QuestMobile移动网民习惯变迁报告:流量使用WiFi为主

QuestMobile移动网民习惯变迁报告:流量使用WiFi为主
2019年01月09日 14:59 新浪科技综合

  来源:QuestMobile

  移动互联网正在从线上应用、用户时长概念,进入一个全新的状态:移动+服务。对此,很多人有一些疑问,所以,今天Mr.QM跟大家分享一下移动互联网网民习惯变迁过程,全方位观照一下未来机会点。

  QuestMobile数据显示,过去几年,移动互联网用户结构日趋稳定,终端上,高档机(3000元以上)占3成;网络上,4G占4成;App个数上,26个以上用户持续增长;粘性上,用户月均时长已经达到125小时。

  这背后,移动+服务已经渗透进了生活方方面面,截止11月,支付宝月活用户已经超过6.5亿,仍保持了50%以上的高速增长,对比下,微信支付用户规模至少5.58亿。

  而特别值得注意的是,围绕用户的生活服务、泛社交、内容等类目,服务与内容一体化已经成了用户基本需求,短路径的实现模式,成为“移动+服务”的核心模式,这大概是以前的流量生意遭遇的最大难题了。

  如何抓住进化豹变呢?不妨看报告吧。

  一、移动互联网发展概况

  1、移动互联网发展历程

  二、移动网民互联网行为变迁

  1、终端变迁:低档向中档迁移,高端保持稳定

  中低档手机价格向2000-3000元价格手机迁移;

  高档机(3000元以上)占据市场三成以上份额,呈现稳定态势。

  2、流量使用习惯变迁:WiFi为主,部分人群4G使用习惯已养成

  参照4G快速渗透及获取稳定用户的发展历程,可预测未来5G也会在同一拨人群中快速渗透及普及。

  3、App应用迁移:26个以上占比仍在上涨,移动网民仍有尝新想法

  4、用户粘性增加:使用时长持续增长,对用户注意力进一步争夺

  三、移动便捷生活形成多元应用场景成多元应用场景

  1、移动互联网已经渗透到大众生活的方方面面

  2、移动支付发展1: 移动支付多服务场景推动用户规模增长

  移动支付发展2:依托小程序,移动支付拓展新应用场景

  QuestMobile数据显示,从周末摇摇乐小程序的用户规模可以估算微信支付用户规模至少5.58亿。

  3、生活服务使用习惯养成:用户已接受便捷服务场景,并形成使用习惯

  提供便捷生活服务是移动互联网两大使用场景之一,基于本地生活服务的链接“线上+线下”服务的应用场景已养成,并且向toB服务拓展,形成闭环服务生态。

  4、移动购物习惯变迁:从单纯购物向消费分享及裂变变迁

  5、移动社交变迁:熟人社交裂变多元服务场景,陌生人社交场景已形成,泛社交形态垂直发展

  四、内容依赖增强用户使用粘性

  1、内容吸引力变迁:依赖性在增强

  生产效率提升给人民群众带来更多休闲娱乐时间,其中个人消遣娱乐伴随移动互联网发展得以最大化利用碎片化时间。

  移动互联网另一使用场景,以内容增强用户使用粘性在被强化。

  典型内容领域用户规模保持增长

  其中,财经资讯、短视频、广播电台、手机动漫强势增长吸引用户关注

  2、内容付费变迁:主动选择内容带来付费习惯养成

  以综合视频为例,用户看视频从电视向移动互联网迁移,且付费在增长

  以综合视频和手机游戏为代表,多平台会员成趋势

  付费用户对内容的主动选择由此带来用户对平台的依赖性在减弱,同时付费意愿和付费能力在增强。

  五、移动网民生活形态升级:内容与服务密不可分,时长分配决定价值

  1、单功能型平台向复合内容平台发展,以内容提升平台价值

  2.单一媒介形态向多元复合媒介形态发展,形成多入口全景流量,助推新流量增长

变迁网民服务
新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

科学探索

科学大家

苹果汇

众测

来电聊

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片