谁杀死了百度搜索?

谁杀死了百度搜索?
2019年01月23日 11:11 新浪科技-自媒体综合

  相关新闻:搜索引擎百度已死作者:不要将文章和股价下跌相联系

  来源:燃次元

  作者 : 贺树龙

  1  

  昨天,一篇名为《搜索引擎百度已死》的文章刷爆微信朋友圈。

  文章讲述了百度用户最近半年都有所感知的一个现象——搜索时,首页一半以上的结果都来自百度自家产品,特别是“百家号”。而百家号的内容鱼龙混杂、质量堪忧,假新闻和不靠谱信息随处可见。作者因此调侃百度搜索应该更名为“百家号站内搜索”,并称“作为搜索引擎的百度已死”,“偌大的中文互联网竟已堕落到如此境地,连一个搜索引擎都没有了。”

  截至发稿前,该文阅读量已超10万,点赞数超过9000,评论区充斥着各种吐槽百度的声音。

  百家号,是百度于2016年6月推出的内容创作平台。按照官方的介绍,任何人都可以在百家号的官网注册成为作者,发布的文章有可能被推荐到手机百度、百度搜索结果以及百度体系的其他信息流当中。

  和微信公号、头条号、搜狐号等自媒体平台一样,百家号承载着百度在内容领域自建闭环的决心。在PC互联网时代,搜索引擎可以随意抓取各种网站的内容,因此成为了最大的流量入口;但在移动互联网时代,一个又一个的App成为内容孤岛,搜索引擎的流量入口角色在大大弱化。百度如果不改变,将很快面临无内容可抓的困境。

  自建内容闭环需要做好四件事——吸引内容创作者、吸引内容消费者、做好内容分发、做好内容变现。百度不缺用户,不缺广告主,也不缺技术,缺的是内容生产者。

  怎么吸引内容生产者?要么给钱、要么给流量。百度的广告分成模式已经非常成熟,给钱的问题解决了。怎么给流量?百度毕竟是一家搜索引擎,不是一个资讯客户端,想给百家号流量的保守方法是在搜索框下面加入信息流,这事儿百度干过了;激进办法是把百家号放进用户的搜索结果里,结果怎样?大家最近半年感受到了。

  2

  搜索和推荐,是两种逻辑。

  搜索的本质是让你尽快离开,而推荐的本质是希望你尽可能长时间地留下。

  百家号是推荐逻辑的产物,它和微信公号、头条号一样,适合新闻资讯阅读场景,平台根据兴趣数据推荐内容给用户,至于用户会不会每条都喜欢,不是很重要,不喜欢你就别点开呗。搜索就不一样了,当你在搜索框里敲下一个关键词时,你想得到的是来源靠谱的、可信度较高的、和你的需求精准匹配的信息。结果百度呈现给你的是百家号适合推荐场景的消遣类不靠谱内容,这确实不能忍!

  这么简单的逻辑,百度的产品经理不懂吗?

  他们不是不懂,是不得不这么干。百度在内容战略上有个双引擎的提法,两个引擎指的是搜索和信息流,可见信息流地位的重要性。百家号在百度内部归副总裁沈抖管,沈抖本来应该向搜索公司的向海龙汇报,但因为这块业务太过重要,李彦宏和陆奇经常亲自过问,李彦宏甚至一度把他的办公室搬到了百家号那个楼里,还经常和百家号的团队一起开会。搜索是明日黄花,信息流是未来之星,搜索向信息流倾斜资源是高层所望,因此伤害用户体验也就不奇怪了。

  还记得2017年有个新闻说的是“百度代理强推信息流,和搜索广告捆绑销售”吗?道理是一样的。

  强推之下,百度在2017年宣布信息流年化收入将超10亿美金,号称“逼近今日头条”,2018年还在继续增长。百度App的日活用户则刚刚达到1.6亿。一副已经赢了信息流之战的态势。

  问题是,百度真的赢了吗?

  3

  霸屏百度搜索之外,百家号的另一个大问题是——做号党泛滥。

  不少内容生产者最近一年频频抱怨的一个问题是——自己的文章又被百家号某个小号抄袭了,而且对方还标了原创。坦白讲,百度一直在打压这样的行为,但效果并不好。对于很多做号党来说,百家号是一个很好的平台,有海量用户,广告分成的变现模式也比其他平台以补贴为主的模式更健康、更长远。但对真正的优质内容生产者来说,百家号就不是那么友好了。

  百家号的用户更大众,你也可以说更低端,所以假新闻泛滥、做号党盛行也不意外,在一个流量主导的平台上,优质内容只会越来越边缘。所以,百家号的数据很好看,但骂声也很多,有点虚假繁荣。究其原因,有百度员工认为百家号的团队不懂内容,没有内容背景。这样的看法不无道理,百度确实还在按搜索的玩法做信息流。

  在这样的局面下,做号党跟着百度大赚、百度的信息流数据蒸蒸日上、广告主也有了新的流量源头,被损失的是想要找到精准结果的用户,以及优质内容的真正生产者。

  百度要想搭建一个健康的内容生态,必须从根本上反思百家号战略。

  4

  百度要警惕重蹈门户覆辙。

  笔者曾写过一篇《门户的悲哀》,文首讲了这样一个故事:

从前,有三个武林高手,因为精通各种武术、出招快且狠,各霸一方、三分天下许多年。后来,一个名叫东方不败的年轻人出现,自成一派、大杀四方,但被武林中人斥为“旁门左道”。

然而,东方不败在质疑声中招揽了大半个江湖。三大高手为了生存只能放下身段、虚心效仿,费尽周折求得《葵花宝典》一本。

翻开第一页,赫然写着:欲练此功,必先自宫。宫闭,练习良久、未见其效。

又翻一页,写着:就算自宫,未必成功。吐血,继续苦练,终于习得精髓,然而《葵花宝典》却被天下人列为邪术,永久封禁。

三大高手把书合上,仰天长啸,发现封底八个大字:若不自宫,也能成功。

  这个故事说的是——门户在学习头条的过程中迷失了自我,最后变得不伦不类,消遣资讯阵地没有拿下,严肃新闻阵地也失守了。

  百度,请不要在学习今日头条的过程中迷失自我。

  不久前,李彦宏可是刚刚说过——“那个受用户喜爱的百度,已经回来了!”

相关专题: 搜索引擎百度已死?
新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

科学探索

科学大家

苹果汇

众测

来电聊

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片