星选则帮助他们改造成小份菜,这带来了销量的大幅增长;花家怡园则是在堂食之外,新做了一条独立的外卖动线,既保证了堂食的供应,又提高了外卖的体验。

  “我们改造完的商户基本上都会有40%到50%的增长,这是保底的。”王景峰说,而这些模式得到验证之后,星选则会将改造经验对商户们进行大规模推广和复制。

  不仅仅是商家,王景峰透露,星选也在做用户端的精细化运营。星选已经实现了对用户千人千面推荐餐品,针对用户个性化偏好,并考虑用户所处场景,将个性化的餐品推荐给用户。“未来甚至可以基于医院、学校、健身房等不同环境下,自动为用户推荐更适合的美味。“

  不会上涨费率 保证比美团更低

  外卖平台的费率上涨近期成为备受关注的问题。不少商家抱怨本就利润不高,费率上涨之后利润更会下降。

  “我们的核心管理团队经常会走访市场,关注商家的诉求,餐饮企业其实生存还是很艰难的,并不是多么暴利的行业。”王景峰说,针对竞争对手上涨费率,他并不认同。“你去压榨商家,其实不是让整个市场健康成长的手段,只是为了做好财报业绩,为了给股东交代,但这不是我们想去做的事。”

  在他看来,外卖平台应该帮助商家做更多附加值,从商家多赚的利润中抽取盈利点,而不是从现有的利润中提高费率。他表示,饿了么与口碑整合之后,也会为商家提供更全面的解决方案,同时口碑与饿了么的费率水平也会都低于竞争对手。

  日前,阿里本地生活服务公司还宣布推出了暖冬计划。王景峰表示,该计划的核心一是保证不涨费率,二是在不涨的情况下,甚至还会降低费率,同时保证一定不会比美团高。

  “这个市场还在培育阶段,过早的想收割,对市场的发展是非常不利的,”王景峰说,任何局部的商家受损,最后都会导致整个行业受损,而饿了么也不能独善其身,“所以希望大家一起来培育市场。美团作为上市公司有财报压力,我们也理解,但我们会坚持做下去。”

新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

科学探索

科学大家

苹果汇

众测

来电聊

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片