对话知乎周源:好内容要有用有价值

对话知乎周源:好内容要有用有价值
2018年11月11日 23:29 新浪科技

  新浪科技 李楠

  不久前,知乎发起了第二轮“互联网十问”。已经三年未更新动态的马化腾,提出了这次十问的第一个问题。此时距上一轮十问,已相隔六年。

  为何此时启动新的十问,周源在世界互联网大会期间接受新浪科技采访,表示这更多是一次总结和再启动。过去这些年,互联网整体发展迅猛,周源提到一个有意思的现象,就是六年前的活动产生了非常多优质的内容。有很多的创业者,当时可能还不是创业者,他们都参与解答。而当时的解答放到今天,从某种意义看可能更有价值。周源认为,关于互联网的发展,有些答案是通过互联网发展本身给予回答。

  六年匆匆,知乎也已大变模样。根据官方数据,在去年底,知乎注册用户已经达到1.2亿,而在今年8月,知乎用户突破2亿。这个最初给人“精英”印象的社区,快速扩张,一步步贴近大众。这一过程中有赞誉,也有争议。对知乎来说,是成长,也是考验。

  信息需求升级

  “互联网十问”活动重启,正值大环境动荡的一年,多家巨头调整业务架构,向B端发力。外界有评论认为,中国互联网的发展可能来到一个节点。

  对此,周源认为很难讲,不过他表示,整个大环境确实充满不确定性。从整个移动应用所体现出来的数量,以及大盘的增长,都不像此前,只要做一个东西都有人下载,只要投钱,产品就会有量上的变化。

  “从某种意义上说,这也反映了很多消费者正在发生的一些结构性的变化”,周源表示,这个时候可能不是得结论的时候,而是提问题的时候。需要更多思考,需要更多提问,也需要更多实践和突破。

  在周源看来,中国网民用户正越来越追求内容和信息消费的质量,更愿意去解决个人生活和工作中的问题,同时更关注自身成长并愿意帮助周围的人成长。而这跟以前单纯的信息消费,和以娱乐信息消费为主的互联网有很大的差异。

  有意思的是,知乎的注册用户在今年实现了大幅增长。据官方披露数据,今年前三季度,知乎注册用户增长达8000万。

  回应“抖机灵”

  随知乎扩张,社区的整体内容质量受到外界质疑。一种声音是,许多认真回答的长篇答案,反而不如抖机灵的简单答复受认可。对此,周源给出回应。

  周源表示,知乎有几点东西是持之以恒,不会变的。第一,是知乎不以低质内容换流量。“以前不换,现在不换,以后也不会换”。第二,知乎会把谣言、灌水、网络暴力这样的内容,通过产品运营等方式,“把它干掉”。

  在这个以问答社区为核心的知识分享平台上,能否获“赞”以及获“赞”的多少,直接影响社区参与者答题的积极性和认真程度。知乎名言之一,便是“认真你就赢了”。然而一些时候,数百上千字的答复,不会比“抖机灵”的短句更受认可,反而排名靠下。由此,有用户不满。

  周源强调了知乎对高质量内容的重视。在采访之前的世界互联网大会“文明互鉴”论坛上,周源表演讲也曾提到,今天的互联网不需要更多的流量,而需要更好的质量。不过另一方面,周源也透露了内容运营上的困难。

  “知乎的用户基数对于整个大盘来说,其实是少数。如果大家都带着他们原有的这种沟通的方式和习惯,在之后来进行操作的时候,那其实对于我们来说也是很大压力和挑战。”

  但平台不可能不让用户说话。周源表示,所以知乎一直以来做的是,通过更好的信息流转,让更好更专业的内容浮现。使可能质量不好、不专业的,像是抖机灵的内容,权重比较低。“不能让这样的内容成为主流”。

  周源还提到,知乎希望能够通过更多更好的品牌建设,让用户理解在这样的情况下,分享者一定是最大的受益者,每个人都可以从中得到更好的一个收益。

  “有用有价值”

  与处理抖机灵的风气相比较,或许更难处理的,是如何判断好的内容。周源表示,“好”的标准,不太容易用一个很简答的东西来定义。“我们会把它更细化一点,把它认为是一种有用有价值的信息”。

  周源进一步阐释。在人整个的成长过程中,包括工作中、生活中需要解决各种各样的问题,人的好奇心、兴趣,各种各样的真实的交流的需求,在这些上面所有能够被称为“question”和“problem”的东西,如果能够得到解决解答,就是有用的。

  但,不止于此。周源表示,“有用”还包含人在情感方面的愉悦和提升。知乎上也有很多关于情感、关于娱乐的讨论,周源认为,怎么能让大家通过这种讨论更好地认识这个世界,得到的东西更多,“站在这个角度来说,有用是一个很大的范畴”。至于何为“有价值”,在周源看来,价值应当可以沉淀。“今天我们讨论交流的东西,明天再来看,对其他人也很有用”。

  实际就“抖机灵”本身而言,有时也难以分辨其中的戏谑与认真。有的答案看似玩笑,也会让人感觉一针见血。所谓有用有价值,周源认为应当综合起来看。如果用户对一个陌生艰深的事物,通过打比方,用简洁的话做生动有趣的阐述,那么其中体现的便是智慧。信息浓度的高低,与字数多少并没关系。

新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

科学探索

科学大家

苹果汇

众测

来电聊

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片