获B站千万级投资 娃娃鱼动画想打造综合的内容公司

获B站千万级投资 娃娃鱼动画想打造综合的内容公司
2018年11月27日 16:07 新浪科技-自媒体综合

  来源:预言家游报

  文/丸酱

  “我们希望成为综合型动漫内容公司,形式上包括漫画、动画番剧、动画电影,涵盖儿童、少年、青年。”娃娃鱼动画CEO潘斌在接受预言家游报采访时,如此描述了公司的愿景。

  2018年11月,娃娃鱼动画获得了B站千万级Pre-A轮融资,这是其继2017年6月获得阅文集团5000万融资后,又一次受到平台资本的青睐。目前,娃娃鱼动画正在推进与B站联合开发的多部动画作品。

  作为一家成立于2007年7月的老牌动漫内容公司,总部位于杭州的娃娃鱼动画目前有270余人的团队,2018年动画制作1000分钟以上,漫画十余部。主要动画作品有《黑白无双》《萌妻食神》等;动画电影有《福星高照朱小八》等;漫画作品有《人类进化论》 《蜀山奇仙录》等。娃娃鱼动画CEO潘斌在动漫行业从业近二十年,经历过国产动漫发展的几个重要阶段,带领娃娃鱼动画一路从独立工作室转型为商业化的动漫内容公司,针对预言家游报提出的:现阶段动漫内容公司推进IP产业链开发不顺畅、制作效率及质量不稳定等问题,分享了他们的思考和尝试。

  做动漫产业链木桶中的“内容长板”

  由于政策、资本、实现效果等影响,今年很多家动漫公司在推进IP产业链开发时并不顺利。与2014年“国漫崛起”后主推打造原创动漫IP,进行上下游开发,实现产业链闭环的动漫公司不同,娃娃鱼选择了围绕动漫内容横向扩展业务的模式。

  “我们跟很多公司思路不太一样,他们想做一家更综合的产业链公司。我们专注于做内容开发,跨行业去做衍生品开发渠道发行等,可能我们并不擅长。”潘斌举了个例子,早期的木桶理论讲企业的短板决定了企业的木桶能装多少水。但是想做完整的产业链木桶非常困难,每一个环节都有自己的逻辑和模式,作为一家动画公司,如果没有能力把产业链的全部环节都打通,那就应该把自己的长板做长,创造被需要的价值,把内容做好,再寻找其他长板公司合作,拼成一个能装更多水的木桶。

  娃娃鱼动画将自己定位成一个内容公司,进而开发内容的多样性,不局限于内容形态、受众年龄。从2014年承制《黑白无双》动画番剧,到2017年开始《福星高照朱小八》动画电影项目,再到2018年开始创作儿童动漫内容。在围绕内容本身开发的同时,娃娃鱼动漫也在尝试作为制作委员会的发起者和内容制作方,邀请产业链上的发行平台和影视、游戏等后端变现公司进入,大家共同投资,分担风险,分享收益。

  用工业化的体系优化内容制作

  国产动漫制作公司,都会面临的制作效率和质量不稳定的问题。究其原因,主要有两点,一是国内人才基础和创作经验比较薄弱,二是国内没有统一完善的动画制作流程。

  “国内每个流程的人才都稀缺,学校的老师也想教,但是他们没有标准化的东西,也不知道怎么教,只能靠自己的经验和想法。”潘斌表示,相比最早做几分钟独立动画的“小作坊”的生产模式,目前做动画长篇的团队,每个项目参与人数都会涉及上百人,对制片管理提出了更高的要求。

  娃娃鱼动画目前在尝试建立动画生产的标准化工业化体系。一方面是制片软件的开发,通过流程方式将制作环节拆分,将工作流程、文件流转甚至文件的命名方式等细节规范化。另一方面,以10人以内项目组的形式,培养新人可以根据流程快速进入生产体系,同时通过试错,把问题沉淀下来,进行调整和优化,完善整个制作体系。

  “很多公司是项目做完了,大家解散,沉淀的所有的经验都没有了,变成了单纯的外包接个活儿。这对国产动漫行业整个的基础建设一点用都没有,人才没有进步,技术也没有进步。”潘斌表示,“所以我们用更‘笨’的内部生产体系把流程建立起来,就是希望有一天能够利用工业化的制作体系和更多的公司合作。从工作室到公司发展,肯定会出现流程、周期、效率、质量等问题,这是必然的过程。国产动漫的底子太虚,资本和市场涌进来就像打了一针强心剂,但只有把底子补回来,才能从制作层面把很多问题解决,从市场层面实现正向回流,形成完善的产业。”

  “寒冬”不冷

  今年由于大环境的问题,行业并不乐观,融资事件锐减。在和资方接触的过程中,潘斌总结了对于行业来说的一些利好信息。

  一是目前整个行业是基于市场需求选择优秀作品,动漫公司不再依赖做欧美日本外包或者拿国家分钟数补贴过活,从长期看是非常正确的发展方向。

  二是优秀的资本还是比较冷静的,他们能看到产业的未来。目前只是把一些虚高的泡沫挤掉,把不合理的估值降一降,并不表示资本不投动漫了。当资本和创业者都真正回到相对理性的状态,以盈利为导向进行探讨而不是单纯的炒作概念和画饼,对真正做事儿的人是好事儿。

  三是行业不好变现不好流量不好都不是问题,作为动漫内容公司,只能解决“我们现在内容还不够好,故事还不够好,美术还不够好,表演还不够好。我们能解决的就是在接下来的几年让自己的作品变得更好一点。”优秀的作品才有争取付费和变现的可能。

  作为一家偏重技术与内容的公司,娃娃鱼动画将把本轮融资用于团队建设和制片管理软件的开发,搭建工业化的制作体系。后续在内容上注重多样性,在商业上通过制作委员会的模式,重视和产业链上下游的合作。

  “我们想长期做一件事,而不是跟风资本。”采访的最后潘斌表示,“如果我们要用20年去做一件事情,那花1年2年打一下基础没问题的,未来我们非常有信心。国内有那么多喜欢动漫的用户,有那么多为动漫努力的从业者,一定会创造出动漫内容以及动漫与其他产业联动的价值。”

娃娃鱼B站
新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

科学探索

科学大家

苹果汇

众测

来电聊

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片