外媒:中国对海外个人购物者的打击正促进电商发展

外媒:中国对海外个人购物者的打击正促进电商发展
2018年11月22日 04:00 环球时报

  作者 汤姆·汉考克 译 王会聪

  英国《金融时报》11月21日文章,中国正在打击通过海外个人买家流入其境内的消费产品,并寻求由跨境电商进口的产品取而代之。后者不仅能被征税,还能为外国品牌在这个快速增长的230亿美元的市场中提供商机。

  多年来,由于有关商品未在国内上市、高企不下的进口关税以及感觉外国商品更安全,中国消费者一直依赖在国外旅游或居住的同胞为他们购买各种商品,包括婴幼儿奶粉和奢侈手包等。目前,很难分析这种被称为“代购”的行业规模,有关进口商品通常未被申报以逃避关税,但分析人士表示,这已成为一种年交易额高达数百亿美元的行业。

  近几个月来,中国海关已在机场加大检查力度,而各地法院也已判处多名偷逃税款的商人入狱。“过去两个月来,海关非常严格,每件行李都要接受检查。”在俄罗斯从事化妆品代购的菲奥娜说道。“代购经常成为航空公司职员的兼职,但今年许多人都已放弃该‘职业’,因为检查越来越严格。”中国某航空公司空乘说道。

  该打击行动正令代购群体退避三舍,并使中国顾客转向跨境电商网站——政府允许此类平台以低于常规进口商品税费的标准缴纳税款。该变化已将美国沃尔玛等国外零售商吸引到中国网上平台。

  “中国政府对代购的打击对我们十分有利。”出售健康产品的中国某跨境电商总经理贾明(音)说道,“许多代购都逃税,这意味着其商品售价低于我们。”从2014年起,北京就已允许天猫和京东等电商让顾客从海外直接购买商品且不缴纳关税。

新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

科学探索

科学大家

苹果汇

众测

来电聊

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片