韩国“的哥”自杀抗议拼车软件抢生意

韩国“的哥”自杀抗议拼车软件抢生意
2019年01月10日 19:38 新华社
当地时间2019年1月9日,韩国首尔,因抗议韩国国内一款拼车软件,一名韩国出租车司机在靠近美国大使馆的街道自焚身亡。 视觉中国 图  当地时间2019年1月9日,韩国首尔,因抗议韩国国内一款拼车软件,一名韩国出租车司机在靠近美国大使馆的街道自焚身亡。 视觉中国 图

  作者:王逸君/新华社

  韩国一名出租车司机1月10日凌晨在医院不治身亡,警方推断他前一天在车内自焚,抗议拼车软件抢生意。

  韩联社报道,这名男子姓林,64岁,1月9日晚把车停在首都首尔市中心的美国大使馆附近,出租车随即遭火焰吞没。多名目击者说,林某获救时意识清醒,全身大部分严重烧伤。

  据警方消息,林某被送往附近医院,数小时后身亡。警方在车内发现熔化的燃料瓶和一本烧毁的笔记本,据信是林某的日记。警方提出林某因抗议拼车软件抢生意而自焚的可能性,启动调查,以确定起火确切原因。

  一个出租车工会的管理人员说,这名司机给家人留下一份4页纸遗书,包含反对拼车服务的内容。工会定于10日晚些时候在韩国国会附近就这一事件举行新闻发布会。

  林某抗议的拼车软件名为Kakao T,由韩国信息技术企业Kakao研发,现阶段处于试运营阶段,允许司机每天提供两次拼车服务。出租车行业强烈反对Kakao T发布,指认软件会抢走他们的生意。数以千计“的哥”近几个月三次静坐示威,呼吁政府采取措施,阻止这一软件正式上线。

  一名出租车司机去年12月为抗议这一软件自焚身亡,Kakao公司决定推迟原定同月17日软件正式发布时间。

  去年11月一项民意调查显示,58.2%的韩国人欢迎拼车软件,12.5%反对。法新社报道,拼车软件可以节省交通费用,向乘客提供便利服务,但类似软件在韩国的发展颇为艰难。比如,美国叫车软件企业优步2013年进入韩国市场,因出租车司机普遍反对,2015年停止主要业务。

新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

科学探索

科学大家

苹果汇

众测

来电聊

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片