优步上市在即 但软银尚未任命两名董事会成员

优步上市在即 但软银尚未任命两名董事会成员
2019年01月12日 07:50 新浪美股

  新浪美股讯 北京时间1月12日,从最近美股的极度波动到政府关门三周,IPO市场在2019年将面临诸多不确定性。但对于Uber来说,还有另一个复杂的方面——该公司最大的投资者仍在等待董事会席位。

  去年1月,Uber将15%的股份出售给软银,这家叫车公司同意在最终的17个董事会席位中,让这家日本企业集团指派两个董事。软银此前表示,这两位成员分别是Sprint的首席运营官兼执行董事长马塞洛-克劳雷(Marcelo Claure)和软银愿景基金(Vision Fund)主管拉杰夫-米斯拉(Rajeev Misra)。

  一年多以后,软银正在等待美国政府批准克劳雷和米斯拉的申请。软银持有Uber的股份,但更广泛的交易正在接受美国外国投资委员会(CFIUS)的审查。CFIUS是美国财政部的一个部门,负责审查涉及海外投资者的某些交易。

  即便在正常情况下,CFIUS的审批过程也是缓慢的,而且联邦政府正处于部分关闭状态,尚不清楚Uber何时会得到回应。这为Uber准备在今年进行的IPO再生阻挠。

  旧金山Revolution Ventures合伙人、摩根大通(99.91, -0.48,-0.48%)科技投资银行业务前负责人戈尔登(David Golden)说,“投资者显然希望参与IPO过程,因为他们会与承销商协商一些明显会影响其证券和证券流动性的事情,”他表示,鉴于Uber的悠久历史,公开市场投资者“将想知道谁代表公司治理”。

  预计Uber将成为2019年IPO中最引人注目的一家,其他备受期待的IPO包括Airbnb、Lyft、Pinterest和Slack。然而,科技企业引领美股在第四季大跌,导致美股录得2008年以来最糟糕的一年,令投资者对今年业绩亮丽的乐观情绪大跌。最重要的是,美国陷入了历史上最长的政府停摆,这意味着美国证券交易委员会(SEC)没有与IPO候选人进行沟通。

  对Uber来说,CFIUS审查带来的额外挑战来自软银去年早些时候的93亿美元投资。这笔投资为Uber提供了一些新资金。

  软银将交易提交给CFIUS进行自愿审查,并同意在获得批准之前不任命董事。去年8月,美国国会通过了CFIUS的法律修正案,将司法管辖权扩大至非控股投资领域。CFIUS不太可能采取任何行动破坏这笔交易,因为软银只持有少数股权。

  IPO可能会被推迟

  一位知情人士说,软银支持这项审查,认为它不应该影响Uber在公开市场融资的能力。软银的一名发言人拒绝置评,Uber的一名代表也拒绝置评。

  但也不能保证Uber今年就能上市。投资银行对Uber的估值已经达到1200亿美元,据报道Uber在去年12月为IPO提交了机密文件,但首席执行官Dara Khosrowshahi表示,Uber有可能在2020年上市。

  Khosrowshahi本周稍早对华尔街日报表示,“好消息是我们的资产负债表强劲,因此今年无需上市。”他表示“渴望”上市,但又说“如果它没有发生,它就不会发生。”

  软银的席位并不是Uber董事会中唯一空缺的席位。2017年发生一系列丑闻后,Uber努力加强公司治理,作为努力的一部分,Uber同意将董事会成员从11人扩大至17人。董事会目前有12名成员,除了软银的代表外,还有3名独立董事的空缺。

优步软银任命
新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

科学探索

科学大家

苹果汇

众测

来电聊

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片