长三角数字化创新发力 上海高峰人才磁吸效应显现

长三角数字化创新发力 上海高峰人才磁吸效应显现
2018年11月12日 01:25 第一财经日报

  作者 任小璋

  为实现2050年全面建成卓越的全球城市,上海目前正形成对全球高峰人才的“磁吸效应”。

  由清华大学经济管理学院互联网发展与治理研究中心、上海科学技术政策研究所、职场社交平台领英(LinkedIn)中国近日联合发布的《长三角地区数字经济与人才发展研究报告》(下称《研究报告》)显示,上海是长三角地区最吸引高水平人才和国际化人才的城市。

  上海科学技术政策研究所所长杨耀武对第一财经记者表示,从全球化和区域化进程来说,人才的流动,是和区域的发展、城市的定位及城市未来发展目标的倾向一致的。

  同样于近日2018浦江创新论坛上发布的《2018全球科学家“理想之城”调查报告》(下称《调查报告》)显示,上海成为全球科学家最理想的中国工作城市。其中,上海良好的科研工作机会、领先的科研机构、强大的科研基金等是吸引科学家的主要原因。

  高水平人才的集聚地

  《研究报告》基于领英中国用户的全样本数据,筛选了长三角地区49.5万高水平人才样本和11.8万数字人才进行了就业现状、行业分布、人才特征和流动特点等分析研究。

  所谓数字人才,是指具备ICT(信息通信技术)专业技能和ICT补充技能的人才。他们是大数据、“互联网+”、人工智能、智能制造等多个领域发展的重要力量,推动数字经济发展。

  清华大学经管学院互联网发展与治理研究中心主任陈煜波教授表示,无论是数字经济规模还是增长速度,长三角地区都领先全国水平,是全国经济发展重要的“风向标”。

  《研究报告》发现,长三角地区对国内(长三角地区外)高水平人才存在吸引力,人才流入/流出比为1.06。其中,吸引力最强的城市是上海,人才流入/流出比达到1.41。

  同时,长三角地区对国内的数字人才有着非常明显的吸引力,数字人才流入/流出比达到1.35。

  《研究报告》也显示,在长三角的九大代表性城市中,上海的数字化程度最高,尤其ICT和制造业均超过30%,同时,这两个行业也是人才最集中的两大行业,两者占比之和接近40%。《研究报告》指出,在这两大行业中,上海在长三角地区乃至全国的人才和产业两方面都处于引领地位。

  此外,上海在消费品、零售、医疗、教育、金融等行业也具备良好的人才基础。

  “人才的流动是和产业链、创新链相关联的,上海最近几年在发展人工智能方面以及整个城市的数字化转型方面力度比较大,所以跟数字化相关的ICT跟制造业这两个行业的人才这两年就增长得比较快。”杨耀武对记者说。

  《研究报告》发现,从流动人才的职位等级看,上海偏向于吸收初中级职位的人才,而偏向于输出中高级职位(总监及以上职位和经理职位)的人才。

  《研究报告》总结认为,上海通过自身成熟的发展环境为其他地区或城市的产业成熟化和人才结构优化提供了重要支撑。

  杨耀武对记者分析,《研究报告》是基于数据做出的判断,背后的规律和逻辑,可能是出于年轻人愿意来上海,这里有比较成熟的公司和更多的工作及锻炼机会,这些对年轻人来说具有更好的成长性。“等他们晋升到一定职位,随着自己能力的提升以及区域一体化的加速,再加上外地在职位、薪酬和发展机会等方面的吸引力,他们会向外流动。”

  对全球高峰人才的“磁吸效应”

  《研究报告》显示,长三角地区在国际及港澳台和内地两个层次的高水平人才流动和数字人才流动都处于净流入状态。其中,高水平人才的国际及港澳台流入来源前五位,分别为美国、英国、中国台湾、法国和中国香港,其中美国和英国所占比重分别为26.39%和10.24%。

  在长三角的九大代表性城市中,上海市人才的综合性实力强,国际及港澳台大学人才占比高达到32%。

  《调查报告》也显示,上海已成为全球科学家最理想的中国工作城市。科技创新资源和条件“硬件”优秀,是上海对全球科学家的主要吸引力。

  在科学家对于其首选工作城市科技创新环境的评价中,上海在科研基金支持力度方面的得分最高,超越了全球排名前两位的波士顿和旧金山(湾区)。

  从受调查科学家个人角度来看,科学家希望来上海工作最为首要的原因,是上海能够提供良好的科研工作机会,选择人数超过六成。其次是上海拥有本领域领先的科研机构,约有四分之一人数选择该项。

  上海开放包容的城市文化也成为吸引全球科学家的重要优势。《研究报告》显示,受调查科学家首选来上海生活的主要理由,包括开放包容的城市文化、现代化时尚都市市容、生活的方便、交通的便利以及宜人的气候等。

  在调查涉及的5个中国城市中,上海是唯一一座城市文化受到全球科学家高度认可的城市。

  上海市科学学研究所创新政策研究室副主任、副研究员常静对第一财经记者表示,在这个时代,生活的整体稳定性及其文化环境,在整个社会支持体系里占有非常重要的位置,它对科学家的工作会产生重要影响。

  “此次,《调查报告》从工作和生活两个维度来调查全球科学家理想工作和生活的城市,也是基于这方面的考虑。”常静告诉记者。

  目前,上海对高水平国际化人才形成的吸引力,有着经济发展水平、城市功能定位等多方面原因,其中,近年来上海在相关人才政策的出台和人才制度上的推进也是重要因素。

  在今年3月举行的上海市人才工作大会上,上海市委书记李强强调,要实施人才高峰工程,进行大刀阔斧的人才政策改革,形成对全球高峰人才的“磁吸效应”,打造“人才梦之队”。

  今年6月召开的十一届上海市委四次全会审议并通过《中共上海市委关于面向全球面向未来提升上海城市能级和核心竞争力的意见》。会议提出,要提升城市能级和核心竞争力,推进国际经济中心综合实力、国际金融中心资源配置功能、国际贸易中心枢纽功能、国际航运中心高端服务能力和国际科技创新中心策源能力取得新突破。

  常静对记者表示,要实现这些目标,必须要有人才,特别是高水平的国际化人才。

新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

科学探索

科学大家

苹果汇

众测

来电聊

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片