赛迪顾问孙会峰:产业未来趋势离不开三大背景

赛迪顾问孙会峰:产业未来趋势离不开三大背景
2019年01月15日 14:45 新浪科技

  相关消息:《洞见2019》发布:三十大新兴产业投资风向标

  新浪科技讯 1月15日下午消息,新浪“2018科技风云榜”年度盛典今日在北京金茂万丽酒店盛大开幕。本次科技风云榜以“新生产力时代”为主题,与众多行业领袖、业内大佬共话科技时代。赛迪顾问股份有限公司总裁孙会峰在盛典上发表演讲。

  孙会峰演讲的主题是《洞见 2019》,演讲中他提到当前新兴产业发展的三大背景。首先,他认为不同发展阶段主导产业的变化,虽然不会很快从根本上导致新产业取代现有产业,但会对现有发展模式、分工体系、竞争格局产生重要影响。

  其次制造业回归,重新成为各国经济的竞争点。孙会峰表示一个国家的实力、一个产业竞争核心能力体现在制造业,体现在科技创新,体现在技术方面的提升。

  第三,当今产业出现了诸如工业机器人、VR设备、无人驾驶汽车这样的新产品,诸如电子商务、数字化设计这样的新模式,以及像共享经济、云制造、互联网金融这样的新业态。

  他认为,如果要谈未来趋势离不开上述三大背景。

  “科技风云榜”是由新浪主办的年度盛典,而今已走到第六届。盛典围绕科技行业这一年的风起云涌,通过各个行业的分享、讨论、碰撞,梳理出行业脉络。本届活动话题涉猎行业、产品、创投、创业四大领域,今年的主题是“新生产力时代”:在日新月异的技术升级下,选择、取舍、坚守;旧制度和新思想的碰撞,不同行业对技术的新理解,都值得我们期待。

  新的生产力正引领着国民生活的改变,他们作为互联网的开拓者和坚守者,为行业提供着新技术的改变和革新,坚定前行。

  以下为孙会峰演讲全文:

  尊敬的各位嘉宾,非常荣幸有这样一次机会和新浪科技一起发布这样一个报告,今天选的这个题目叫新生产力时代。刚才孟总的致辞里也讲到了,2018年和2019年一定是一个非常有历史意义分界点,如何看待这样一个产业?今天结合长期研究,对于未来产业发展趋势做几点分享:

  1、大家都能深刻体会到,在最近两三年里变化特别快,资本市场感觉更为明显。有人说资本寒冬已经到来等等,其实背后有很深刻的逻辑在于整个国家产业结构调整的需要。创新驱动讲了很多年,但是我们仍然没有摆脱要素驱动的增长模式,去构建起创新驱动新的发展方式,如何建立创新型发展驱动方式,其表现,如主导产业的变化,如产业价值链的提升等等,这几年里我们承受适当压力,宏观经济调整方面,为什么要促进产业结构调整、促进企业创新,促进从要素驱动型转向创新驱动型?大家觉得今天非常难受,不像过去那么容易,有很深刻的背景。

  转型的方向是什么?主要是技术导向为主,2018年有很多企业不好过,也有很多企业好过,比如有很多原创技术、某个方面弥补了这个行业里的短板或瓶颈,有可能得到了比较快速的成长。

  2、国际产业转移和产业竞争的压力,当我们对于华为的高管滞留在加拿大感到愤慨时,很大程度上其实我们产业的提升在抢别人的饭碗,当我们不断去提升产业价值时,带来全球资源或创新要素的再配置,其实带来了很大一些竞争的变化。但是一个国家的实力、一个产业竞争核心能力体现在制造业,体现在科技创新,体现在技术方面的提升。

  3、基于技术和各个行业之间的融合催生很多新的业态。工信部一直在推“两化融合”“两化深度融合”,讲到IT产业如何去和传统产业深入结合,IT、TMT本身产业规模足够大,这样产业的渗透和溢出效应非常强,会催生很多新的业态、新的产品和新的模式。今天谈未来趋势离不开这三个主要背景。

