百度搜索引擎已死?搜狗CEO王小川:欢迎使用搜狗

百度搜索引擎已死?搜狗CEO王小川:欢迎使用搜狗
2019年01月23日 16:06 新浪科技综合

  原标题:百度搜索引擎已死?搜狗CEO王小川:欢迎使用搜狗

  来源:36氪

  作者:梁风

  你认为,今天的百度是合格的搜索引擎吗?

  百度又一次陷入风口浪尖。媒体人方可成《搜索引擎百度已死》一文刷屏,指出百度搜索结果中,百家号等百度自家内容占比过高,百度作为搜索引擎名存实亡。

  对此,搜狗公司CEO王小川向36氪表示:“欢迎使用搜狗。”

  上述文章中发表了如下观点:

  Baidu.com已经不是你寻找中文互联网内容的地方,而是百度自家的站内搜索;它将你引向的不是中文互联网中的优质精神食粮,而是囤积在自家的腐臭变质内容。

来自《搜索引擎百度已死》,以上为百度搜索相关词条显示结果来自《搜索引擎百度已死》,以上为百度搜索相关词条显示结果

  随后,百度在官微上做出回应,称百家号内容在全站占比小于10%,百家号是提升百度App内容生态体验的一个重要举措,可以优化用户使用百度App搜索时遇到的页面访问速度慢、排版差异大等浏览体验问题,给用户简洁一致的搜索体验。

  随着搜索引擎在移动互联网时代价值降低,百度创建了百家号,大幅增加了自己的内容输出。但这样一来,就会导致自家内容与其他内容抢流量,一定程度上牺牲了作为平台的价值。百度这一次引起争议,核心原因也是如此。

  那么,在内容的呈现上,搜索引擎应该扮演一个什么样的角色?王小川认为还是应该以用户为核心,他说应该“最大化用户体验”。

  在自家内容和其他内容上,该怎么做平衡呢?王小川表示,要做高价值的事情。他举了两个例子对比,百科本来没人做,后来百度做了,这就是高价值,但熊掌号对用户没高价值。

  他认为,这次陷入争议的百家号,对用户也没有价值。而百度之所以做“百家号”,则是为了控制内容。

  可是,搜狗同样也做了与百家号类似的搜狗号。被问及此举是出于同样的动因吗,王小川没有正面回应,而是表示:“核心是怎么运营让它们创造价值。”

  同样在昨天,花旗发布投资研究报告,虽然继续维持其股票“买入”评级,但大幅调低了目标价,从262美元调低至205美元。报告中,花旗分析师Alicia Yap调低了对百度的业绩预期,主要因为较高的开支、宏观经济低迷,以及潜在的广告主削减广告预算,并将百度列入“30天负面催化观察”名单。

相关专题: 搜索引擎百度已死?
新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

科学探索

科学大家

苹果汇

众测

来电聊

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片