直击|优酷宣布全站关闭前台播放量显示 推出热度指数

直击|优酷宣布全站关闭前台播放量显示 推出热度指数
2019年01月18日 10:20 新浪科技

  新浪科技讯 1月18日上午消息,优酷宣布即日起全站关闭前台播放量显示。优酷表示,收视率、播放量并不能全面反映影视节目的社会价值,一部文艺作品的影响力和导向意义,更不能以这样的单一指标来衡量。

  优酷称,关闭前台播放量显示只是第一步, 但这不是终极解决方案,相信未来还有更多的网络视听平台会加入到新标准新规则的制定中,推动产业良性发展。

  据悉,关闭前台播放量显示后,优酷将以热度指数代替原有的播放量指标。而热度指数反映的是当前内容在优酷平台受欢迎程度,通过计算用户在优酷全平台的多维度用户行为(如连看,拖拽,收藏,弃剧等)数据得出。此外,为了保证数据的客观公平,优酷还利用大数据和人工智能修正非正常观看行为可能造成的误差。

  去年9月,爱奇艺在官方微博发布声明,宣布自即日起关闭全站前台播放量显示,以综合用户讨论度、互动量、多维度播放类指标的内容热度,在各端逐步代替原有播放量显示,告别唯流量时代。(何畅)

  以下为优酷声明全文:

  破除喧嚣 回归本心

  为了营造更加良性的产业环境,破除流量喧嚣,回归内容本心,优酷宣布即日起全站关闭前台播放量显示。

  收视率、播放量并不能全面反映影视节目的社会价值,一部文艺作品的影响力和导向意义,更不能以这样的单一指标来衡量。

  国家广播电视总局广播电视节目收视综合评价大数据系统已基本建成并开通试运行,相应法律法规的健全也在部署中。关闭前台播放量显示只是第一步, 但这不是终极解决方案,相信未来还有更多的网络视听平台会加入到新标准新规则的制定中,推动产业良性发展。

  客观公正的数据和评估体系必然将让文娱产业更有活力,一个健康生态的重塑必将推动文艺创作、创新更加繁盛。

新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

科学探索

科学大家

苹果汇

众测

来电聊

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片