猫眼娱乐被曝最快本月内上市 预计筹集3亿-4亿美元

猫眼娱乐被曝最快本月内上市 预计筹集3亿-4亿美元
2019年01月02日 16:06 全天候科技
摘要: 1月2日,雅虎香港援引市场消息称,猫眼娱乐已进行上市聆讯,计划明天开始上市前推介,最快于本月内上市,预计筹集资金3亿美元至4亿美元。此前公布的招股书显示,光线及其关联方为猫眼娱乐第一大股东,持股48.80%;腾讯和美团分别持有猫眼娱乐16.27%和8.56%的股份。

  2019年伊始,递交招股书已经4个月的猫眼娱乐终于传出利好消息。

  1月2日,雅虎香港援引市场消息称,在线电影票务服务平台猫眼娱乐已进行上市聆讯,计划明天开始上市前推介,最快于本月内上市,预计筹集资金3亿美元至4亿美元。

  公开资料显示,猫眼成立于2013年的,业务涵盖电影演出赛事在线票务、影视娱乐内容出品及宣传发行等领域。

  此前公布的招股书显示,光线及其关联方为猫眼娱乐的第一大股东,持股比例为48.80%;腾讯持股比例为16.27%;美团为8.56%。

  猫眼娱乐之所以得到多个投资方的青睐,与其稳步提升的业绩和较大的市场潜力不无关系。

  近年来,猫眼娱乐业绩高速增长,营业收入总额从2015年的5.97亿元人民币增长至2017年的25.48亿元,年均复合增长率高达106.6%。截至2018年6月30日,猫眼娱乐今年上半年的营业收入为18.95亿元,同比增长103.5%。经调整溢利净额也从2015年的-12.7亿元跃升到2017年的2.16亿元,盈利能力逐步提升。

  除了营收增长,猫眼娱乐月活和市场份额占比也有明显优势。招股书显示,2018年,上半年猫眼月度活跃用户超过1.3亿。艾瑞咨询报告显示,按2018年上半年电影票务交易总额计,猫眼娱乐是中国最大的在线电影票务服务平台,市场份额为60.9%;2018年上半年按票务总交易额计,猫眼娱乐在现场娱乐票务服务中排名第二。

  基于自身的良好发展,再加上背靠光线、腾讯、美团三大投资方,猫眼娱乐走上了上市之路,并于2018年9月向港交所递交了招股书,正式启动IPO计划;美林美银和摩根士丹利为猫眼娱乐IPO的联席保荐人,华兴资本为独家财务顾问。

  据悉,猫眼娱乐上市募集资金将有30%用于提升综合平台实力,30%用于研究开发及技术基建,30%用于潜在投资和收购,10%用于补充运营资金及一般企业用途。

猫眼招股书娱乐
新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

科学探索

科学大家

苹果汇

众测

来电聊

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片