  在这个背景趋势下如何看待产业?我们团队研究有几个观点:

  1、产业边界的融合化。现在已经很难分清楚,传统对产业分解是一产、二产、三产,这是旅游业,那是工业,那是制造业,但今天用的旅游在线产品到底是科技行业还是服务业,是商业?这里都有很多问题。如手机,上一次去小米,雷军说:北京把他们统计为电子制造业,但是没有制造业基因和制造业基地在。所以看到很多产业在融合化一种趋势,在未来十年里推进会更为猛烈,影响会更为深远。

  2、很多产业高阶化趋势。产业链条的提升对于技术水平的要求,对于很多产业链价值的提升提出很多要求。生意不好做了,其实需求仍然在那,高价值的需求仍然没有得到满足。如,在装备部门有很多新的设备、高端的设备,在国防部门、信息消费领域仍然有大量空间可以山。

  3、产业形态的服务化。这个趋势呈服务化态势,手机为例,是连接外部的手段或载体。我周末刚好参加了新能源汽车百人会的论坛,我讲到一个例子,未来社会怎么变化?5G未来五年里会投1万亿,大幅度去改变我们的IT基础设施,其中有一个很重要的环节就是出行。如果这样一个时代来了以后,是车的平台还是传统车企在这里谁有最终的把握权。所谓产品性从功能性需求转向服务性体验,这些变化必然对产业形态产生非常大的影响。

  4、既然市场变化这么快,用户口味也越来越刁,或者我们的产品越来越满足不了快速的市场节奏,怎么做?很重要的一点是产业资源组合方式。今天和新浪科技首次合作,我们愿意把我们对产业理解的内容通过新浪平台做更好的发布,更好去给客户提供更好的专业的意见和专业的方向,这样一次链接就解决了我们的问题,也解决了新浪的问题,通过链接、通过接入、通过分享、通过产业新的组织方式,能够极大的去提高效率,带动资源快速整合使用,以及被价值化。这方面在很多行业里体现的非常明显。

  其实网络最根本的是改变了我们的协同方式,而这种协同方式是通过商业创新这种利益划分方式使大家积极性或活力被粗放的释放出来。

  5、产业协同生态化。从单一价值链的提升转向价值网络的构建,很多企业遇到困难,但小型企业在快速成长,为什么?过去说这个企业好不好,做得快不快,有没有竞争力,讲的是企业的规模、企业的体量、企业的生产线、企业有多少人,而未来更多的是企业的规模大小是重要的,但不是最重要的,而是基于某种商业的设计能够尽最大可能的调动产业内的创新资源为我服务。也就是说这样一种变化之下,对于个体企业构建这种能力、创新这种模式起到很大的作用。

  6、产业竞争资本化。2019年上海会推出科创板,很多企业在排队,有很多种子选手,因为我们完成了一步一步靠利润的积累,下一步如何做深度的产融互动,和产业资本、产业技术之间深度协同是最为重要的,因为市场变化是非常之快的,产业竞争的力度是超乎想像的而每一个产品的周期相对于过去是很短的。

  今天北京街上流行的东西和西藏、拉萨街头流行的东西是一模一样的,为什么?就是因为一部手机就可以看到所有的资讯。其实无形中增加了企业的压力。如何破解?单一企业的竞争或自我积累式发展非常难以克服这样市场竞争的需要。所以资本对于产业的竞争、技术的创新提供了很好的助力作用。当然,从产业资本角度来讲,只有我们投入了比较好的项目里面去,选择比较好的赛道,才有可能实现资本的退出和溢价,所以这又是我们所看到的,其实市场不缺钱,缺的是很好的项目。这是非常重要理性判断的原因。

  7、产业投资价值化。越来越回归到我们对于产业核心能力、对于产业技术瓶颈的突破,如何从商业创新转向原创新技术。我们给这些社会,给大家生活、工作实实在在带来了什么样的改变,而这种改变一定是基于技术创新的,基于产业能力提升的,基于价值链提升的,这是非常重要的一个方面。

