德国警方抓获网络攻击事件黑客:或面临三年刑期

德国警方抓获网络攻击事件黑客:或面临三年刑期
2019年01月09日 09:36 新浪科技

  相关新闻:德国数百名政界人士机密信息被泄露:包含默克尔等人

  新浪科技讯 北京时间1月9日上午消息,据英国《卫报》报道,一位20岁的男子向警方承认,他是德国一起大规模数据泄露的元凶,此次事件中大约有1000位公众人物的私人信息被泄露了。

  这名男子是一名学生,与其父母一同居住在德国中部的黑森州。他向警方表示自己是单独行动,没有出于任何政治动机。

  他告知调查人员,这样做是因为攻击对象的言论让他感到恼火,其中包括政治家、记者以及名人。

  公众一直批判当局在解决此次事件上进展缓慢且不愿意公开相关信息。对此,内政部长霍斯特·西霍弗(Horst Seehofer)作出了回应。他透露,如果数据泄露的受害者使用了更加复杂的密码,那么这名黑客本无法收集到如此多的数据。

  “密码不当也是他能轻易入侵数据的原因之一。”西霍弗说道,“大多数密码的简单程度让我都感到震惊,例如‘ILoveYou’、‘123’等都是一连串非常简单的内容。”

  他表示政治家以及公众都需要提高对于网络安全的敏感度。他称这类攻击很有可能会变得更加普遍,并宣布将招募数百位网络安全专家加入警方、全天候安排IT工作人员利用预警系统软件预防并识别这类攻击。

  周日,调查人员搜查该男子的家,之后采用“G0t”和“Orbit”作为假名的这名黑客被捕。周一,检方称他对网络攻击行为供认不讳。他被指控从事间谍活动、泄漏数据以及未经授权公开个人数据。

  根据这名男子在互联网上留下的踪迹以及与目击证人的交谈(其中包括这位黑客曾在加密信息服务上与之交谈的一名19岁男子),警方追查到了这名黑客。黑客表示自己为避免被发现已经摧毁了电脑,但是警方表示他们已经恢复了大量证据。

  联邦刑事警察局(BKA)威斯巴登的调查人员说,他们认为该男子并不知晓其行为的严重性。

  他被释放的条件是需要不离开父母的家并且继续与警方合作。调查人员表示这名男子没有出境风险,因此无需将其拘留。

  如果罪名成立,他将面临三年有期徒刑。不过鉴于其年龄,他很有可能会被送到一个专注于教育改造的青少年罪犯关押机构。(晴天)

新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

科学探索

科学大家

苹果汇

众测

来电聊

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片