告别“裸奔” 上海颁发首批个人网店营业执照

告别“裸奔” 上海颁发首批个人网店营业执照
2019年01月20日 11:21 IT之家

  来源:IT之家作者:阿迷

  IT之家1月20日消息 据新华社报道,日前,上海市监管部门开始发放首批个人网店营业执照,这就意味着电子商务法实施后,个人网店将正式告别“无证”时代。

  据了解,该网店经营者开店已经两年,全新的网店营业执照的营业场所为相应的网店地址,经营范围则仅限制通过互联网从事经营活动。这一网店经营执照是我国在2019年正式实施电子商务法之后首次以证件的形式确立电子商务经营者的相关经营证件。

  电子商务法中明确规定电子商务经营者应当依法办理市场主体登记。但是,仅从事线上经营的个人网店因没有线下经营场所,难以按照原有法规办理执照,无法取得市场主体资格,造成监管缺失,消费者权益难以保障。

  此次上海市市场监管局下发的网店营业执照,也是电子商务法相关规定的进一步落实。

新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

科学探索

科学大家

苹果汇

众测

来电聊

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片