直击|李国庆谈区块链助力版权发展 呼吁打破垄断

直击|李国庆谈区块链助力版权发展 呼吁打破垄断
2018年12月01日 13:40 新浪科技

  新浪科技讯 12月1日午间消息,第十一届中国版权年会在武汉召开,当当创始人李国庆发表演讲,谈及区块链在版权发展中的作用,并谈到他对版权保护的看法。

  在李国庆看来,中心化、大公司化带来电子书收入的尴尬,在层层扣费后,作者分到的已经很少,而互联网、区块链可以让作者与读者直接见面,给创作者带来巨大的激励,弱化巨头的影响。进一步,如果分发上的口碑传播也能获得激励,就可以做到共建共享。

  李国庆提到,区块链可以带来的另一个大商机,是在金融方面。文化内容创意产业缺乏金融力量,因为传统金融对著作权资产、创意资产、无形资产没法评估。目前法规还不允许众筹知识产权,收益众筹超过200人参与是不允许的。而通过区块链,把内容创意产业著作权跟金融彻底打通,同时把读者、创作者、分享者一起建设一个平台,就可以解决金融方面的问题。

  区块链也可以方便版权、著作权登记。通过区块链技术,不需要登记大厅,版权、著作权可以直接上链。这样不仅快速,而且可以做到不可篡改,没有黑幕。同时,区块链的应用可以做到比稿,遏制洗稿,也能够通过很好的溯源,解决盗版的问题。有了区块链技术,今后打官司不仅可以举证盗版,还可以举证损失。

  李国庆还指出,区块链应用的前提是共识,“一旦取得共识,把共识变成代码,代码上线。”

  最后,李国庆表示,互联网发展到了今天,应该大胆呼吁新共识新立法,“不要再谈什么工具箱,什么避风港”,“尊重知识产权,从打破垄断做起,尊重知识产权,程序就是法律”。(李楠)

新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

科学探索

科学大家

苹果汇

众测

来电聊

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片