Twitter CEO手拿"粉碎婆罗门父权"标语 在印度引争议

Twitter CEO手拿"粉碎婆罗门父权"标语 在印度引争议
2018年11月23日 15:19 好奇心日报

  原标题:推特CEO手拿“粉碎婆罗门父权”,在印度引起争议

  作者:陈莉雅

  这是杰克·多西(Jack Dorsey)第一次到印度访问,但他没想到自己会深陷印度仇恨言论风暴当中。

  11月18日,一名印度记者Anna MM Vetticad 发表推特分享杰克·多西与Twitter法律和政策主管Vijaya Gadde到印度参访,跟一群印度记者、活动人士、女权主义者一同讨论Twitter在印度的经验。

  Anna MM Vetticad附上一张照片。照片中杰克·多西身穿黑衣、黑裤,站在五名印度女子中间,手上拿着一幅海报,其中有一名女子手举标牌写着:“粉碎婆罗门父权”。

  婆罗门是印度种姓制度里的最高阶级。种姓制度印度社会里曾有的阶级体系,它将人分为四大类,依序是婆罗门(祭司与教师)、刹帝利(士兵和统治者)、吠舍(普通劳动者、商人、农人、工匠)和首陀罗(奴隶),至于“贱民”则是被种姓制度排除在外,永远只能从事低下的工作的阶级。

  尽管1947年印度脱离英国殖民统治之后,法律上就已经正式废除种姓制度,但真实生活中,种姓依然在印度社会扮演重要的“功能”与角色。

  种性制度一直是个备受争议的话题。

  近几年,印度社会里达利特人(也就是种姓制度下的贱民)与婆罗门阶级的冲突越演越烈。一名活动人士告诉CNN 自从纳伦德拉·莫迪上台之后,就开始加大对下层阶级的压迫力道。

  Anna MM Vetticad的推特发布至今已经有超过一千多则回应、五百多则转发,但舆论的风暴远超于此。

  不少网友也开始在推特上指责杰克·多西明显是挑起印度社会最深的阶级矛盾,制造两个群体之间的仇恨。

  “如果说粉碎婆罗门父权不是煽动暴力的语言,那什么才是?”

                                           印度网络媒体TheNewsMinute创始人ChitraSubramaniam 

  “正当印度若干省份即将举行议会选举之际,你是否明白这张照片可能引发社群暴动。”

                                                                                      印度警官SandeepMittal 

  Twitter的发言人向CNN解释,杰克·多西手上的海报是与会的一名印度女性送他的礼物,他就是在拍照时合影以示感谢。

  “海报上的观点并不代表Twitter或是杰克·多西本人的立场,我们也很遗憾因为这个海报(引发的风波)使我们失去到访印度的机会”发言人说。

  印度是仅次中国的第二多人口数的国家,也是Twitter及其他科技巨头非常看重的市场。

  世界银行(WorldBank)的数据显示,印度的智能手机流通量约为3.3亿部,位居全球第二。2016年还有将近十亿人没有上网,也就是说未来十年内,将有一大批印度民众开始使用网络。

  而印度确实是Twiiter用户增长最快的地区,目前每月大约有3440万活跃用户。

  Twitter很快地就意识到这样的舆论可能会带给他们危险,或是失去这个成长中的市场。VijayaGadde 后来在推特上向用户道歉:“我们非常抱歉。Twitter致力于成为一个公平公正的平台,但我们在这里没有做到,我们必须做得更好,以服务印度的客户。”

推特印度婆罗门
新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

科学探索

科学大家

苹果汇

众测

来电聊

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片