投资者担心:贝索斯离婚影响亚马逊股权结构

投资者担心:贝索斯离婚影响亚马逊股权结构
2019年01月11日 09:21 新浪科技

  新浪科技讯 北京时间1月11日早间消息,据路透社报道,亚马逊股价周四处于胶着状态,因为投资者担心该公司创始人杰夫·贝索斯(Jeff Bezos)的离婚将对他的公司控制权和扩张计划产生影响。

  贝索斯被《福布斯》评为世界首富,个人净资产估计为1362亿美元。他周三通过Twitter透露,将与结婚25年的妻子麦肯齐(MacKenzie)离婚。亚马逊股价周四收跌0.19%,盘中曾一度由跌转涨。

  这种走势也反映了外界对贝索斯夫妇如何分割财产的各种猜测。这些财产中包含市值8114亿美元的亚马逊公司16%的股权。根据他们居住的华盛顿州的离婚法,婚姻存续期间取得的财产通常会在夫妻间平分。

  多数分析师和基金经理都保持乐观,他们认为离婚不会导致该公司的领导权及其增长前景发生任何变化。

  但著名空头、对冲基金Seabreeze Partners负责人道格·卡斯(Doug Kass)却表示,他在得知离婚新闻后已经卖掉了亚马逊股票。而他最初买入该股是在去年12月末,他当时把亚马逊列入他的“最佳标的列表”

  “如果杰夫·贝索斯选择交出他创办的这家公司的日常运营权,会发生什么事情?现在就提这个问题是否为时尚早?”他说,“他宣布离婚让我得以静下来思考一下。”

  这对夫妇在美国有多个住处,所以,他们完全有可能在某个不会默认平均分割财产的州提交离婚申请。

  纽约婚姻律师伯纳德·克莱尔(Bernard Clair)表示,在该案中,法官可能认定麦肯齐的亚马逊股票源自他对丈夫的成功所作的贡献,包括帮助他制定重要决策,或者养育儿女,让贝索斯可以集中精力工作。

  贝索斯的股票转移都需要受制于美国证券交易委员会(SEC)的信息披露规定。作为亚马逊CEO兼董事,贝索斯还要在股权转移后两个工作日内向SEC提交Form 4表格。但SEC律师布洛克·罗马尼克(Broc Romanek)指出,美国证券法的规定豁免了依据家庭关系转移股权的行为。

  华盛顿特区证券律师托马斯·格曼(Thomas Gorman)表示,即使贝索斯得以豁免提交Form 4表格,倘若他持有的亚马逊股票变动1%或更多,他仍要立刻向SEC提交文件,披露自己的持股变化。如果获得的亚马逊股票超过5%,麦肯齐也要立刻提交类似的记录。

  韦恩州立大学证券法教授彼得·亨宁(Peter Henning)指出,与Facebook谷歌等科技巨头不同,亚马逊并没有为创始人提供更多的投票权。如果麦肯泽获得大量股票,他就将在公司掌握很大的话语权。

  格曼也认同这种观点。“她最终可能获得一些控制,获得领导地位。”他说,“这取决于她的意愿。”

  格曼表示,如果想要通过设立独立类型的股票来稀释麦肯泽的投票权,必须获得股东大会的批准,但他认为此举不太可能发生。

  “没有人愿意通过股东大会来处理离婚事宜。”他说。

  Monetta基金投资组合经理罗伯特·巴卡里拉(Robert Bacarella)表示,虽然他并没有改变自己在亚马逊的投资,但预计其他看重成长性的投资组合经理可能会因为担心离婚影响而减持亚马逊股票。

  “这是一家被过度持有的公司,这也给了他们一个借口说,‘因为出现了新问题,所以我会减持一些股票。’”他说。

  但巴卡里拉表示,他并不担心,因为即使麦肯齐稀释了股份,她最多也只能获得8%的股权,这并不构成出售股票的基本面原因。任何影响都是短期的。

  “除非你担心他会因为离婚分散太多精力,无法管理公司,否则这都不是事儿。”Wedbush Securities分析师迈克尔·帕赫特(Michael Pachter)说,“他之所以能够控制公司,是因为股东喜欢他和他的远见,而不是因为他持有50%的股票。”

  DA Davidson分析师托马斯·福特(Thomas Forte)表示,的确有理由担心该公司的未来受到离婚事件的影响,毕竟贝索斯对亚马逊的价值影响巨大。一旦他因为任何原因离开公司,其股价就有可能立刻暴跌超过10%。

  “他对公司的影响很大,就好像他拥有超级投票权一样,原因在于他过往的表现以及他经营公司的方式就好像他完全拥有公司一样。”他说。(思远)

新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

科学探索

科学大家

苹果汇

众测

来电聊

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片