华裔物理学家张首晟抑郁症离世,其公司涉美301调查

华裔物理学家张首晟抑郁症离世,其公司涉美301调查
2018年12月06日 16:11 《财经》杂志

  文/《财经》驻硅谷记者 刘泓君 编辑/谢丽容

  12月6日消息,根据家人讣告,美国华裔物理学家张首晟教授在与抑郁症搏斗后于12月1日骤然离世,终年55岁。

  讣告称:“张首晟是一名著名的科学家与思想大师,作为父亲和丈夫,我们也很爱他。他非常珍惜与家人在一起的美好时光,这比其他任何事情都重要。他希望通过科学研究来见证上帝荣耀的激励,首晟把他富有感染力的好奇心带给全世界。”同时,家人请求公众能够在这个悲痛时刻尊重他们的隐私。

  斯坦福大学物理学教授史蒂文·基佛尔森(Steven Kivelson)在邮件中提到:“张首晟是理论物理领域长期以来做出杰出贡献的跨学科领袖,他的去世对所有人来说都是不可名状的损失。”

  张首晟的人生与物理学一同成长。他出生在上海,1993年起任教于斯坦福大学。后为美国斯坦福大学终身教授、美国国家科学院院士、中科院外籍院士,并入选国家“千人计划”。

(张首晟。图/视觉中国)(张首晟。图/视觉中国)

  他在物理学的主要贡献包括拓扑绝缘体、量子自旋霍尔效应、自旋电子学、高温超导等领域的研究。基于这几项研究,张首晟已包揽物理界所有重量级奖项。他是杨振宁的得意弟子,杨振宁曾评价:“对他来说,获得诺贝尔奖只是时间问题。”

  他在物理学中有两项杰出的贡献:2007年,他发现“量子自旋霍尔效应”,被《科学》杂志评为当年的“全球十大重要科学突破”之一。2017年,他实现了物理学的又一项重大突破:国际物理学界追寻马约拉纳费米子八十年之后,张首晟等科学家找到了正反同体的手性马约拉纳费米子模,张首晟将它命名为“天使粒子”。

  他的偶像是爱因斯坦,并希望自己成为达·芬奇、富兰克林这样的人。他曾说:“在达·芬奇和富兰克林身上,我看到了科学家的不同方向;他们既有伟大的科学研究,又在艺术、商业甚至政治上有自己的成就。”

  丹华资本遭美国301调查点名

  除了在物理学研究上的成就,张首晟也是丹华资本的创始人。丹华资本成立于2013年,主要领域覆盖人工智能、虚拟现实、大数据等新兴科技企业,同时也是区块链领域的知名投资机构。

  悼念张首晟之余,美国“301调查”报告开始小范围在社交网络中传播,丹华资本(DanHua Capital)的名字出现在11月20日更新的301报告的名单中。

  这份报告指责中国风险投资机构帮助中国政府转移美国高新技术,报告点名了专门投资科技新创公司的丹华资本、投资医疗领域的通和毓承资本(6 Dimensions Capital)和苏州市政府成立的元禾控股(Oriza Holdings)。

  “301调查”报告来自1974年《美国贸易法》第182节第301条款的规定。该报告是美国政府针对“损害”美国知识产权利益和商业利益的外国政府,进行调查、报复和制裁的手段。

  这份报告提到,中关村发展集团(ZDG)于2014年在硅谷成立分部,带有国有背景,它支持了59家风险投资公司,包括丹华资本。

  报告点名提到科大讯飞和京东方。报告称,科大讯飞为丹华提供500万美元的募资,目的是通过丹华加强与美国公司、投资、并购市场的合作;京东方在2017年为丹华投资6000万人民币,而京东方的大股东北京电子管厂是国企。

  报告显示,目前丹华已经在美国投资了113家高新技术行业,其中涉及到生物科技和人工智能等敏感技术。

  这113个项目中,包括区块链项目34个。2017年,张首晟在一场活动上为区块链发声,认为“区块链技术是互联网世界新的分合转折点”。此后,他不吝表达对区块链的兴奋:“今后区块链的整个理念用一句话描写,叫In Math we trust,我们的信念建筑在数学上。”

  随着熊市的到来,区块链发展并不乐观。比特币暴跌,区块链项目大面积破发,区块链基金们也正在经历冬天。

新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

科学探索

科学大家

苹果汇

众测

来电聊

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片