  8、新型要素资本化。对于整个产业里创新要素的转换,如何从要素驱动转向创新驱动,如何识别创新?很重要的是越来越多对于新型要素资源的重视。这次中美贸易战其中一个很重要的条款,就是我们对于知识产权保护,中美双方有认识上的差距,包括一些数据资源、知识产权、一些IP,如何价值化?过去在这方面我们认识不足,我们认为资本是重要的,认为厂房是重要的,认为关系是重要的,认为这个矿是重要的。所以当我们产业结构发生翻天覆地变化之后,影响产业发展的要素的资源和对它的价值的识别可能需要建立新的体系,因此新型的要素资源在快速资本化,特别是在一些创意型公司里。

  9、产业基础数字化。从天上到地下,到水里,到陆地上,以及全方位去改造提升我们的产业基础设施,有5G网络、智能工厂、智能家居、智能硬件,其实这些都为整个产业本身带来了足够的体量,当然为其内容的嫁接、内容的生产、内容的消费提供了有力的支撑。在这些方面其实都会给我们的企业、创业者、投资人带来非常好的机会。

  基于以上的判断,未来企业如何做?

  一是看到供给的重塑,改变整个供应链体系。有人说我们互联网从消费互联网到产业互联网,进入到下半场,所谓下半场更多的是改善整个供给,有可能不是B2B、B2C,而是C2M的方式,这对于我们生产制造、供应链体系、设计,我们提出一个新词“消费生产者”,既是消费者,又是对这个产品生产过程中参与了设计。有越来越多这样的模式产生,这样的消费生产者是未来新生力量,必然改变我们整个商业路径。所以供给可能会得到重塑。

  二是需求重塑。一句话解释,就是人们对于产品功能性需求在下降,对于体验性或服务性需求在提升。如我们买一件风衣,女士考虑一定不是其是否保暖,当然这是基本条款,更重要的是它漂不漂亮,这是功能性需求和服务性需求的区别。我们会有越来越多这样的领域来产生。

  三是竞争的重塑。第一企业的竞争转向生态的竞争,就是组团的竞争方式,还有一点很重要是主体的跨界。刚才讲到如何,越来越不知道下一个竞争对手是在哪里,会有越来越多这样的方式产生,如何去构建起能够动员起所有创新资源和创新能力的方式,这是重要的。

  在上述改善下,在未来整个科技创新里,体现了几个特点:

  一是商业的民主化。真的要用户投票,用户说了算,“用户是上帝,以服务用户为宗旨”彻底贯彻,因为我们传播手段非常直接。

  二是运营数字化。如何通过数字化运营,打造数字型企业,也是打造核心竞争力关键。

  三是要素的资本化。我们要的不是速度,是足够快的速度才可以。

  基于这些判断,我们认为在未来应该是一个美好的时代,也是一个非常糟糕的时代,因为它是一个剧烈变化的,当这个格局没有确定的情况下,我们如何去识别未来的机会,带动整个产业的发展。但对于产业发展过去有一个判断“硬件软化,软件服务化”,未来体现更为极致,“硬件、软件服务一体化”,在一体化里承载更多的内容。

  以上是我跟大家分享关于我们对未来产业投资的几点判断,新浪科技的团队和赛迪团队一起经过长时间努力,做了一本非常翔实的《洞见2019新兴产业创新和未来投资趋势》,在这里涉及到30个行业,每各行业里涉及到未来趋势、产业政策,包括投资价值,以及未来赛道的选择,我们在30个行业里做了系统的梳理,希望给大家做一个非常详尽的展示,有助于大家对行业发展趋势做精准判断,为下一步企业创新提供借鉴和参考。

  赛迪顾问作为一家产业研究机构,愿意给所有行业里面的资源提供更为专业、更为前瞻性产业发展趋势判断和投资建议。

  我的报告就到里,感谢大家!

相关专题: 2018科技风云榜
新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

科学探索

科学大家

苹果汇

众测

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片