知乎CEO周源:洗稿反映互联网作品版权保护滞后

知乎CEO周源:洗稿反映互联网作品版权保护滞后
2019年01月12日 17:08 新京报

  新京报快讯(记者 白金蕾)“最近一段时间,‘洗稿’成了舆论关注热词,许多原创作者抨击这一现象。‘洗稿’之所以屡禁不止,主要原因就是网络作品版权保护滞后。”

  12日下午,市政协十三届二次会议召开。北京市政协委员、知乎CEO周源在接受新京报记者采访时发表了上述观点。这次政协会议,周源带来的提案,正是关于优化加强互联网作品版权保护的建议。

  互联网作品版权侵权,往往只需要复制、粘贴的简单操作即可完成,几乎是零成本,在粉丝经济、眼球经济的当下还能快速变现。而与此形成鲜明对比的是,维权之路却存在着取证难、判定难、诉讼漫长、赔偿金额低等问题。一段时间以来,这类侵权行为屡禁不止,侵权冲动难以遏制。

  “洗稿”就是其中比较典型的一类。但这种操作,在现行诉讼中较难被判定为侵权,即使判定了,赔偿金额也十分有限。因此,许多原创者无可奈何,只好任其传播。

  “首都经济迈向高质量发展,离不开文化产业的有力支撑,而完善的版权制度,是激励创新、繁荣创作的关键。”周源说,作为全国的文化中心、科技创新中心和互联网产业中心,北京可锐意探索、改革,为全国网络作品版权保护提供成熟路径和成功经验。

  周源建议,网络作品版权保护可参考中国音像著作权集体管理协会的方法,对作品版权维护实行集体管理。可由平台作为内容版权的管理组织进行集体维权,降低单个案件维权成本,提升维权效果。同时,也呼吁更多的平台参与其中,加强协作,打通跨平台的收益分享和侵权投诉渠道,建立保护原创的共同体,营造健康的互联网生态。

新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

科学探索

科学大家

苹果汇

众测

来电聊

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片