口碑双12第五年 今年多了更多社交化的营销手段

口碑双12第五年 今年多了更多社交化的营销手段
2018年12月06日 13:16 好奇心日报

  12月5日下午,口碑、饿了么宣布了今年双12的计划。今年口碑多次强调,这是两家公司合并为本地生活服务公司后第一次共同参与双12。

  两家原本的竞争对手一起参与双12带来的差异,直观反映在参与双12的商户规模上。今年双12,口碑、饿了么两家公司平台上的200多万商户、3500多个品牌,200多个商圈参与。去年参与的商户规模只有今年的一半。

  用户、流量规模也有变化。口碑、饿了么总共覆盖2亿多用户,用户可以通过四个主要渠道参与到今年的双12,包括口碑手机应用、支付宝应用里的口碑入口,淘宝口碑旗舰店,还有饿了么。

  今年双12,口碑继续“吃喝玩乐享五折”的口号,再加上饿了么的外卖优惠。

  没有变化的还有口碑的补贴。口碑准备了1亿红包,允许用户叠加使用。补贴力度相比去年有不小的回升,但仍小于2015年的10亿。

  
图片来自:口碑

  比较大的变化是口碑的营销方式,口碑、饿了么这次都推出了更像社交电商的做法。口碑新推出了砍价团,类似于拼多多在微信里的砍价0元购。口碑也鼓励用户找朋友砍价,最低可以砍价到0元。

  口碑市场和运营总监朱晓蕾称,砍价团自12月1日上线,目前已经成团8.5万单,吸引到123万用户参与。

  饿了么也有类似的新做法。12月1日至10日在饿了么用户下单、分享给其他用户可以积分,可以在11日以“10分换1元”的机制兑换红包。

  这种类似于社交电商的做法,与今年双11期间天猫的“双11合伙人”机制相同,都希望在电商领域增加更多的社交、吸引更多消费者参与。

  另一个差异在于,口碑、饿了么花费了更多精力推广今年的双12活动。沈梦辰、梁田等湖南卫视四位主持人演唱双12歌曲、抖音挑战赛,线下的美食活动。饿了么还与肯德基推出了圣诞树。

  饿了么在与口碑合并后,与口碑一样接入了飞猪、淘票票等阿里巴巴体系下的业务,丰富原本核心的餐饮业务。在今年的双12上,饿了么提供的另一个主要服务是配送。

  饿了么品牌营销高级总监邬宋钱称,饿了么加入到阿里本地生活的场景当中,提供了一个核心的服务,就是30分钟及时送达的物流服务。

  但值得注意的是,口碑强调的5折优惠、红包、签到津贴(最多可以拿到75元),这些都需要用户下载口碑手机应用。

  推动口碑手机应用的下载、用户活跃度仍然是口碑最重要的工作之一。去年,阿里巴巴副总裁、口碑CEO范驰曾给出每月有千万活跃用户的目标。这次的双12启动会上,范驰没有提供新的数据。

  双12活动确实能推动口碑应用的下载。在这次发布会上,范驰给出的数据是,去年双12,口碑应用当天新下载突破了1500万。双11期间,口碑在一个多小时内的交易量过亿。

  根据AppAnnie监测的数据,iPhone用户下载口碑应用的数量确实有不少提升。

  

  但总体数量似乎还逊于美团、大众点评。根据极光大数据的报告,截止至今年8月份,口碑应用月活跃用户在567万左右。大众点评每月用户数量达到了6372万。

  与此同时,范驰谈了更多的餐厅的数字化,希望帮助餐厅带来更多生意,同时减员增效。

  范驰说的新故事是将阿里巴巴擅长的零售生意引入到餐饮行业,将不同时间段的餐券、零售货柜引入到餐厅内,帮助餐厅增加更多收入。例如他提到口碑以6折的价格销售9点海底捞的餐券,口碑与五芳斋合作零售柜等。

  题图来自:Pixabay

口碑范驰饿了么
新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

科学探索

科学大家

苹果汇

众测

来电聊

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片